Нуууу... испекла) На вкус очень понравились. По толщине больше печеньки, нежели пряники. Те, что потоньше, мне больше понравились. Но получилось немного суховато. В духовке передержала? Или так и должно быть? Какое оно вообще по качеству должно быть - мягкое или рассыпчатое или еще какое-то?..
Украиночка, Свет, ты здесь в теме на первой странице немного другой рецепт давала. Тебе какой больше понравился? Чем-то принципиально отличаются пряники по 1-му и по 2-му рецепту?
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Светик мне пряники нравятся и тонкие и толстые. Это на любителя. По рецепту. Сильно не чем. Возможно количеством муки и специями. А так. Девоньки, каждый подбирает под себя. Рецептов много. А какой вам нравиться? Это надо пробовать.
Айна подруга
Меня зовут : ИннаНастроение : Откуда : Беларусь, Минск Спасибо : 268
Чего молчим? Слопали пряники и притихли? А я уже вторую партию испекла! С душистым перцем и гвоздикой в добавление к остальным ингредиентам. Раскатала толще, пока снимала лопаткой с противня - испугалась! Потому что пряники были мягкие и пластичные, я уж думала, не пропеклись из-за толщины... Но нет, всё в порядке, в процессе остывания пряники стали твёрже. Красивые, золотистые, чертовски ароматные! Сейчас набираюсь храбрости делать глазурь... Почему она меня так пугает, ума не приложу.
Айна подруга
Меня зовут : ИннаНастроение : Откуда : Беларусь, Минск Спасибо : 268
В общем, не зря я боялась глазури. Намучалаааась... до чёртиков. Как уже говорила, сегодня я второй раз пекла имбирные пряники. И если первый раз я кулинарила в гордом одиночестве, то теперь кошки приняли посильное участие. Во-первых, всё началось ещё накануне вечером, когда я приготовила тесто и оставила его на ночь. Друг посмеялся, и прислал мне картиночку с вопросом, а давно ли ты тесто проверяла?
Я тоже посмеялась, уверенная в том, что тесто ночует в холодильнике. Во-вторых, уже утром, в процессе раскатывания того самого теста и вырезания формочками, Ойе воодушевлённо тырила обрезки и пыталась слепить из них то ли колобка, то ли ещё какую неведому зверушку путём перекатывания по полу. И сильно расстроилась, когда вредная я отказалась её шедевр выпекать. В-третьих, глазурь. Это отдельная тема, заслуживающая душещипательного монолога о терзаниях и сомнениях, кулинарных страхах и художнике от слова «худо»… Но долго рассусоливать не буду и расскажу вкратце. По известному всем рецепту ингредиенты в составе яичного белка, сахарной пудры, крахмала и лимонного сока взбиваются миксером до определённой консистенции. Меня уже пугал этот момент, так как миксера у меня нет, только венчик. Конечно, ещё есть блендер, но не погружной, а чаша. Как же хорошо, что я не додумалась сбивать глазурь в нём… Технику проще было бы выкинуть, чем отмыть. Стало быть, взбивала я венчиком. У меня венчик ещё советских времён, витая пружина на деревянной ручке. Хороший такой венчик. Был. Эту … (вырезано цензурой)… глазурь, действительно, нужно взбивать только миксером. Венчик просто не выдержал вязкой массы, и ручка благополучно отделилась от витой части без надежды на воссоединение, обрызгав глазурью меня, стол и Моник. Последнее – наиболее критично, так как длинная мохнатость, склеенная глазурью, не самая удачная причёска для кошки. Благо на выручку пришла Ойка, с аппетитом облизав старшую подружку. Ойка вообще у нас служит индикатором уровня съедобности любых блюд и продуктов, и абы что есть не станет, так что я, уже начинавшая сердиться на глазурь, слегка успокоилась: если не взбивается нормально, то хотя бы на вкус хороша. Следующий затык случился с той частью глазури, которая в силу своей густоты предназначалась для выписывания контура на печеньках. Она просто не хотела тянуться, вываливаясь из корветика (самодельного, ага, из пакета) толстыми горошинами. Я тянула её, как могла, от усердия прикусив язык. Ойе, в свою очередь, пыталась помочь мне тянуть её лапой. Совместно мы с горем пополам преодолели этот этап. Контуры получились кривые, косые и прерывистые. Я разозлилась на себя, свою криворукость, дурацкую глазурь и печеньки, в порыве хотела выбросить всё нафиг. Дело в том, что рисовать я не умею от слова совсем. Конечно, покрытие пряников глазурью рисованием в прямом смысле не назовёшь, и я питала надежду, что у меня получится красиво. Ну, хотя бы вполне симпатично. Или сносно, на худой конец. Или…хоть как-нибудь)) Вот «как-нибудь» и получилось. Мне нужно расписывать выпечку к Хэллоуину, а не к Рождеству. Тогда будет стопроцентное попадание в цель. Если бы не Ойе, с её непосредственным восторгом от печенек, я бы точно всё выбросила. Но ради которебёнка перешла ко второму этапу заполнения контуров более жидкой глазурью. Вот тут дело пошло веселее. Правильно говорят: если у тебя получился кривой торт, полей его глазурью, укрась мастикой, и все будут от него в восторге. Жидкая глазурь более-менее скрыла огрехи неровного контура, плавно обтекла поверхность пряников. А когда я украсила кондитерской