Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Все о специях.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Украиночка
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Украиночка


Меня зовут : Светлана
Настроение : Все о специях.  B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Украина Запорожье
Спасибо : 1222

Все о специях.  Empty
20101023
СообщениеВсе о специях.

Специи


Специи - это высушенные семена, фрукты, коренья, кора или растительное вещество, добавляемое в пищу в незначительных количествах, как пищевая добавка ради приправы, и косвенно ради уничтожения и предотвращения роста патогенных бактерий.



Все о специях.  Big_6234
Вернуться к началу Перейти вниз
Опубликовать эту запись на: reddit

Все о специях. :: Комментарии

Украиночка
Re: Все о специях.
Сообщение 23/10/2010, 20:55 автор Украиночка
Многие из тех же самых веществ (специй) имеют другие назначения и использования, в которых они упоминаются в соответствии с различными качествами, например для хранения пищи, в медицине, религиозных ритуалах, косметике, парфюмерии или как овощи. Например, куркума также используется как консервант; лакричник как медицинское средство; чеснок как овощ и мускатный орех как рекреационный медпрепарат.

Специи отличают от трав, которые покрыты листвой, зелеными частями растения, используемыми в целях приправы. Такие травы как базилик или ореган могут использоваться в пищу свежими, и обычно разделяются на меньшие части. Специи, однако, почти всегда высушены и обычно перетираются в порошок.

Соль - самая распространенная приправа, которую часто рассматривают как специю, но есть мнение, что это, фактически, минеральный продукт.

Основная классификация специй:

* Листья и/или ветви ароматических растений, все или часть растения может использоваться, как кому нравится. Базилик, лавровый лист, петрушка, розмарин, эстрагон и тимьян - хорошие примеры растительных специй.

* Созревавшие фрукты или семена растений. Примеры таких специй включают укроп, фенхель, горчицу и перец.

* Корни или луковицы определенных растений, чеснока и имбири, например.
Украиночка
Re: Все о специях.
Сообщение 23/10/2010, 20:55 автор Украиночка
История специй

Специи были известны в истории человечества, фактически начиная с ее начала. Специи были среди самых ценных пунктов торговли в древнем и средневековом мире. В «Истории Происхождения» Йозеф был продан в рабство его братьями торговцам специями. В библейской песне поэмы Соломона, мужчина сравнивает свою возлюбленную со многими видами специй. Вообще, египетские, китайские, индийские и месопотамские источники не обращаются к известным специям. Торговля специями развивалась всюду по Ближнему Востоку приблизительно в 2000 году до н.э - в основном - корицей, индонезийской корицей и перцем.

Недавнее археологическое открытие предполагает, что гвоздика, произраставшая на индонезийском острове Тернате в Островах Малуку, возможно, была привезена на Ближний Восток очень рано. Раскопки обнаружили гвоздику на полу сожженной дотла кухни на месопотамском участке Теркуа - там, где сейчас находится современная Сирия. Раскопки датируются 1700 годом до н.э. Индийская эпопея «Рамаяна», которая писалась приблизительно в 200 году до н.э, также упоминает гвоздику. В любом случае, известно, что Римляне знали о гвоздике в первом столетии нашей эры, потому что Плиний Старший говорил о ней в своих письмах.

В Южной Азии, мускатный орех, который происходит из Островов Банда в Молуккских островах, имеет Санскритское название. Санскрит - язык священных индусских текстов - в данном случае указывает на возраст использования этой специи. Историки оценивают, что мускатный орех появился в Европе в 6-м столетии до н.э

Средневековье

Специи находились среди самых роскошных продуктов, доступных в Средневековье. Самыми распространенными являлись черный перец, корица (и более дешевая альтернативная кассия), тмин, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Все специи импортировались с плантаций Азии и Африки, что делало их чрезвычайно дорогими. С 8-го до 15-го столетия республика Венеции имела монополию на торговлю специями с Ближним Востоком. Торговля сделала эту область феноменально богатой. Было оценено, что приблизительно 1 000 тонн перца и 1 000 тонн других распространенных специй импортировались в Западную Европу каждый год в течение последних тысячелетий Средневековья. Ценность этих товаров была эквивалентом ежегодной поставки зерна для 1.5 миллионов человек. В то время как перец был самой распространенной специей, самым редким был шафран, используемый в основном за его яркий желто-красный цвет и конечно же за его аромата.

