Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Советы по размножению комнатных растений

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Советы по размножению комнатных растений Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Советы по размножению комнатных растений _
СообщениеТема: Советы по размножению комнатных растений   Советы по размножению комнатных растений Empty14/7/2012, 22:20

Условия укоренения черенков

автор Н. Замятина,
Информация взята с сайта:


Выращивание растений из черенков – самый популярный способ вегетативного размножения.

По укоренению черенков написаны многочисленные руководства. Но в процессе черенкования и корнеобразования порой обнаруживается масса деталей, которые решающим образом влияют на окончательный результат.

Самый простой способ укоренения черенков - в банке с водой. При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много тонкостей, от которых зависит успех.

Рассмотрим эти немаловажные «мелочи».
Смена воды в банке

Не все растения выносят смену воды. Поэтому во избежание возможной неудачи лучше не менять воду в банке с черенками, а только доливать её при испарении.
Видимо, в воде накапливаются какие-то необходимые растению продукты обмена.
Мне неоднократно приходилось наблюдать гибель уже давших корни черенков пассифлоры после смены воды (хоть вода и была хорошо отстоявшаяся, не содержавшая никаких вредных примесей).

В воду с укореняющимися черенками рекомендуется добавлять кусочек древесного угля.
Количество черенков в банке

Количество черенков в банке - тоже важный фактор.
Например, жимолость не желает укореняться, если на 200 мл воды приходится более трех черенков. А вот по одному черенку в баночке даже меньшего объема та же жимолость прекрасно даёт корни.
Методы нарезки черенков

Влияет на укоренение и метод нарезки черенков, который выбирается в зависимости от степени зрелости побегов.
методы нарезки черенков

На рисунке представлены методы нарезки черенков.
Слева - узловой черенок, его нижний срез находится непосредственно под узлом или почкой. Так обычно режут невызревшие зелёные черенки, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям.
Справа представлен срез в середине междоузлия. Как правило, так делают при нарезке черенков из более вызревших (одревесневших) побегов.

Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов - зеленых, полуодревесневших и одревесневших.
Верхний срез делают как можно ближе к почке (по возможности не оставляя пенька). Нижний - в 2,5-4 см от верхнего.
Каждый черенок должен состоять из:
- очень короткого отрезка стебля;
- одного листа (другой лист удаляют);
- почки, находящейся в пазухе листа.

Можно было бы оставлять на черенках все листья. Но, находясь в воде (а, тем более, при укоренении в субстрате, когда поступление воды ограничено), лишние листья высушивают черенки, отчего они могут погибнуть.
Особенности питания материнского растения

Интересно, что способность снятых черенков к укоренению зависит от питания материнского растения.
Если оно в избытке получало азот, то корни на черенках образуются очень плохо.
Также трудно образуются корни и у черенков того растения, которое "голодало".

Для максимально активного образования корней материнское растение должно быть полностью обеспечено калием, фосфором и немного недополучать азот.
Выбор побегов для нарезки черенков

Важно, с каких побегов нарезаются черенки.
Жирующие, мощно растущие вверх побеги дают черенки плохого качества. Так что, - не гонитесь за мощью и размером.

Гораздо лучше укореняются черенки с боковых, не очень сильно растущих веток.
Место взятия черенка

Любопытно, что у некоторых хвойных растений место взятия черенка влияет на форму будущего растения.
Например, из черенков с боковых горизонтальных веток тисса остроконечного получаются растрепанные или даже почти стелющиеся растения, а из вертикально росших черенков - вертикальные.
Похожие явления замечены и при черенковании елей.
Возраст материнского растения

Для легко укореняемых видов возраст материнского растения роли не играет. Но для тех видов, которые черенкуются трудно, это очень важно. Чем старше "родитель", - тем, в большинстве случаев, хуже укореняются его черенки.

