Упаковка замороженого слоеного теста (1 кг). Разморозить при комнатной температуре мин.30-40. Разрезать на два куска (один большой - основа, а второй поменьше - "сеточка"-нужно будет накрывать начинку), один из которых должен быть в половину меньше, чем первый. На меньшей части теста сделать надрезики острым ножом (сквозные) длиной около 1,5 см каждый в шахматном порядке.
Затем взять и растянуть это тесто по ширине до размера основного большего куска,
на который выложить начинку из яблок.
Начинка: 3-4 яблока почистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. В небольшую кастрюлю налить 1 ст.л. воды и сложить туда яблоки. Добавить 1 пакетик ванильного сахара и корицу. Протушить буквально 2-3 минуты, чтобы стало чуть мягче. Остудить.
Основу - больший кусок- смазать сливочным маслом слегка,
кроме краёв (1,5 -2 см оставить чистыми). Выложить начинку, отсупая от края основы на тех же 1,5-2 см. Начинку, по желанию, можно присыпать сахаром и кунжутом или своими любимыми орешками (тёртыми грецкими или миндалём, а лучше и тем, и другим
). Края основы слегка намочить (просто пальчиками мокрыми) обычной водой. Теперь можно сверху накрыть нашей верхней ажурной сеточкой. Края верхней части должны совпадать с краями нижней (если не хватает, то можно чуть сильнее растянуть верхнюю "сеточку"). Очень легко(!) придавить пальчиками края пирога. Пирог выложить в форму (протвинь), смазанную растительным маслом. Верх пирога для получения румяной корочки смазать взбитым желточком яйца и присыпать кунжутом.
(на этом фото пирог с капустой, просто, чтобы было видно в каком виде он получается ещё сырой))
Пирог нужно ставить в хорошо разогретую (200 градусов) духовку. Время приготовления 20-25 минут. Готовый пирог, если не любите кунжут, можно присыпать сахарной пудрой.
Вообще-то начинка может быть любая. Мои мужчины очень любят такой пирог с тушеной капустой и грибами. Процесс тот же самый, только не посыпается сахаром и начинка - тушеная капуста. Получается обалденно вкусно!
2/7/2010, 14:21 автор Дуняша