Ранний современный период

Контроль торговых маршрутов и производящих специи областей были главными причинами, по которым португальский навигатор Васко Да Гама приплыл в Индию в 1499 году. Испания и Португалия не хотели платить такую высокую цену, которую Венеция требовала для специи. В пределах того же самого времени Кристофер Колумб возвратился из Нового Света и описал инвесторам много новых и неизвестных специй, которые он там встретил.

Альфонсо де Альбукерке (1453–1515) позволил португальцам взять под свой контроль морские маршруты к Индии. В 1506 году он занял остров Сокотры в Красном море и, в 1507 году, Ормуз в Персидском заливе. Португальцы могли теперь торговать непосредственно с Сиамом, Китаем и Молуккскими островами. Шелковый Путь дополнил португальские морские маршруты, и привозил сокровища востока в Европу через Лиссабон.
Украиночка
Re: Все о специях.
Сообщение 23/10/2010, 20:56 автор Украиночка
Острова специй

В 1519 году испанская Корона спонсировала экспедицию Фердинанда Магеллана, португальца. Цель миссии состояла в том, чтобы найти Острова Специй, путешествуя по западу, и, таким образом, захватить их в испанские владения. Экспедиция имела успех и стала первой кругосветной экспедицией по возвращению Магеллана через три года.

"Острова Специй" обычно относятся к Островам Малуку (прежде Молуккские острова), которые лежат на экваторе, между Сулавеси (Целебес) и островам Новой Гвинеи - там, где сейчас находится Индонезия. Термин также использовался по отношению к другим островам, известным своим производством специй, особенно к танзанийской группе Восточной Африки, состоящей из Занзибара, Острова Мафии и Пембы.

До конца 18-го столетия Молуккские острова были единственным источником экономически важных специй, включая гвоздику, мускатный орех и мулаву. Археологические и лингвистические свидетельства говорят о торговцах Острова Специй в пределах торгового кругооборота, достигающего материка Индии, приблизительно в 200 году до н.э. Плиний, римский автор, описывал гвоздику приблизительно в эти годы. Яванские и китайские торговцы были сильно вовлечены в торговлю специями, и специи достигли Европы только после прохождения через многие иностранные руки, с главной западной конечной торговой остановкой в Александрии в Египте.

Поэтому специи появились в европейском понимании как необычайно дорогие продукты потребления. Их происхождение было, вероятно, неизвестно мусульманским торговцам Александрии, но активно сочинялись дикие истории об экзотических условиях, необходимых для их выращивания, и чрезвычайных опасностях, связанных с их сбором и транспортировкой.

Юго-восточные азиатские страны, все вместе известные как Малайский архипелаг (в настоящее время известный как Малайзия, Сингапур и Индонезия) были также одними из основных мест торговцев специями, благодаря исследованиям португальских исследователей. Такие порты, как Малакка и Сингапур процветали из-за потребности постоянного экспорта специй португальцами. Однако, постоянные противоречия между людьми в Султанате Малакки и португальскими торговцами привели к организации нападения португальским вицекоролем Альфонсо Д’Альбукверка на Малакку в 1511 году, таким образом, укрепляя их точки опоры и монополизируя торговлю специями в Малайском архипелаге.

