Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Техника безопасности и ошибки в мыловарении

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Техника безопасности и ошибки в мыловарении B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Техника безопасности и ошибки в мыловарении _
СообщениеТема: Техника безопасности и ошибки в мыловарении   Техника безопасности и ошибки в мыловарении Empty23/3/2011, 12:45

Безопасность прежде всего в любом деле, не исключение и мыловарение, а также разберем типичные ошибки новичков и способы их разрешения


Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37 Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Техника безопасности и ошибки в мыловарении B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Техника безопасности и ошибки в мыловарении _
СообщениеТема: Re: Техника безопасности и ошибки в мыловарении   Техника безопасности и ошибки в мыловарении Empty23/3/2011, 12:47

источник http://www.coolsoap.ru
Техника безопасности в мыловарении

В каждой сфере деятельности есть свои правила техники безопасности, которые позволяют избежать травм при правильном их выполнении. Есть такие правила и в мыловарении.

1. Будьте аккуратны при использовании эфирных масел.

Во-первых, не переусердствуйте с количеством, это может быть вредно. Для каждого вида масла дозировка своя, но в любом случае количество эфирных масел не должно превышать 7-10 капель (а нередко и меньше) на 100 грамм основы.

Во-вторых, не позволяйте маслу попадать на открытые участки кожи и, тем более, на слизистые оболочки (например, в глаза), в противном случае можно получить химический ожог. Если это все-таки случилось, немедленно протрите кожу базовым маслом (подсолнечным, оливковым, маслом виноградной косточки, шиповника, персика и т.п.), а затем промойте большим количеством воды. Есть лишь два эфирных масла, попадание которых на кожу неопасно - это лавандовое масло и масло чайного дерева. Но и ими не стоит злоупотреблять.

И, в-третьих, не используйте те масла, запах которых вам неприятен или на которые у вас аллергия.

2. При работе с красителями также не помешает осторожность.

На различных форумах мыловаров в качестве красителей для мыла советуют использовать красители из пасхальных наборов для яиц. Я бы этого не делала. Ведь неизвестно, из чего состоят данные красители (не смотря на то, что на пачках написано, что они пищевые). Используйте только пищевые красители (например, гелевые) либо специальные красители и пигменты для косметики, которые продаются в специализированных магазинах. Ну и нередко встречаются совсем уж дикие советы по окрашиванию мыла гуашью, художественной тушью и прочими подобными веществами. Помните, что этим мылом вы будете пользоваться, и вряд ли вашей коже понравится гуашь или тушь.

Соблюдайте дозировку красителей и пигментов, иначе вы рискуете получить мыло, которое будет окрашивать вашу кожу и раковину. Это неопасно, но малоприятно.

3. Используйте для мыловарения отдельную посуду, которую вы потом не будете использовать при приготовлении пищи.

4. Ну и последнее. Если вы варите мыло "с нуля", то не забывайте о защитных средствах: респираторе, халате, перчатках. Но думаю, что те, кто уже достиг уровня, который позволяет варить такое мыло, сами знают о необходимых для этого мерах безопасности.



Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37 Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Техника безопасности и ошибки в мыловарении B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Техника безопасности и ошибки в мыловарении _
СообщениеТема: Re: Техника безопасности и ошибки в мыловарении   Техника безопасности и ошибки в мыловарении Empty23/3/2011, 12:49

Ошибки начинающих мыловаров

Есть множество типичных ошибок, которые допускают многие начинающие мыловары. Мы собрали их здесь, чтобы Вы их смогли избежать.

1. При добавлении соли в горячую мыльную массу (при изготовлении мыла из детского), она разлагается на свои составляющие: воду и мыльные хлопья.

2. Кофе (заваренный напиток) не придает мылу никакого или очень плохой запах.

3. Если добавить в мыло слишком большое количество масел (базовых или эфирных), они выступят на его поверхности капельками, а мыло будет очень плохо мылиться.

4. Ванилин (порошок) не придает мылу ожидаемого запаха, поэтому не стоит использовать его в качестве ароматизатора.

5. Красные и розовые лепестки роз становятся в мыле зеленых оттенков.

6. Каркаде придает мылу грязный серо-зелено-фиолетовый оттенок. То же самое с красным вином, свекольным соком, ягодным вареньем и подобными ингредиентами.

7. Если перед изготовлением мыла с люфой не подержать люфу в горячей воде или над паром (чтобы расправилась и смягчилась), она останется жесткой и, скорее всего, будет сильно царапать кожу.

8. Добавленная в мыло свежая цедра цитрусовых со временем плесневеет. Перед добавлением её нужно высушить на солнце или возле батареи. То же самое происходит с кусочками свежих фруктов, овощей, незасушенными (а порой даже с засушенными) лепестками цветов, травами и пр.

9. При изготовлении мыла с цветными фигурными вставками (роллами, сердечками и пр.) важно не перегреть основу, которой все эти вставки заливаются. Она должна быть жидкой, но уже чуть остывшей, иначе все красивые вкрапления расплавятся.

