Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Мыло с нуля

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение : Мыло с нуля  Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty11/5/2010, 09:40

В данной теме делимся информацией о том, как варить мыло в домашних условиях с нуля!!!


Мыло с нуля  39e6aa5a71d3                      Мыло с нуля  72c4a135911e031df285d216d0e9c3a9           Блог "Irisscinы рукоделки"
Мыло с нуля  Irissca
Вернуться к началу Перейти вниз
ОЛГА48
дружелюбная
дружелюбная
ОЛГА48

Меня зовут : Ольга
Настроение : Мыло с нуля  Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : Липецк
Спасибо : 42

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty11/5/2010, 09:58

То что есть пока но это сложновато для меня...

Общая схема варки мыла (холодный способ)
В общих чертах процесс приготовления мыла (холодный способ) таков:

•растапливаем твёрдые масла, добавляем жидкие
•вливаем в них заранее приготовленный раствор щёлочи (масло и щёлочь - каустик - должны быть одной температуры), засыпаем КАУСТИК В ВОДУ, а не наоборот!!!!!!
•температура 70-80 градусов или ниже
•мешаем деревянной ложкой или щепкой до образования "мыльного следа" (гораздо быстрее мешать блендером)
•добавляем ароматические эфирные масла
•если хочется - тонируем глинами или другими природными веществами
•выкладываем в форму, закрываем, на сутки укутываем
•разрезаем на куски
•нужно дать вызреть кускам в течение около 2 месяцев в проветриваемом помещении (раньше использовать не стоит - процесс ощелачивания продолжается, такое недозрелое мыло нехорошо для кожи, в нем завершается процесс омыления, мыло со времени становится мягче и нежнее ), а его значение кислотности рН падает немного). Чем старше мыло, тем оно мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).
Это общая схема, в которую можно вносить изменения и дополнения.

Дозревание мыла
Рекомендуемое время ожидания до первого использования приготовленного мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Мыло на основе только оливкового масла, должно дозревать до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат. С мылом как с хорошим вином: с возрастом оно становится только лучше.

Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно мягкое, и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы, жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее).

Приготовление твердого и жидкого мыла

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.

Если нужно более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа (древесной золы) или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.

Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.

Приготовление туалетных мыл холодным способом (то есть средством размешивания ингридиентов), отличается многими достоинствами, здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части.

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Соль

Мыло с солью. На момент появления следа в мыло кидают соль (лучше размолотую) при холодном способе - при горячем во время геля. Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для мыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения гелевой фазы немного подостывшее мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.

Самое простое мыло

Для начала лучше первым сварить что-то напоминающее кастильское мыло. Т.е. за основу возьмите оливковое масло (не менее 80% от общей массы масел). Или попробуйте оливку (80%) + кокос (какао) (10%) + пальму (10%)+ касторку (6-7%)для пережиривания.


--------------------------------------------------------------------------------

Вот есть такие варианты приготовления мыла дома:

Для изготовления туалетного мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре, при постоянном размешивании. Для того, чтобы изготовленное туалетное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла станет однородной, трудно размашиваемой массой, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Хранить домашнее мыло лучше всего в льняных мешочках или завёрнутым в льняную ткань.

Промышленное мыло
Сейчас для производства мыла используют не только растительные и животные жиры, но и синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти, а также канифоль (смесь смоляных кислот из сока хвойных деревьев - "живицы"). Высшие сорта мыла варят на природном сырье - кокосовом и пальмовом масле. В хозяйственное мыло, как правило, вводят наполнители - соли, которые в воде подвергаются гидролизу и создают щелочную среду (например, карбонат натрия, тетраборат натрия - бура, метасиликат натрия, триполифосфат натрия). Другой тип наполнителей помогает пенообразованию - это клеи и крахмал.

Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях, необходимо:

1.Наполнить стакан на ½ водой, поставить на треножник с металлической сеткой и вскипятить воду.
2.Налить в чашку для выпаривания касторовое масло и раствор гидроксида натрия.
3.Поставить чашку для выпаривания на стакан с кипящей водой и нагревать в течении 10-15 минут, перемешивая её содержимое стеклянной палочкой.
4.Добавить насыщенный раствор хлорида натрия и перемешать.
5.Чашку с содержимым охладить.
6.С помощью шпателя собрать мыло, слепить из него кусочек.
Ароматизировать полученное мыло можно с помощью растительных вытяжек, используя для этой цели такие растения : листья смородины, иголочки хвои, цветки календулы, ромашки, и другие.