В молодом возрасте черенкуются даже такие растения, которые черенковать обычно не принято.
Например, яблони и груши, у которых при обработке препаратом гетероауксин (стимулятор корнеобразования) легко укореняются верхушечные черенки, взятые с однолетних сеянцев.

Но легкость образования корней у черенков, заготовленных из однолетних веток, снижается с увеличением возраста дерева, даже при обработке стимуляторами.

Более того, некоторые растения с возрастом и вовсе теряют способность к вегетативному размножению. Так произошло в нашем саду с гортензией черешчатой, которая великолепно давала отводки 20 лет назад. А сейчас у неё не укореняются даже прикопанные ветки куста.
Выбор части побега для черенков

Немаловажно и то, из какой части побега взят черенок.
Часто для черенкования берут очень длинные побеги, из которых нарезают секатором сразу большое количество черенков.

Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется.

Однажды мне пришлось брать черенки с одной и той же ветки пассифлоры. Несмотря на то, что вся ветка была одинаково одревесневшей, укоренился только последний черенок (взятый с самого основания ветки).
То же самое я наблюдала у такого часто черенкуемого растения как роза.
Освещение черенков

Большое влияние на укоренение черенков оказывает свет.
Замечено, что черенок, заготовленный из ветки в период, когда листьев нет, уже содержит некоторое количество гетероауксина (который, по-видимому, разлагается на свету).
Если же у растения листья есть, именно они вырабатывают стимулятор корнеобразования гетероауксин.

Итак, фактор света при черенковании влияет следующим образом. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте.
Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет.

Но даже при свете в непрозрачной посуде корни образуются гораздо лучше, чем в светлой банке.
Уровень воды в банке

Важен и уровень воды в банке.
Если воды слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно. Это может вызвать загнивание нижней части черенков (ведь корни образуются только на границе воды и воздуха).

Опыты англичан показали, что корни появляются гораздо быстрее и по всей длине черенков, находящихся в банке, если проводилась аэрация воды.
Укоренение в период покоя

И ещё одно интересное наблюдение: многие растения лучше размножаются в период покоя.
Так, высаженные осенью в грунт черенки черной смородины укореняются гораздо лучше, чем весенние (эти почти полностью погибают).

Хорошо размножается зимними черенками облепиха. Срезанные в конце января или в феврале веточки облепихи дают корни уже через одну-две недели в банке с обычной водой.

Черенки облепихи и многих других растений охотнее укореняются после нахождения в воде с добавлением мёда (столовую ложку меда разведите в стакане воды и поставьте в этот раствор черенки на 6-12 часов).
Основная ошибка садоводов при зимнем черенковании облепихи - слишком поздняя ее пересадка в почву. Корни на черенках растут очень быстро; когда они становятся слишком длинными, то при перенесении в сад обламываются.

Однажды у меня в обыкновенных банках с водой дали отличные корни срезанные в феврале и марте для букета длинные ветки тиса ягодного и туи западной (около 60 см длиной и около сантиметра в диаметре). В мае-июне все эти саженцы с хорошо развитыми корнями были высажены в грунт и прижились.
Черенки в картофеле

Любопытен метод черенкования с использованием картофельного клубня, широко распространившийся среди садоводов-любителей.
Для этого берут крупный клубень картофеля и тщательно удаляют из него все «глазки». Черенки втыкают прямо в клубень, закапывают картофель в землю. Каждый черенок накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта.
При регулярном поливе черенки в картофеле быстро дают корни. Посаженные в саду таким образом молодые растения хорошо развиваются.

В прошлом году уже почти осенью быстро укоренились в картофеле черенки роз.
С использованием картофельного клубня часто удается укоренить даже плохо черенкующиеся растения.

Метод этот вполне обоснован, поскольку вместо воды черенки получают сразу большое количество готовых питательных веществ (в частности, углеводов, в том числе крахмала).

