Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Советы мыловарам 1/6/2010, 19:23
Мыловарные советы
Хельга подруга
Меня зовут : Ольга Хельговна)))Настроение : Откуда : Краснодар Спасибо : 140
Тема: Re: Советы мыловарам 2/6/2010, 17:27
Мыльные интересности Оказывается! ....
* Считается, что соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.
* Сахар и мёд - плавители.
* Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
* Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.
* Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает.
* Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.
* Сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
* Корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей.
* Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
* После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
* Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
* Цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом.
* Листья петрушки - дает светло-зеленый яблочный оттенок.
* Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
* Листья крапивы - при добавлении в мыло появляется приятный зеленый оттенок.
* Оранжевый - морковь;тыква;облепиховое масло.
* Зеленый - люцерна (придаст акварельную зелень);огурец (добавляют для получения оливкового цвета);хна, порошок (придаст оттенки от оливкового до коричневого, 15 мл хны на 2,3 кг мыла);водоросли спирулины (сделают мыло от болотно-зеленого до изумрудного цвета);шалфей;шпинат;петрушка или укроп;лавр.
* Голубой - эфирное масло ромашки
* Кофейная гуща, кофе - очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; Кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом, если добавить кофейный порошок после схватывания мыла – будет хороший пилинг-эффект.
* Цедра цитрусовых - эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел. Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно.
* Глина белая - цинк, кремень, магний; идеальна для укрепления волос и восстановления дряблой кожи, при выпадении волос
* Глина зеленая - сужает поры, антибактериальное действие, улучшает работу сальных желез, уход за проблемной кожей и жирными волосами.
Меня зовут : Ольга Хельговна)))Настроение : Откуда : Краснодар Спасибо : 140
Тема: Re: Советы мыловарам 2/6/2010, 17:29
IKSem пишет:
из детского мыла с кофе, маслом миндаля, ЭМэвкалипта и лимона, геркулесом и 2-с маслом миндаля красной глиной и ЭМ жасмина...похоже чего-то пахнет не совсем-мылом воняет
Из опыта: что бы мыло пахло кофеем, нужно не кофе добавлять а какао или если есть масло какао, еще - не добавляйте розовые лепестки запаха не будет а на внешний вид будут такие хлопья некрасивые.
Геркулес с детским мылом и корицей получается весьма неплохо, и даже остается аромат корицы, только вместо масел лучше добавить сливки или молоко
С красной глиной как и с белой и с черной лучше варить на мыльной основе и больше пользы будут и вид прикольный получается.
Это так из опыта работы. Если соберетесь сварить скрабик с солью или сахаром, нужно ооочень ооочень быстро размешивать соль и сахар и сразу в формочку лить, потому что быстро застывает от добавления этих скрабовых элементов.
Ой еще забыла: кофе лучше добавлять испитый в конце варки, только он не для запаха будет а для скрабовости. Что сыпать или лить для запаховости шоколадной я выше сказала. И еще, я как-то пробовала добавить шоколадку прикольно получилось для тельца, только это опять же на мыльной основе было.
Mylandia дебютантка
Меня зовут : МарияОткуда : Магнитогорск Спасибо : 13
Тема: Re: Советы мыловарам 15/6/2010, 13:09
На счет шоколада и какао - больше не делаю с ними мыло: оно покрывается белым налетом и запах совсем не из приятных :(
А сахар/соль нужно добавлять в подостывшую мыльную основу (она должна слегка тянуться), так крупинки распределяться равномерней и не растают.
Mylandia дебютантка
Меня зовут : МарияОткуда : Магнитогорск Спасибо : 13
Тема: Re: Советы мыловарам 15/6/2010, 13:12
IKSem пишет:
из детского мыла с кофе, маслом миндаля, ЭМэвкалипта и лимона, геркулесом и 2-с маслом миндаля красной глиной и ЭМ жасмина...похоже чего-то пахнет не совсем-мылом воняет
Детское мыло имеет свой специфический запах, избавиться от него невозможно, отдушками не перебить. Лучше, конечно, использовать мыльную основу (хотя все мы начинали с детского ).
Mylandia дебютантка
Меня зовут : МарияОткуда : Магнитогорск Спасибо : 13
Тема: Re: Советы мыловарам 15/6/2010, 13:23
Еще одна проблема при варке мыла: ароматизатры быстро улетучиваются. Пришла к выводу, что косметические отдушки держатся в мыле дольше, чем пищевые ароматизаторы.
Нашла вот такую информушку о том, как удержать запах эфирных масел в мыле:
Эфирные масла по природе своей летучи. На каждой стадии приготовления мыла они подвергаются испытанию температурой, временем, высоким значнением pH сырой мыльной массы(при изготовлении натурального мыла холодным способом).