Взято отсюда http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/
Вернуться к началу Перейти вниз
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение : Мыло с нуля  Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty1/6/2010, 17:44

Рецепт мыла с клубникой и сливками
Мыло с нуля  Jagoda_mylo

Необходимые ингредиенты:
растительное масло (Vegetable Shortening) – 1 400 мл,
оливковое масло – 250 мл,
рапсовое масло – 59 мл,
молоко – 1 800 мл,
сахар-песок – 3 ст.л.,
щелок – 340 гр.,
взбитые сливки – 236 мл,
масло семян клубники – 59 мл,
сухая клубника, порошок – 226 гр.,
лимонная кислота -2 ч.л.



Смешать масла и подогреть на водяной бане.

В блендере смешать сливки, масло семян клубники и сухую клубнику. Переложить массу в отдельную емкость.

Емкость с молоком установить в контейнер со льдом. Добавить сахар и размешать сахар до полного растворения. Постепенно добавить щелочь и размешать. Молоко должно стать ярко золотисто-желтого цвета.

Когда оба контейнера – молоко/щелочь и смесь масел – станут одной температуры, медленно ввести щелок в масла, помешивая.

Заполнить блендер до половины смесью и смешать на низкой скорости в течение 1 минуты. Смесь должна стать кремового цвета.

Освободите блендер и заполните следующей частью смесь и смешайте. Как минимум один раз вся мыльная смесь должна пройти через блендер.

Вымойте и просушите контейнер бленедера. Выложите в него часть смесь и добавьте к ней несколько чайных ложек клубничной смеси. Смешайте. Пропустите через блендер все мыльную смесь.

Теперь можно разливать смесь по формам. После 24 часов, можно вытащить мыло из формы и нарезать на нужные кусочки. Дайте отлежаться мылу в течение 4 недель и наслаждайтесь!

Источник: Здесь


Мыло с нуля  39e6aa5a71d3                      Мыло с нуля  72c4a135911e031df285d216d0e9c3a9           Блог "Irisscinы рукоделки"
Мыло с нуля  Irissca
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Мыло с нуля  B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty22/3/2011, 14:18

Рецепты из книги Линды Гэмблин "Мыло ручной работы"
Рецепты нашла на просторах интернета, где точно не помню, поэтому ссылку к сожалению дать не могу, но спасибо огромное автору
• Рецепты
Предлагаем вашему вниманию рецепты из книги Линды Гэмблин "Мыло ручной работы". Рецепты взяты из русского перевода книги, ошибки перевода исправлены. Перед тем как пользоваться этими рецептами советуем, во-первых, еще раз пересчитать количество компонентов, во-вторых, обратить внимание на дозировки эфирных масел, в-третьих, не расстраиваться если каких-то компонентов нет под рукой, возможно найдется чем их заменить. Обратите внимание на рецепты с молотым перцем и корицей, они могут раздражать кожу!


Белая лаванда
Спойлер:
 

Ароматные фиалки
Спойлер:
 

Кукольное личико
Спойлер:
 

Лаванда и живокость
Спойлер:
 

Шиповник и герань
Спойлер:
 


Мыло с нуля  2d4f08e66b37 Мыло с нуля  2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Мыло с нуля  B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty22/3/2011, 14:27

Подсолнух и календула
Спойлер:
 

Святой Клемент
Спойлер:
 

Апельсин в шоколаде
Спойлер:
 

Мандариновая луна
Спойлер:
 

Цитрусовый шербет
Спойлер:
 

Мед и ростки пшеницы
Спойлер:
 

Смесь трав и грецкий орех
Спойлер:
 

Пивное мыло
Спойлер:
 


Мыло с нуля  2d4f08e66b37 Мыло с нуля  2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Мыло с нуля  B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty22/3/2011, 14:40

Крапива и лаванда
Спойлер:
 

Просто скраб(мыло с люффой)
Спойлер:
 

Ромашка и огурец
Спойлер:
 

Крем Клеопатры
Спойлер:
 

Самое ванильное мыло
Спойлер:
 

Пряная гвоздика
Спойлер:
 

Зимняя роза
Спойлер:
 

Ладан и мирра
Спойлер:
 



Мыло с нуля  2d4f08e66b37 Мыло с нуля  2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Мыло с нуля  B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty22/3/2011, 14:46

Дубовый мох и пачули
Спойлер:
 

Мыльный "камень"
Спойлер:
 

Можжевельник и сосна
Спойлер:
 

Лесные фиалки
Спойлер:
 

Молочный лес
Спойлер:
 

Чайное дерево и эвкалипт
Спойлер:
 


Мыло с нуля  2d4f08e66b37 Мыло с нуля  2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Domnika
дебютантка
дебютантка
Domnika

Меня зовут : Таня
Настроение : Мыло с нуля  Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Севастополь
Спасибо : 2

