Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Природные материалы для рукоделия 1/11/2010, 18:43
В данной теме давайте делится информацией о тех природных материалах, используемых в различных видах рукоделии - как собрать, подсушить, хранить и т.п.
Irissca АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Re: Природные материалы для рукоделия 1/11/2010, 18:51
Как сделать скелетированные листья?
МК можно посмотреть Здесь
Скелетизация - один из способов обработки растений с целью дальнейшего использования при создании цветочных композиций, коллажей и пр. Принцип такой обработки основан на разрушении тканей листьев, плодов и корнеплодов без повреждения сети жилок. Интересные формы каркаса дают плоды дурмана,крыжовника, разросшаяся чашечка физалиса, корнеплоды редьки и редиса, собранные после созревания семян. У них, как и у обрабатываемых листьев, разрушаются мягкие ткани и остается тонкий, прозрачный, ажурный каркас, изготовление которого требует особого терпения и аккуратности. Скелетизацию можно проводить разными способами.
Листья должны быть плотными,кожистыми,напр.,магнолия,тополь,коккулюс и др.Можно брать осенние желтые листья - они более стойкие.Отлично скелетируются листья плюща.Для этого берем свежие,не подсохшие листья и варим их в растворе "Крот" 30-40 минут ,затем промываем в воде и руками, ни в коем случае не какой-нибудь щеткой, освобождаем листья от скользкой массы, оставшейся после варки. В результате остаются скелетики, которые можно отбелить в "Белизне"
Высохшие листья можно декорировать золотой, серебряной или бронзовой краской.
Еще один способ: из книги Витвицкой М. "Искусство составления букетов Великолепные букеты из цветов":
"Наиболее подходят для скелетизации листья винограда, плюща, бука, тополя. Их необходимо сорвать в теплую сухую погоду и положить в воду на 2-3 недели. За это время мякоть листьев разрушится и отслоится и остается лишь "скелет" из жилок листа. Его промывают в проточной воде и сушат."
Еще способ: Листья прокипятить в растворе стиральной соды (на литр воды чайная ложка NaCO3) в течение 30-60 минут. Проба: Достать один лист, промыть под краном, разложить на листе фильтровальной бумаги (можно пользоваться газетой, но она быстро размокает). Счищать мягкие ткани тупой стороной ножа. Если не счищается, кипятить еще, до тех пор, пока не будет счищаться. Готовые скелеты высушить под прессом.
Ludmila_S своя девчонка
Меня зовут : ЛюдмилаОткуда : Абакан Спасибо : 180
Тема: Re: Природные материалы для рукоделия 2/11/2010, 03:51
Я в прошлом году насобирала на даче листьев от яблони, груши. Прочитала, что их надо сварить в воде с добавлением соды и извести. В выходной день приступила... Варились мои листья часа два. Мало того что скелетированные листья так и не получились, так еще и запах та-а-а-кой стоял. Был и второй способ: положить листья в банку, налить воды, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на несколько недель. Примерно месяца через четыре у меня терпение кончилось, все листья выкинула. А вот в растворе "Крот" еще не пробовала.
Irissca АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Re: Природные материалы для рукоделия 2/11/2010, 08:36
Людмил, к сожалению бывает и так! Про запах я тоже где-то читала, надо наверно окна открывать, а помещение изолировать дверью от остальной части квартиры (дома).
Напишу я теперь как обрабатываю фисташковые скорлупки для топиария - вдруг кому сгодиться . Покупаем фисташки (лучше большой пакет), съедаем съедобную часть, но не забываем, что орешки ооочень калорийны, значит большую часть скармливаем мужу, друзьям В процессе поедания я треснутые скорлупки, покоцанные - сразу в сторону на полное выбрасывание. Все остальные фисташки - в миску и заливаю водой, в которую добавляю моющее средство для посуды. И стоит моя мисочка, а скорлупки отмакают.
Мыть фисташки - нудное дело, так что кого-нить подключаем в помощь: веселее и быстрее Или включаем телек или музыку Я миску с водой и скорлупками ставлю на стол, устраиваюсь поудобнее, рядом ставлю дуршлаг и начинаю очищать скорлупку за скорлупкой от внутренней мякоти, она такая черненькая и обычно держится внизу скорлупки. Поторм уже очищенный скорлупки просто промываю под проточной водой. На стол кладу полотенце и высыпаю туда фисташки и распределяю их по поверхности, сверху можно промокнуть бумажным полотенцем - и оставляю сохнуть на пару дней. Фисташки когда мокрые - слегка прозрачные, подсохнув этот эффект исчезнет.
Ну вот и все. Складываем сухие скорлупки в какую-нить баночку и используем их при необходимости.