К наиболее капризным относят цитрусовые масла(лимон, грейпфрут, апельсин). Фиксируют их: добавление родственных лемонграса, петитгрейна, мей чанг и цитронеллы; мускатный шалфей (обычно берут 10% от смеси); натертая цедра апельсина, лимона (не очень хороший фиксатор); 5-кратно концентрированное масло апельсина.
Дальше идут мятные и масла пряных трав(розмарин). Их закрепляют смешиванием с маслом кедрового дерева или пачули.
Цветочные масла, которые сами по себе в некоторой степени стабильны, фиксируют маслом пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева.
Все древесные и пряные масла устойчивы и не нуждаются в фиксации.
Общие методы фиксации следующие:
добавление масел-фиксаторов(кедр, сандаловое дерево, мускатный шалфей, пачули и др.); добавление касторового масла; использование фиксирующих наполнителей (порошок какао, тертая цедра апельсина или лимона, порошок корня фиалки, зеленая глина, лечебная грязь, а также некоторые пряные травы (листки пачули, дубовый мох (душистый мох), орегано))); добавление чистого ванилина (но будьте готовы к тому, что возможно мыло поменяет цвет); добавление небольшого количества ладана в сырую мыльную массу.
Mylandia дебютантка
Меня зовут : МарияОткуда : Магнитогорск Спасибо : 13
Тема: 1 18/11/2010, 09:30
korolewna, очень натурально получилось. Кстати, о натуральности. Если захочется окрасить мыло в желтый цвет, есть облепиховое масло, с помощью которого можно достичь разных оттенков - от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. Есть еще хлорофиллипт (масляный и на спирте), с его помощью можно добиться зеленого цвета. Но тогда у мыла будет насыщенный травяной запах (не всем нравится). Тоже продается в аптеке.
Ирианна дебютантка
Меня зовут : ИринаОткуда : Украина Одесса Спасибо : 2
Тема: Re: Советы мыловарам 4/5/2011, 20:22
Здравствуйте , я новичок на сайте и в мыловарении.Опыта - 0 , зато желания на все 200. Сегодня мой первый опыт и...Сделала...не понятно , что получилось - застывает.Надеюсь , что получилось , но вот вопрос( может поможете). Перелапатила кучу МК, везде пишут на бане топим до консистенции тесто оладьи, помогаем блендером. Я взяла 2 кусочка дет. мыла "Агу" , воды 160 мл ,миксер через пол минуты взбил массу похожую на зефир ( правда сначала на секунд 10 появилась пена) . Воду добавляла 2 раза еще по немногу - зефир. Сняла с бани , добавила облепиховое масло , эф. масло и в формы.Масса не лилась , выкладывала ложкой. По ощущению легкий , нежный зефир.В последнею формочку вообще уже могла руками ложит( хоть лепи) :) Как то это совсем не похоже на фото с мк. А сколько по времени у вас шла расплавка ? Я читала и 30 минут и 1час. Может мне миксер помог , но однородной масса стала очень быстро - ну 2 минуты. Какая консистенция массы по точнее? Я боялась переборщить с водой. Рецепт самый простой - облепиха и эфир. масло, но я хотела почувствовать процесс... Буду очень благодарна за любую помощь. Так хочется научиться делать мыльце. Если я написала не в той теме -исправьте и извините. Первый день...:):)
Irissca АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Re: Советы мыловарам 4/5/2011, 22:21
Ирианна, думаю, как Светочка-Украиночка придет, сможет что подсказать Сама готовлюсь к опытам, уже натерла мыло
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Тема: Re: Советы мыловарам 4/5/2011, 23:29
По своему опыту хочу подсказать. Для того что бы детское мыло плавилось быстрей я его заливала на ночь отваром трав ( с молоком пока не экспериментировала). Оно получается однородная набухшая масса (хоть ножом реж). Потом можно еще добавить немного меда и оно растает до консистенции густой сметаны.
Ирочка посмотри я тут делала МК http://www.zlatoshveika.com/t2353-topic может оно тебе поможет? Если что спрашивай, поможем чем сможем.
Ирианна дебютантка
Меня зовут : ИринаОткуда : Украина Одесса Спасибо : 2
Тема: Re: Советы мыловарам 5/5/2011, 18:36
Спасибо. МК обязательно разберу . А как долго мыло должно сохнуть до готовности ? Вытащила из форм еще вчера - сушу. Готовое мыло твердое как покупное или мягче ? Мое сейчас мягкое совсем и легкое какое то...:) Вопросов море , учеба дело сурьезное :):) Еще раз благодарю за помощь. Приятно...:)
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Тема: Re: Советы мыловарам 5/5/2011, 19:08
Ирочка так как вы его взбивали миксером оно будит легким. и вообще будит легким. Сушить дней 5-7. Можно и через три дня попробовать помыться. Все приходит опытным путем.