Возник метод черенкования в картофеле случайно. Можно даже предположить, каким образом. Ведь давно известно, что в домашних условиях сохранять черенки для прививок лучше всего в холодильнике. Хранящиеся черенки втыкают в обычные клубни картофеля, заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с дырками. Вероятно, кто-то из садоводов оставил слишком надолго черенки в клубне, и они дали корни.

Кстати, таким же образом можно и хранить некоторые цветы. В частности, мне удалось сохранить свежими до 4-5 марта зеленые бутоны тюльпанов, купленные в начале февраля. Поставленные затем в воду, они через три-четыре дня приобрели нормальную окраску и прекрасно распустились.

Н. Замятина, агроном Ботанического сада лекарственных растений при ММА им. Сеченова
Вернуться к началу Перейти вниз
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение : Советы по размножению комнатных растений 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

Советы по размножению комнатных растений _
СообщениеТема: Re: Советы по размножению комнатных растений   Советы по размножению комнатных растений Empty14/7/2012, 22:51

А что так и оставлять вместе с картошкой или удалять клубень,когда проросли черенки Советы по размножению комнатных растений 444615 ,я не поняла что-то(((
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Советы по размножению комнатных растений Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Советы по размножению комнатных растений _
СообщениеТема: Re: Советы по размножению комнатных растений   Советы по размножению комнатных растений Empty14/7/2012, 23:56

Клубень с черенками закапывают в землю и накрывают стеклянной банкой.

Сама до этой стадии еще не доходила, черенки роз погибали раньше... Просто ссегодня для себя искала информацию, и наткнулась на эту статью. Захотелось поделиться.
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Советы по размножению комнатных растений Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Советы по размножению комнатных растений _
СообщениеТема: Re: Советы по размножению комнатных растений   Советы по размножению комнатных растений Empty15/7/2012, 14:47

Размножение комнатных растений семенами

Размножение семенами - этот способ получения посадочного материала имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами размножения растений. Он самый легкий и дешевый, требует малой площади, семена, как правило, отличаются высокой всхожестью. При сохранении семян в благоприятных условиях большинство не теряет жизнедеятельности многие годы.

Семена в комнатах следует сеять в горшки, плошки или небольшие ящички.Для ускорения их прорастания целесообразно сначала семена намочить в теплой воде не менее чем на 12-24 ч, при этом 2-3 раза поменять воду.

Для большинства посевов лучшим субстратом является "Роза". Можно приготовить субстрат и самим, используя для этого дерновую, листовую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:1:1.

Для обеззараживания субстрата рекомендуется добавить в него немного толченого угля. Заполнив ящики или плошку субстратом, его необходимо уплотнить путем постукивания о подоконник или край стола. Для удобства работы субстрат в ящике должен находиться на 1,5-2 см ниже его краев.

Крупные семена, такие, как фасоль, горох, редис, раскладывают в бороздки и засыпают их на 0,4-0,5 см грунтом. Посеянные семена слегка прижимают дощечкой. Семена среднего размера также сеют в бороздки, как и крупные, глубина засыпки - 0,2-0,3 см. После посева почву необходимо полить, лучше всего для этого использовать пульверизатор.

Очень мелкие семена следует сеять вразброс, засыпать мелким субстратом на 0,1-0,2 см. Поливать лучше из пульверизатора. Чтобы посевы не пересыхали, их на некоторое время можно закрыть газетой или стеклом. Для удобства посева мелких семян и лучшего их размещения на поверхности почвы рекомендуется семена смешать с сухим песком.

Ящики до появления всходов следует держать в теплом, можно в темном, месте, субстрат в них должен быть всегда во влажном состоянии. С появлением всходов их слегка присыпают очень легкой почвой (не более 0,1-0,2 см) и ставят на светлые окна, преимущественно южной экспозиции (в крайнем случае, восточной или западной).

При ярком солнце в первые дни неокрепшие сеянцы рекомендуется прикрывать газетой или марлей. Очень важно- следить, чтобы почва в посевных ящиках всегда была чуть влажной, однако следует помнить золотое правило огородника - лучше не долить, чем перелить.