10. Зеленка, добавленная в мыло, очень быстро выцветает.

11. Сухие (порошковые) красители, добавленные в мыло, не растворяются, а оседают крупинками. Перед добавлением в основу их необходимо растворить в спирте, воде или глицерине (в зависимости от красителя).


Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37 Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Техника безопасности и ошибки в мыловарении B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Техника безопасности и ошибки в мыловарении _
СообщениеТема: Re: Техника безопасности и ошибки в мыловарении   Техника безопасности и ошибки в мыловарении Empty23/3/2011, 12:56

Ошибки изготовления мыла "с нуля" подробно описаны на сайте http://www.originalsoap.ru
Мыло не густеет (не схватывается)
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент "мягких" масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д. В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.
Получается ломкое, обламывающееся мыло
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.


Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37 Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Техника безопасности и ошибки в мыловарении B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Техника безопасности и ошибки в мыловарении _
СообщениеТема: Re: Техника безопасности и ошибки в мыловарении   Техника безопасности и ошибки в мыловарении Empty23/3/2011, 12:57

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.
Эффект сыра эмменталя
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.
Маслянистый мыльный блок
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.
Масляный слой на мыле
Это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.


Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37 Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Техника безопасности и ошибки в мыловарении B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Техника безопасности и ошибки в мыловарении _
СообщениеТема: Re: Техника безопасности и ошибки в мыловарении   Техника безопасности и ошибки в мыловарении Empty23/3/2011, 12:58

Выступающая жидкость
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.
Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь - духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.


Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37 Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Техника безопасности и ошибки в мыловарении B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Техника безопасности и ошибки в мыловарении _
СообщениеТема: Re: Техника безопасности и ошибки в мыловарении   Техника безопасности и ошибки в мыловарении Empty23/3/2011, 12:59

Белый порошкообразный налет на мыле
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый "содовый пепел". Это - проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом. Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.
Белые точки в мыле
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить - других вариантов нет. Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.
Выражено неравномерная текстура мыла
Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.
Мыло не хочет вылезать из формы
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.
Кристаллы NaOH в готовом мыле
Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина - кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.
Мыло плохо пахнет
Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель "пробьется" планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует. Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.


Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37 Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Техника безопасности и ошибки в мыловарении B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Техника безопасности и ошибки в мыловарении _
СообщениеТема: Re: Техника безопасности и ошибки в мыловарении   Техника безопасности и ошибки в мыловарении Empty23/3/2011, 13:04

Источник http://www.soapdream.ru еще несколько распространенных ошибок

Ошибка 1.
Кипение. Ни в коем случае не давайте основе закипать. В противном случае она будет совершенно непригодна для дальнейшего использования. Останется только выбросить мыльную массу ?.
Ошибка 2.
Аромат в горячую основу. Не добавляйте отдушки и прочие ароматические штучки в основу, только что снятую с плиты. Необходимо слегка остудить ее, иначе запах очень быстро улетучится.
Ошибка 3.
Некрасивые пузырьки. Чтобы избежать появления пузырьков и вздутий на поверхности мыльного кусочка, нужно сбрызнуть еще жидкую основу, залитую в форму, спиртом. Спирт, как по волшебству удалит все эти мелкие неприятности.
Ошибка 4.
Цвета. Лепестки розы, листочки чая каркаде, свежие дольки фруктов, красное вино – все это может не только испортить цвет (каркаде и вино дает неожиданно серый, а розовые лепестки в мыльной основе становятся зелеными), но и заплесневеть прямо внутри мыльного кусочка (поэтому используем только высушенные дольки)
Ошибка 5.
Масляная щедрость. Добавление масла в мыльную основу – это не тот случай, когда чем больше, тем полезнее. Добавляйте масла только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе масляные излишки выступят на поверхности готового мыла.
Ошибка 6.
«Неправильный» скраб. Скрабящие кусочки необходимо добавлять в слегка остывшую основу, иначе они быстро осядут на дно. Морскую соль в качестве скраба можно добавлять только в теплую (но никак не горячую!) массу, причем соль перед этим нужно слегка растереть в полотенце, иначе колючие углы будут больно ранить кожу.
Ошибка 7.
«Некрасивость» при хранении. Если вы планируете дарить мыло или самостоятельно его долго хранить, то не добавляйте в мыльную основу шоколад (со временем появляется белый налет), зеленку (выцветает), яркие пищевые красители (мигрируют, смешиваются и переходят один на другой).
Конечно, все приходит с опытом, но зная чужие ошибки, Вам будет проще учиться и создавать свое идеальное мыло!




Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37 Техника безопасности и ошибки в мыловарении 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Техника безопасности и ошибки в мыловарении _
СообщениеТема: Re: Техника безопасности и ошибки в мыловарении   Техника безопасности и ошибки в мыловарении Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Техника безопасности и ошибки в мыловарении

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло-
Вверх страницы

Вниз страницы