Спрашивайте, попробуем помочь. Мы сами учимся.
Ирэн своя девчонка
Меня зовут : ИринаНастроение : Откуда : Кривой Рог Спасибо : 114
Тема: Re: Советы мыловарам 5/5/2011, 20:29
Свет,я слышала что если добавить в мыло сахар то оно потом очень долго застывает и мягкое,на сколько это правда,я тож хочу попробывать поварить мыло
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Тема: Re: Советы мыловарам 5/5/2011, 20:34
Ир сахар на 100 гр мыла добавляется не больше ложки, можно заменить медом. это для того что бы детское мыло расплавилось быстрей.
У меня все мыло нормально застывает. и не мягкое. Для того что бы понять что тебе надо и сколько. Надо все время пробовать. А если сидеть и рассуждать и при этом не чего не делать. То и результата не получиш
Ирэн своя девчонка
Меня зовут : ИринаНастроение : Откуда : Кривой Рог Спасибо : 114
Тема: Re: Советы мыловарам 5/5/2011, 20:37
спасибо свет а то я сегодня смотрела видео в интернете на ютубе и тетка рассказывала что от 1 до 3 ложек сахара надо и рецепт какой то простой 100гр.детского мыла трем в стружку плавим на паровой бане добавляем от 1 до 3 ложек сахара,а косметическое масло по желанию и заливаем в формочки и все.да теперь еще формочки надо купить.
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Тема: Re: Советы мыловарам 5/5/2011, 20:39
Ну незнаю. Я не добавляю столько много.
Ир посмотри мой МК. Может там будит понятней.
Ирэн своя девчонка
Меня зовут : ИринаНастроение : Откуда : Кривой Рог Спасибо : 114
Тема: Re: Советы мыловарам 5/5/2011, 20:40
Светик,но самый простой для пробы это какой рецептик?
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Тема: Re: Советы мыловарам 5/5/2011, 20:52
Ир посмотри тему http://www.zlatoshveika.com/t2353-topic там есть рецепты. Выбирай какой нравиться и делай.
Ведьмо4ка Супермодератор
Меня зовут : ЕленаНастроение : Откуда : Россия, Санкт-Петербург Спасибо : 856
Тема: Re: Советы мыловарам 6/5/2011, 07:37
Ирина300787 пишет:
но самый простой для пробы это какой рецептик?
соглашусь со Светланой, чтобы что-то получилось надо пробовать, чтобы из детского сделать мыло не нужно обладать познаниями в химии, мы же не "с нуля" мыло делаем, а обогащаем готовое мыло.
Aly@ своя девчонка
Меня зовут : АлёнаНастроение : Откуда : Украина, Николаев Спасибо : 90
Тема: Re: Советы мыловарам 16/9/2011, 18:41
Нашла интересную информацию Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2011/09/test-strips/#ixzz1Y88oyzUy Как самостоятельно сделать индикаторные полоски для определения рН
Ведьмо4ка Супермодератор
Меня зовут : ЕленаНастроение : Откуда : Россия, Санкт-Петербург Спасибо : 856
Тема: Re: Советы мыловарам 16/9/2011, 18:46
Aly@, спасибо за информация эти полоски особенно актуальны для мыла с нуля, все таки в планах есть попробовать сделать самой мыло с нуля, вот и пригодится информация
Aly@ своя девчонка
Меня зовут : АлёнаНастроение : Откуда : Украина, Николаев Спасибо : 90
Тема: Re: Советы мыловарам 16/9/2011, 18:56
Я уже варила мыло с нуля. Я купила немного, но они закончились в самый ответственный момент и потом пришлось действовать вслепую. Теперь вот собираюсь с мыслями и ингридиентами для шампуневого мыла с нуля и таких полосочек заодно наделаю. Думаю, что впрок их заготавливать не стоит, а то вдруг они не выдержат длительного хранения.
Колючка дружелюбная
Меня зовут : ВалентинаНастроение : Откуда : Йошкар-Ола Спасибо : 31
Тема: Re: Советы мыловарам 9/2/2012, 09:48
можент я пишу не сюда но скажите у меня есть отдушка я заказывала ана сейчас у меня в шприце куда ее можно лучше перелить и как ей пользоваться?
Украиночка АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : СветланаНастроение : Откуда : Украина Запорожье Спасибо : 1222
Тема: Re: Советы мыловарам 9/2/2012, 09:54
Колючечка а для чего ты ее заказывала? Пускай лижит в шприце или тебе не удобно? А использовать можно в мыло. Если это не пищевая отдушка только. Если пищевая то надо по ней найти инфу и спользовать уже по теме. И опять же. У них есть сроки годности.
Колючка дружелюбная
Меня зовут : ВалентинаНастроение : Откуда : Йошкар-Ола Спасибо : 31