При очень густых всходах необходимо провести прореживание. Делают это обычно после поливки, удаляют более слабые растения. При появлении у сеянцев двух настоящих листьев проводится пикировка. Растения пересаживают в небольшие торфоперегнойные горшочки или любые пакеты (от ряженки, кефира, молока). В пакетах необходимо прорезать донные отверстия для стока излишней воды. Пикировку можно проводить непосредственно в емкости, где растения будут находиться в течение всего периода выращивания. Сразу после пикировки сеянцы следует полить слегка теплой водой.

В комнатных условиях можно размножать семенами и такие многолетние растения, как чай, лавр, лавровишня, маслина, кофе. Также хорошо размножаются семенами мушмула японская, гранат, фейхоа. При семенном размножении эти растения лучше приспосабливаются к произрастанию в квартирах.Однако семена лавра и чая благодаря большому содержанию в них жирных масел быстро теряют всхожесть, поэтому их надо сеять осенью сразу после сбора (октябрь-ноябрь). Перед посевом у семян лавра счищают мягкий околоплодник. Для посева готовят легкую почву. Посев проводится на глубину 3-4 см.

Для получения хорошо развитых и здоровых саженцев чая семена высевают зимой или ранней весной в ящик, горшок или кадку на глубину 4-5 см. Всходы обычно появляются через 30-45 дней после посева. Когда сеянец достигнет 20-25 см, для увеличения кущения его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы.

Информация взята с сайта
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Советы по размножению комнатных растений Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Советы по размножению комнатных растений _
СообщениеТема: Re: Советы по размножению комнатных растений   Советы по размножению комнатных растений Empty15/7/2012, 14:53


При размножении семенами растение получает признаки родителей, а также дальних и близких родственником. Поэтому, при семенном размножении растению не всегда передаются сортовые и другие признаки, например, пестролистность или махровость. Так же недостатком семенного размножения являются позднее цветение, однако, это дешевый способ получения посадочного материала, дающий возможность получения новых сортов.

Семенное размножение применяют к немногим растениям (кактусам, пальмам, лавру, кофе и др.). Семена для размножения следует собирать со здоровых растений с красивыми цветами, обладающими всеми теми качествами, которые вы хотели бы иметь у будущих выращенных культур. Плоды с семенами собирают в теплое и сухое время года, после их созревания и кладут в бумажный или матерчатый мешок. Спустя несколько дней семена извлекают из плодов и хранят в бумажном пакете в сухом прохладном месте, можно в холодильнике.

Семена некоторых видов тропических растений требуют для прорастания высоких температур, значительно превосходящих комнатные, поэтому для посевов нужно иметь небольшую теплицу с нижним подогревом (до 30 °С). Обычно посев проводят весной. Однако, семена некоторых видов растений (лавра, пальм, антуриумов и др.) нужно высевать сразу после сбора, в противном случае они быстро теряют всхожесть.. Семена с плохой всхожестью (в основном это виды хвойных растений) следует высевать сразу после их сбора.

Перед посевом семена проверьте на всхожесть. Для этого их необходимо опустить в стакан с водой. Семена, потерявшие способность к прорастанию, останутся на поверхности воды, а способные прорасти опустятся на дно.

Семена с твердой оболочкой, например, такие как у пальм и акаций, перед посевом слегка подпиливают. Это обеспечивает доступ воды и воздуха к зародышу и ускоряет прорастание. Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6-8°С около 2 месяцев, периодически увлажняя.

В комнатах можно выращивать амариллис, бегонию клубневую, бальзамин, примулу, кливию, цикламен, цинерарию, глоксинию, кофейное деревце, пеларгонию, руэллию и др. Все вышеуказанные виды дают хорошие семена в условиях средней полосы России.