посыпкой, вид стал довольно пристойный. Во всяком случае, при виде печенек уже не тянуло упасть в обморок. В общем, процесс пошёл, и я уже стала получать от него удовольствие, как зазвонил телефон… Естественно, я всё бросила и пошла болтать с подругой. А когда вернулась, обнаружила, что Ойе, сложив ушки «совой» от усердия, жмакает корветик и расписывает стол. Нет, я всегда знала, что она творческая девушка. Солнечные зайчики, игра светотени, составление икебаны из подручных средств (в особенности, содержимого лотка) и мечтательное созерцание моей вышивки – это всё про Ойе. Но вот тягу к изобразительному искусству я заметила впервые. Причем, надо признаться, расписать стол у Тигруши получилось гораздо лучше, чем у меня пряники. Пока я украшала пряники оставшейся глазурью, кошкодевки наперебой пытались то ли стырить, то ли разровнять выпечку на подносе, ловили шарики кондитерской посыпки и вообще всячески развлекались. Жаль, под рукой не было фотоаппарата, чтобы запечатлеть их моськи. Моник так утомилась, что уснула прямо на кухонной табуретке, а вот Ойка побежала со мной фотографировать наши пряники:
Угомонилась уже после фотосессии, устроилась в моём рукодельном кресле, подгребла под себя нитки для новогодней игрушки, и возлежала с видом Матроскина «я ещё и на машинке вышиваааать умммеюуу…»
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Спасибо, Светик. Корявые они, пряники эти. Стыдно. Вроде и понимаю, что Москва не сразу строилась, но всё равно рассчитывала на лучшее. Это как из серии картинок "ожидание - реальность".
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Иннуся вот по попе))) Пряники супер. А то что мы мозгами все прекрасно сделали, это не говорит о том что и руками тоже))) Я мозгами вообще шедевры делаю А как начинаем расписывать пряники. Оооооооооо это вообще песня. Только и спасает что народное творчество и коллективная работа за рюмочкой коньячка. Ик
Золушка Модератор
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Нижний Новгород Спасибо : 602
Вот поэтому я и не стала затеваться с глазурью)) Знала, что все равно сразу не получится так, как на видео. А ведь хочется) А разочаровываться в своих способностях не хочется)
Айна подруга
Меня зовут : ИннаНастроение : Откуда : Беларусь, Минск Спасибо : 268
Девочки. У меня к вам вопрос. Вы когда начинали вышивать, вязать шить. У вас вот прям все сразу получалось супер пупер? Или в пробовали.Учились. Оттачивали свое мастерство. Что бы все через нацать лет сказали Вауууууу. Так и тут. Если человек это делает на праздники по нацать тысяч штук. То естественно у него и получиться классно. А если сделать один раз. То сами понимаете.
Утешила
Айна подруга
Меня зовут : ИннаНастроение : Откуда : Беларусь, Минск Спасибо : 268
Утешила, да... всегда надеешься на лучшее и мечтаешь о хорошем результате. А когда на выходе получается кривенс, в первую очередь задумываешься о неправильном месте произрастания собственных рук, чем о количестве попыток выпечки у дающего мастер-класс. Но, в целом, я уже успокоилась и довольна - на работе захвалили пряники и за 15 минут от пакетища остались только крошки.
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Первая партия глазури была сделана на белке из яйца которое уже больше недели лежит в холодильнике. Так вот там реально миксер аж кипел. Белок густой и тягучий. Пришлось мужа гнать в магазин за свежими яйцами. Тут все нормально. Но все равно с заливкой намучалась. Где хотелось тоненько, вышло ТОЛСТЕНЬКО(((.
Теперь думаю. Делать еще или этих хватит? А запах стоит по всей квартире специй. МММММММММММ
Золушка Модератор
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Нижний Новгород Спасибо : 602
Светик, пряники супер, я тебе это уже говорила. Лена, делай и не думай, точно знак. Я тоже буду на выходных снова печь. Третью партию. Глазури снова боюсь, как чёрт ладана.
Золушка Модератор
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Нижний Новгород Спасибо : 602
Я тоже сегодня-завтра делать собираюсь. Долго дозревала и, кажется, все-таки дозрела, если до вечера ничего не изменится Без глазури - не хочу зря нервы и время тратить.
Север Модератор
Меня зовут : ЛенаНастроение : Откуда : МО Спасибо : 333
А я глазури не боюсь, но она у меня не пошла (по вкусу). Я кстати вспомнила, когда маленькой была соседка угощала печеньем. Таким - не таким, не помню уже вкуса, а вот глазурь сразу вспомнила. Тогда мне тоже почему - то не понравилась.
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
А кто его знает? Кто-то сыр не любит, кто-то картошку. Вроде и шоколадную, и белую делала. Сладкая, и сладкая. Просто приторный сахар. А само печенье м-м-м... мням-мням...... Сегодня не делала. То с сыном занималась, то убиралась, то суп варила....а вечером оказалось, что в холодильнике нет яиц. Совсем. ну не бежать же в ночь из-за одной штуки....Как-то не срослось. Может завтра получится? Ох и лентяйка я.....
Айна подруга
Меня зовут : ИннаНастроение : Откуда : Беларусь, Минск Спасибо : 268