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty8/6/2011, 15:02

Мыловаренными экспериментами Мыло с нуля  4638 занимаюсь 2 года , сначала делала мылко из детского, затем стала заказывать различную мыльную основу и только месяц назад решилась на мыло с нуля . Девочки, это просто ОГРОМНАЯ разница и совсем не сложно !!!!! Варила холодным и горячим способом. Горячим способом пользуемся уже во всю, все мои очень довольны и даже есть результаты на лицо... ... это совсем другие ощущения( хоть покупным мылком мы уже не пользовались больше двух лет) разница заметная Мыло с нуля  682267 . Начну с мылка горячим способом, от которого я просто без ума Мыло с нуля  204327.
Вернуться к началу Перейти вниз
Domnika
дебютантка
дебютантка
Domnika

Меня зовут : Таня
Настроение : Мыло с нуля  Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Севастополь
Спасибо : 2

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty8/6/2011, 15:15

" Бережный уход" Мыло с нуля  641322 : Мыло с нуля  Aba5d4d2357d2ea78be2898d4794ad19 ГС ; Состав: масло ши -30% ; какао масло -10%; пальмовое-10%; пальмоядровое-10%;авокадо-10%;оливковое-10%; зародышей пшеницы-10%; вин. косточки-6%; касторовое -4%; SF -10% (масло ши, какао тертое); H2O-38%.NaOH- по калькулятору. Без ароматизаторов, красителей, какао тертое дает не большой аромат.
Вернуться к началу Перейти вниз
Domnika
дебютантка
дебютантка
Domnika

Меня зовут : Таня
Настроение : Мыло с нуля  Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Севастополь
Спасибо : 2

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty8/6/2011, 15:24

Хозяйственное мыло ХС (только созрело):Мыло с нуля  2ab0c0bd016fe3e55f30fbcc45f23757 делала для мытья посуды... ... оказалось, что отстирывает пятна отлично( даже не ожидала такого результата). Пенится как сумасшедшее !!!! Состав омыленные масла кокоса, пальмы и растительное , горчица ( верхний слой ), соль ( средний слой) ,эфир нероли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Domnika
дебютантка
дебютантка
Domnika

Меня зовут : Таня
Настроение : Мыло с нуля  Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Севастополь
Спасибо : 2

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty8/6/2011, 15:57

Мыло с желтой глиной ГС:Мыло с нуля  5fd9d2d2b62526ceafdd529beff51370Мыло с нуля  5a7eff50a0a5b569d64ac15fc6be5ad7 получилось мылко-скраб, чистит до "срипа"( пользуюсь им раз в неделю) а подружка через день( у нее жирная кожа)ей очень подошло... ... придумала упаковку из пакетов для бутербродов, украшаю штампиками: Мыло с нуля  7097380edb7511d52b4e518eb725734d
Вернуться к началу Перейти вниз
Аллель
Модератор
Модератор
Аллель

Меня зовут : Марина
Настроение : Мыло с нуля  4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72
Откуда : Краснодар
Спасибо : 20

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty6/3/2012, 20:04

Я извиняюсь, может не там вопрос задаю. Где покупают основу???


Мыло с нуля  Ves447159_48,0 Мыло с нуля  611078
Мыло с нуля  %C0%EB%EB%E5%EB%FC
Мыло с нуля  2ecdb740023b5dfdc2dcdc0932da0d35
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Мыло с нуля  B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty6/3/2012, 20:10

Аллель, это тема не про основу, http://www.zlatoshveika.com/t2350-topic это ссылка на магазины


Мыло с нуля  2d4f08e66b37 Мыло с нуля  2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ирина11126
дебютантка
дебютантка
Ирина11126

Меня зовут : Ирина
Настроение : Мыло с нуля  B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : украина
Спасибо : 0

Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty25/5/2012, 00:02

Привет, девчёночки!!! я сегодня сварила свою первую нулевочку... всё бы было отлично, если бы не так грустно... я стратила - положила пережир раньше положенного... довела до следа и ВСЫПАЛА... теперь мучаюсь- что получилось!? он прошел стадию омыления!? или как!? ПРОРЕАГИРОВАЛ СО ШЕЛОЧЬЮ!?
и ещё: посчитала щедро, пережир у меня 8% xixi и что теперь!?бека кака... yx. Да и кстати, мыла посуду после... мылится отлично- такая воздушная и густая пенка lechy bravo , я уже заглянула, то сравнительно твердое( теплое ещё)... а сколько в среднем ему стоять после снятия с плиты!?
Хелпппп... я не удержалась( чувствуя вину и зная, что, всё пошло не так) отрезала не большой кусочек и попробовала помыть руки- щиплется и сушит... что мне теперь с ним делать!? при том, что я пользовалась индикаторной бумагой и полосочка была зелёная... короче полный попандос, я облажалась и валяюсь в нижнем брейке...
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Мыло с нуля  _
СообщениеТема: Re: Мыло с нуля    Мыло с нуля  Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Мыло с нуля

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло-
Вверх страницы

Вниз страницы