Семена высевают в маленькие горшочки, или деревянные ящики с водосточными отверстиями. Каждое отверстие прикрывают черепком, а в горшках делают дренаж высотой не менее 1-2 см. Этот слой предохраняет водосточные отверстия от засорения землей и способствует таким образом удалению излишней влаги. Посуду наполняют земляной смесью (2 части листовой земли, 1 часть легкой дерновой, 1 часть перегнойной и 0,5 части речного песка. Для обеззараживания субстрата рекомендуется добавить немного толченого древесного угля. Для большинства посевов лучшим считается субстрат «Роза».), поверхность хорошо выравнивают и приступают к посеву. Для удобства работы субстрат в ящике должен быть на 2,5 см ниже его края. Земля должна быть без грубых комков, но просеивать ее через мелкие сита не рекомендуется, так как в этом случае она быстро закисает. Легче всего сеять крупные семена: их не слишком густо размещают на равных друг от друга расстояниях. При твердой кожице семена перед посевом кладут на 4-6 дней в теплую воду, кожица набухает, и появление ростков облегчается. Очень мелкие семена и споры субстратом не засыпают, а слегка прижимают к почве стеклом или накрывают влажной бумагой.

После посева семена средней величины засыпают слоем земли, толщина которого равна толщине семени. Затем землю выравнивают гладкой дощечкой. Чем тяжелее земля, тем слой покрытия должен быть тоньше. При слишком тонком покрытии корешок приподнимает семя и выталкивает его из земли, вследствие всего молодое растение может погибнуть. Заделывают высеянные семена просеянной через мелкую сетку торфяной землей. Она пористая и рыхлая, обеспечивает нежным всходам стабильную влажность. Она пористая, рыхлая и обеспечивает нежным всходам стабильную влажность. Крупные семена можно погрузить в землю на 2-4 см (пальмы, лавр и др.). Мелкие (бегония, глоксиния, пеперомия, мамиллярия и др.) принято не засыпать землей, так как при поливке они сами достаточно углубляются в почву.

Для некоторых семян, например бегонии клубневой, землю предварительно нужно прокалить, чтобы устранить развитие плесени и мха, которые препятствуют нормальному развитию молодых ростков.

Засыпанные землей крупные семена поливают из лейки с мелким ситом, незасыпанные мелкие – с большой осторожностью посредством пульверизатора. Посевы накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и поддерживают равномерную влажность.

Емкости с высеянными семенами ставят в теплое место в тени, где температура мало изменяется. Можно заменить стекло или пленку слоем влажного мха, который сохранит для посевов хорошую аэрацию (доступ воздуха). Нужно следить за прорастанием семян, чтобы вовремя поднять мох (снять стекло или пленку) во избежание вытягивания проростков.

Весной горшки ставят в удаленное от света место с целью сохранения влаги. Если земля слишком сухая, всходы не развиваются, если слишком влажная – начинают загнивать. Поливают проростки лейкой с мелким ситечком, а лучше всего погрузить горшок в емкость с водой, но при этом следить, чтобы уровень воды в ней был ниже верхнего края горшка на 2см. Этот способ полива позволит тщательно пропитать весь земляной ком и выгоден тем, что ростки избегают механического воздействия воды.

Семена большинства видов содержат запас питательных и других веществ, поэтому в первые дни роста проросток в питательных веществах из внешней среды не нуждается. Но вообще для нормального развития растению необходимы вода, доступ воздуха, нужная температура. Температура, при которой удачно всходят семена различных растений, тесно связана с географическим распространением данного вида. Семена пальм и других представителей тропиков прорастают при 22-26°С. Долго и трудно прорастающие семена следует сеять в январе и феврале, остальные – в марте и апреле. Слишком поздний посев не рекомендуется, так как в этом случае сеянцы не успевают достаточно развиться до наступления осени.

