В прошедшем зимнем сезоне большую популярность на просторах нашей страны обрели очень интересные, своеобразные освежители воздуха – помандеры. Это в Европе уже долгое время подобные ароматизаторы в ходу, у нас же они только вошли в обиход, поэтому вопрос: будете ли вы делать помандеры к Рождеству или новогодней ночи, был очень актуален нынешней зимой, и к таким освежителям относятся пока еще с некоторым трепетом.
Итак, что же представляет собой данный продукт? В наше время – это душистый шарик, сухой ароматизатор, изготовленный из пропитанных пряностями фруктов и гвоздичных палочек. Он призван послужить не только рождественским или другим праздничным украшением, но и стать отлично ароматизирующим помещение элементом. Кроме того, говорят, что использование помандера помогает человеку привести ауру к гармонии.
Во времена Средневековья этот прибор являлся ничем иных, как сосудом, заполненным парфюмированными маслами и смолами, а также амброй и мускусом, имевшим форму металлического шара. В сфере имелись ажурные отверстия-украшения, позволяющие запаху просачиваться наружу. На модном в то время французском языке название прибора звучало как pomme d’ambre, отсюда и его современное наименование – помандер. Такое украшение использовалось знатными особами в качестве предмета роскоши; ароматизатор мог быть подвешен в карете, будуаре или спальной комнате. Душистому аромату, исходящему от этого украшения, придавались самые разнообразные свойства из терапевтической области: облегчение пищеварения, лечение импотенции у мужчин, обеспечение предохранения женских органов, и даже изгнание чумы и других эпидемий. Кроме того, в средние века люди считали, что помандер не просто придает воздуху приятный аромат, но и производит его очищение.
Современный вид ароматизирующий прибор получил в начале прошлого века, когда домохозяйки Франции, вооружившись испытанным веками опытом, решили делать так называемую отдушку для шкафов, в которых хранилось белье. Для создания помандера бралось яблоко, самое обычное, его оборачивали парой бумажных полосок и у плодоножки их скрепляли с помощью зубочистки. В результате получались четыре сектора, которые и заполнялись гвоздичными палочками. Затем яблоко опускали в пакет из плотной бумаги, сверху засыпали корицей, после чего хорошенько закрывали и трясли для равномерного распределения корицы по кожуре фрукта. Пакет в закрытом виде оставляли в теплом и недостижимом для влаги месте, к примеру, на полке в кухне, по прошествии срока с яблока снималась бумага, и вместо нее обвязывали фрукт красивой ленточкой с бантом. Готовый прибор вешали в шкафу, где он в течение протяженного времени испускал приятный запах, которым пропитывались вещи.
Также для изготовления помандера могут использоваться тонкокожие цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны. Из этих тропических фруктов делать ароматизаторы впервые стали на островах Туманного Альбиона. Именно англичане придумали применять их в качестве традиционного украшения на Рождество вместе с шариками разных цветов и колокольчиками. Изготавливаются они по тому же рецепту, но цитрусовые помандеры издают настоящий рождественский и новогодний аромат.
Отдельно стоящая разновидность таких украшений-ароматизаторов – цветочные помандеры. Это круглые цветочные букеты, не требующие постоянного держания в руках. Создаются такие украшения по известной уже несколько веков цветочным мастерам технологии: букет состоит только из соцветий, плотно прилегающих друг к другу, благодаря чему образуется шар, который подвешивается при помощи атласной ленты. По традиции цветочные помандеры используют для украшения платья невесты или оформления праздника, помещения, используемого для торжества. Кроме того, эти шедевры флористов дарят девушке на первом свидании.
Ученые нашего времени утверждают, что аромат, испускаемый этими сухими ароматизаторами из натуральных фруктов, при долговременном использовании способен придать гармонию ауре и защитить ее. Применяя помандеры круглый год, например, украшая ими помещения библиотеки, спальной комнаты или прихожей, люди могут упрочить и защитить сияние своей ауры, и окружающие всегда будут говорить, что они излучают свет.
Рецепт
Для приготовления помандера необходимо яблоко либо какой-либо тонкокожий цитрусовый фрукт. Нужно обвязать его бумажными полосками, скрепленными зубочистками крест-накрест. В свободных сторонах проделываются отверстия, и затем они (свободные стороны) заполняются неизмельченной гвоздикой. Получившееся в результате обсыпаем пряной смесью: на 4 фрукта необходимо полстакана молотой корицы, четверть стакана измельченной гвоздики, по 2-4 ч. ложки муската и душистого перца (молотого), а также четверть стакана молотого корня фиалки. То, что вышло в итоге, надо завернуть в бумагу и или пакет из плотной бумаги и поместить на пару-тройку недель в теплое место. Если невтерпеж, можно использовать электрическую духовую печь для ускорения процесса. По истечении срока снять бумагу и обвязать помандер красивой ленточкой, после этого его можно вешать на елку, украсить им помещение или просто вручить гостям. Правильно изготовленный ароматизатор-украшение может источать аромат очень долго, до полугода. Если затем высохшие помандеры положить в герметичную, заполненную зимними специями емкость на несколько недель: они восполнят аромат и их можно использовать в ванной или кухне.
Ольга Салмина
источкик