Волшебные Острова Специй, в конечном счете, были захвачены голландской империей Ост-Индии, что привело к случайному открытию Вест-Индии, и зажег бикфордов шнур столетней конкуренции между европейскими морскими владениями за контролем прибыльных глобальных рынков и ресурсов. Извечная мистика Островов Специй, наконец, умерла, когда Франция и Великобритания успешно занялись контрабандой семян и растений к их собственным доминионам на Маврикии, Гренаде и в других местах, делая специи более банальным и намного менее дорогим товаром.
Украиночка
Re: Все о специях.
Сообщение 23/10/2010, 20:56 автор Украиночка
История торговли специями

В древние времена специи использовались для магических обрядов и праздников, церемоний очистки, бальзамирования, косметики и духов, лекарственных препаратов и даже в ядах, так же как и в кулинарии, сохраняя и ароматизируя пищу.

Специи были одними из самых ценных продуктов торговли в древнем и средневековом мире. Есть предположение, что специи требовались, прежде всего, для маскировки вкуса испорченной пищи (нехватка охлаждения и низкий стандарт гигиены означал, что пища часто быстро портилась). Но нет никаких свидетельств, поддерживающих это предположение, и историки ставят такое предположение под большое сомнение. Так как в Средневековье специи с Востока были роскошным товаром, доступным только богачам, которые явно могли себе позволить и неиспорченное мясо. Фактическая причина огромного спроса на специи в Европе в течение Средневековья остается темой дебатов.

Торговля перцем достигла своего первого пика во времена Римской империи. В последней сохранившейся поваренной книге со времен римской старины перец появляется в 349 из 468 рецептов. Торговля пережила крах западной Римской империи и, когда она была восстановлена, принесла ассоциации древней роскоши и цивилизации.

Как и со всей торговлей в древние и средневековые времена, торговля специями зависела от расположенных поселений вдоль ее маршрутов. Передвигаясь или по наземным маршрутам или по прибрежным морским маршрутам, торговцы останавливались на ночь в одних и тех же местах, составляя цепь пути со станциями, многие из которых позже стали деревнями или городами.

В Средневековье (примерно 700-1000 год нашей эры) торговлей специями в значительной степени управляли мусульмане или торговцы Гуйарати, а также европейские торговцы, ограниченные торговлей, главным образом, в пределах Европы. Ибн Хордадбех также сообщил, что специи были привезены с востока в Европу еврейскими торговцами, известными как Радханиты. В других источниках - письмах Григория Тура - евреи, как сообщалось, наслаждались действительной монополией на торговлю в Западной Европе в течение последнего Меровингианского и ранних Каролингских периодов.

Специи, которые больше всего нравились европейцам в это время, включали корицу, мускатный орех, гвоздику и перец. Настоящая корица прибывала только с острова Цейлон, в то время как родственная ей кассия могла быть найдена в Китае и Бирме (она использовалось не только для аромата, но также и для косметики, лекарств, бальзамов, масел и духов). Мускатный орех привозили с островов Банда. Гвоздику привозили только с двух островов: Тернат и Тидор в Молуккских островах (к югу от Индонезии) - известные тогда, как Острова Специй. Перец выращивался исключительно в Индии, хотя были более простые замены, которые были найдены в других местах. Перец использовался интенсивно в кулинарии, но также и как тоник, стимулянт, средство от насекомых и возбуждающее средство.

Экспедиция Марко Поло в Китай была также попыткой открыть "маршрут специй" с Востока. Специи были первичной причиной, по которой португальский мореплаватель Васко Да Гама приплыл в Индию. В это же самое время Кристофер Колумб случайно нашел Новый Свет и быстро описал много новых специй, доступных на этой земле.
Irissca
Re: Все о специях.
Сообщение 24/10/2010, 15:02 автор Irissca
Как правильно хранить специи!

Возможно для вас это будет сюрпризом, что хранение специй в аккуратно расставленных баночках на полке над плитой сказывается на их качестве не лучшим образом.

Итак, чего следует избегать вашим специям от аниса до затара:
воздух
свет
жар
влажность


То есть нам необходимо герметичное, темное, прохладное и сухое место!