У большинства комнатных растений всходы появляются через 2-3 недели, у некоторых – через несколько дней, у пальм – через несколько месяцев. С появлением всходов стеклянное или пленочное укрытие удаляют и нежные растеньица постепенно приучают к свету. Температуру после прорастания семян снижают на 3-5°С, чтобы не допустить вытягивания молодых сеянцев. Более крупные сеянцы можно высадить в горшочки 7х7 см, а мелкие распикировать (рассадить) на расстояние, зависящее от величины и быстроты развития данного растения. Мелкие всходы, например бегонии и глоксинии, нужно пикировать несколько раз, пока они не разовьются, затем посадить поодиночке в горшки. Рассаживают мелкие сеянцы с помощью пикировочного колышка и пинцета.

Укорачивание (прищипка) корешков у сеянцев несколько задерживает их рост, но зато со временем корни разрастаются в разветвленную мочковатую коревую систему, которая обеспечивает прекрасное развитие надземной части растений и их обильное цветение.

Информация взята с сайта
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Советы по размножению комнатных растений Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Советы по размножению комнатных растений _
СообщениеТема: Re: Советы по размножению комнатных растений   Советы по размножению комнатных растений Empty15/7/2012, 15:10

Источники семян.
В последние годы сильно обогатился ассортимент семян тропических растений, поступающих на российский рынок. В начале 1990-х годов можно было приобрести семена почти исключительно фирмы «Unwins»: абутилон, кактусы, цикламены разных видов, колеусы, гипоэстес, пассифлору, альстромерию и некоторые другие. На сегодняшний день российская фирма «НК», а вслед за ней и другие фирмы поставляют в магазины много новинок. К наиболее надежным отнесем семена катарантуса, паслена, кактусов, аспарагуса. Они обладают хорошей всхожестью, их легко прорастить даже людям с небольшим опытом выращивания растений. К «группе риска» относятся лавр, цикламены, мимоза стыдливая, гардения. Эти семена плохо и медленно прорастают, а всходы нуждаются в особом уходе, который не всегда можно обеспечить. Неплохо прорастают пальмы (трахикарпус, вашингтония, хамеропс), но от вас потребуется большое терпение - ведь всходы вы увидите лишь через 1,5—2 месяца и то, если вам удалось создать достаточно высокую температуру. Кроме уже перечисленных, вам предложат семена олеандра, кофе, миниатюрного банана, граната, якобинии, лимонной травы (цимбопогон), клубневой бегонии и других тропических растений от разных производителей. В стремлении привлечь покупателей некоторые фирмы расфасовывают семена совершенно незнакомых растений и дают им названия, которые не всегда основаны на ботанических принципах. Так, в продаже под именем «гавайской розы» вы встретите ипомею клубневую, относящуюся к вьюнковым, а рядом — совершенно не родственную ей «древесную гавайскую розу» (аргирею жилковую). Российский рынок семян комнатных растений еще только формируется, и сказать, чему отдать предпочтение, пока еще трудно.

Если вы решили приобрести семена в магазине, то обратите внимание на срок годности: он должен быть обязательно напечатан на пакете. Не покупайте семян, срок годности которых истек или не проставлен на пакете!

Перед посевом внимательно изучите инструкции и схемы на обороте пакета.

Самостоятельный источник семян представляют частные лица — коллекционеры. Так, если семена кактусов в фирменном пакете представляют собой смесь из наиболее распространенных видов, то у коллекционера вы гарантированно приобретете нужный вам вид. Кроме того, у собирателей суккулентов можно приобрести семена аизовых, бутылочных деревьев и прочих редкостей, не поступающих на рынок.

Можно приобрести спелые тропические плоды (финики, авокадо, киви, лимоны, апельсины, грейпфруты, личи, карамболу, наранью, тамарилл, манго, фейхоа и др.), вынуть из них семена и попробовать их посеять.

Наконец, вы можете собрать семена со своих растений или попросить их у знакомых.

Информация взята с сайта
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Советы по размножению комнатных растений

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Дела домашние :: Растительный уголок :: Комнатные растения-
Вверх страницы

Вниз страницы