Пробовала, пекла в духовке, потому что боялась что силиконовые формы в микроволновке испортятся .. Пирожные получились очень вкусные и мягкие, лучше , чем покупные в 1000 р. Правда, я его перепекла и изнутри шоколад не выливался - и думаю это к лучшему:) Кто захочет печь, пишите в личку испеку еще раз, расскажу как сама делала:)
Для начала потренируйтесь, поэкспериментируйте с собственной духовкой.
Дело в том, что такое тесто можно пропечь полностью, чтобы внутри не оказалось растопленного шоколада, а можно испечь так, что при разрезе аппетитно выльется шоколадный крем прямо из середины горячего кексика!
Все зависит именно от вашей духовки и ее температурного режима.
Поэтому замесите немного теста и испеките, меняя время, чтобы получить подходящую консистенцию десерта.
Приступим...
40гр шоколада (я приготовила из белого, но можно и из черного, молочного и пр., только без добавок) и 40гр сливочного масла растопите в микроволновке или на водяной бане.
Взбейте 1 яйцо с 2 ст.л. сахара, добавьте 1 ст.л. муки, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
Влейте шоколадно-масляную смесь.
Добавьте 1 ст.л. коньяка или рома (можно каплю эссенции), 1/2 ч.л. ванильного сахара.
Формочки из силикона (3-4 небольшие, как для маффинов) или бумажные гофрированные, или жестяные для мелких кексов, смажьте сливочным маслом.
Разложите тесто до 2/3 высоты формочки.
Духовку разогрейте до 220 градусов.
Поставьте в нее формочки и следите - минут через 5-7 тесто поднимется.
С этого момента засеките 3-5 минут и выньте кексики.
Вынимайте из формочек и сразу же подавайте к столу.
Вот такие совсем жидкие они получатся.
Если подержите минуты на 3-4 подольше, то кексы пропекутся побольше, начинка останется только в самой середине.
Подавайте с шариками мороженого, с кофе, с ликером - с чем угодно!
Ну а если вы разложите тесто в смазанные маслом чашки и поставите в микроволновку на 800Вт и пропечете всего 30 секунд, то получите воздушные ароматные кексики для завтрака!
отсюда