На кухне лучше всего хранить специи в следующих местах:

Холодильник. Молотые специи лучше всего сохраняют свои свойства при хранении в герметичном контейнере в холодильнике. Рекомендуемый срок – до 6 месяцев, но таким образом специи сохранятся и до года.

Дверка встроенного шкафа. Такое решение идеально подойдет для маленьких кухонь.

Буфет. Очень удобно, но не каждый может позволить себе буфет.

Полка в кладовой. Именно здесь я храню большинство своих банок со специями и сушеными травами. Прохладно, темно, вдали от источников тепла.

Открытые полки. Если специи хранить в железных банках, такой способ хранения подойдет. Главное разместить их подальше от плиты.

Хранение специй в намагниченных банках на дверях холодильника кажется хорошей идеей, но все же имеет недостатки. Свет проникает через стекло, а холодильник отдает тепло. Если такие специи не использовать быстро, они в скором времени утратят свои качества.

Совет: 10 (или 20) наиболее часто используемых специй храните под рукой, остальные – подальше.

Емкости для хранения:

Жестяные банки – лучшее место для хранения специй, особенно если крышки не стеклянные.

Маленькие баночки для специй – можно приобрести в Икеа.

Вращающаяся подставка для специй – лучше всего хранить в закрытом шкафу, вдали от солнечных лучей.

Банки для консервирования – пожалуй, наиболее простой и экологичный выбор. У большинства из нас есть небольшие стеклянные банки, которые идеально подойдут для хранения трав и специй любых размеров.


Совет по изготовлению ярлыков: для того, чтобы быстро найти то, что нужно, напишите на небольших бумажках или палочках от мороженного названия и поместите в каждую банку. Когда вы закончите банку, ярлык можно просто вынуть. И больше не нужно царапать ногтем остатки клея!

Источник
Irissca
Re: Все о специях.
Сообщение 24/10/2010, 15:04 автор Irissca
Для приготовления специй в домашний условий нужны:
- кофемолка;
- стеклянная тара мелкого объема;
- пряные растения (одного вида или в смеси).

При приготовлении пряностей каждый ориентируется на индивидуальное привлекательное сочетание запахов и вкусов используемых растений. Создавая « свою » пряную композицию, выберите одно-два растения, которые в смеси будут основными. И затем для их оттенения (или придания смеси своеобразного направления запаха и вкуса) добавьте к основе еще два-три вида желаемых растений.

Для придания цвета пряным смесям часто используют цветки бархатцев или календулы (ноготков).
Добавление перца (красного или черного) увеличивает остроту смесей.
Кардамон и мускатный орех очень меняют направление запаха, поэтому вснесение их в пряные композиции должно быть разумным.
Количество и пропорции пряных растений в смеси определяются в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Высушенное растительное сырье при помощи кофемолки необходимо очень мелко размолоть в порошок.
Не надо намалывать сразу очень много: пряные растения содержат эфирные масла, которые при размалывании вскоре быстро испаряются – из-за этого сырье теряет своеобразный запах. А ведь именно наличие эфирных масел ценно у пряных растений!
Для использования в ближайшее время достаточно намолоть 3-6 чайных ложек пряностей. А когда порошок закончится, в любой момент можно снова приготовить свежий, обладающий сильным специфическим запахом.

Есть два пути приготовления пряных смесей (или порошков отдельных видов растений):

1. В кофемолку сразу же помещается смесь разных видов растений, и они размалываются вместе (чем тоньше - тем лучше);

2. Каждый вид сырья измельчается по отдельности. А перед использованием полученные пряности добавляются в блюдо по вкусу; или же из порошка отдельных растений перед применением делается желаемая смесь.

После помола пряности необходимо хранить в стеклянной таре малого объема (50-100 мл, типа баночек от детского питания).
 

Все о специях.

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Дела домашние :: Кухонная суета :: Кулинарные рецепты :: Пряности, специи, приправы.-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы