Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Blackwork

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение : Blackwork Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

Blackwork _
СообщениеТема: Blackwork   Blackwork Empty5/5/2010, 17:21

В данной теме делимся информацией о данной технике вышивания!!!


Blackwork 39e6aa5a71d3                      Blackwork 72c4a135911e031df285d216d0e9c3a9           Блог "Irisscinы рукоделки"
Blackwork Irissca
Вернуться к началу Перейти вниз
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение : Blackwork Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

Blackwork _
СообщениеТема: Re: Blackwork   Blackwork Empty5/5/2010, 17:23

Вот нашла очень интересную статью по данной технике вышивания:

Блэкворк - магия чёрной нити

Мастерицы чаще всего вышивают разноцветными нитками на белом фоне, немного реже - на цветном. А образцы работ в стиле «блэкворк» есть далеко не у каждой рукодельницы. Вышивание цветными нитями имеет столько же общего с блэкворком, как и чёрно-белая графика с акварельной живописью.

Как вы уже, наверное, догадались по названию, для создания вышивки в стиле блэкворк используют чёрную нить. Работу выполняют специальным швом, похожим на «назад иголку» - гольбейном.

Гольбейн - намного более простой шов, чем вышивание крестом или гладью. И он имеет важное преимущество перед популярными техниками - выглядит одинаково с лицевой стороны и с изнаночной. Скорее всего, это было главной причиной его распространения на одежды средневековых вельмож. Сначала периметр рисунка прошивают стежками «вперёд иголку», а затем возвращаются назад, заполняя промежутки между стежками. И - вуаля, шов готов! Цвет фона, к слову, может быть любым. Например, прекрасно смотрится вышивка на жёлтом фоне. А вот нити должны быть только чёрные - иначе это не блэкворк.

При помощи гольбейна можно вышить узоры, которые очень напоминают кружево. Во времена ЯковаI в Англии производство кружев облагалось очень высокими налогами, и предприимчивые британцы использовали эту технику для имитации кружев на манжетах и воротниках. Художник Ханс Гольбейн на своих картинах запечатлел представителей высших сословий Британии в одежде с узорами из чёрных нитей - и шов получил своё название по фамилии человека, который никогда не занимался вышивкой.

Существуют специальные схемы вышивания в технике блэкворк. Эти схемы можно разделить на две основные группы: контурные и оттеночные. Вышивая по контурной схеме, вы обозначаете швом лишь контуры объектов. Чаще всего такие работы выглядят просто, если не подобран необычный сюжет или же вышивка не кружевная. Схемы, по которым можно вышить целые картины, где плотность вышивки определяет насыщенность цвета (от чёрного до светло-серого), более трудоёмки. Однако и результат выглядит весьма впечатляюще. Живописные тени, блики, иллюзия объёма - это всё можно передать на вышивках, выполненных незамысловатой на первый взгляд техникой блэкворк.

Источник: Здесь


Blackwork 39e6aa5a71d3                      Blackwork 72c4a135911e031df285d216d0e9c3a9           Блог "Irisscinы рукоделки"
Blackwork Irissca
Вернуться к началу Перейти вниз
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение : Blackwork Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

Blackwork _
СообщениеТема: Re: Blackwork   Blackwork Empty5/5/2010, 17:24

Мариха пишет:
Из истории Чёрной вышивки (BlackWork)

     ЧЁРНАЯ ВЫШИВКА использовалась в Англии до эпохи Тюдоров для украшения костюмов и тканей, а пика популярности достигла во время правления Генриха VIII. Расцвет начался с прибытия Екатерины Арагонской, дочери короля Фердинанда и королевы Изабеллы Испанской, ко двору Тюдоров в 1501 году. Сначала она вышла замуж за Артура, старшего сына Генриха VII, умершего спустя год после свадьбы, и брак был признан не вступившим в силу. Екатерина вновь вышла замуж, на этот раз за Генриха, младшего брата Артура, и стала первой из шести печально известных жен Генриха VIII.
    Правление Генриха VIII было бурным и полным событий, а Екатерина была английской королевой в течении 25 лет и все это время удерживала влияние при дворе. Ее страстное увлечение «испанской работой» разожгло любопытство придворных, техника получила признание и оставалась в моде в течении 125 лет! Когда в 1554 году Генрих развелся с Екатериной, Испания и все испанское оказались в немилости, термин «испанская работа» был со временем заменен на «чёрная вышивка».     Екатерина любила эту технику, которая становилась все более и более популярной в Испании в 15-16 веках, особенно под влиянием мавританской цивилизации. Мавритане Северной Африки господствовали на территории Испании свыше 800 лет, и были изгнаны в 1492 году королем Фердинандом и королевой Изабеллой.
Не удивительно, что за такой длительный период мусульманская культура вошла в испанское общество и в значительной степени стала испанской культурой.
    В ткацком ремесле, в изготовлении ковров и вышивке особенно ярко отразились мусульманские принципы симметрии дизайнов, которые можно увидеть на образцах чёрной вышивки эпохи раннего Тюдора. Позже, под влиянием Испании, рисунки для чёрной вышивки были изменены и получили более свободную интерпретацию: отдельные фигуры типа фруктов и цветов были заполнены геометрическими узорами, что позволило создать кружевной эффект. Чаще всего такие рисунки использовались для украшения постельного белья и других предметов быта, а так же рукавов, воротничков, манжетов, где стежки были выполнены двойным наметочным швом. Металлические нити, известные как серебряно-позолоченные, использовались для украшения и оживления чёрно-белой вышивки. Промышленное производство металлических нитей очень скоро вытеснило позолоченную серебряную нить, вокруг шелковой нити стали обматывать золотистую или просто оставлять золотую металлическую проволоку.     Мода на чёрную вышивку в Англии продолжается, начиная с XVI века со времен Елизаветы. Прекрасный пример чёрной вышивки как украшения сложных костюмов, одеваемых знатью, можно увидеть на портретах, но, к сожалению, сохранилось не так много образцов вышитой ткани, сделанной в первой половине XVI века. По современным стандартам, даже самые богатые люди того времени жили в антисанитарных условиях. Мыло было дорогим и неочищенным, сделанным из таких малопривлекательных инградиентов, как коровьи экскременты, крапива.     Лучший черный шелк для вышивки импортировали из Голландии, но стоимость делала его недосягаемым для низших сословий, единственной альтернативой для которых были нити, окрашенные вручную. Малопривлекательная комбинация материалов типа коры бузины, измельченной скорлупы грецких орехов и серной кислоты давала смесь едкую, но цветоустойчивую. Масла и грязь, остающиеся на ткани при носке, разрушали волокна ткани так же эффективно как используемые красители. Часто единственным доказательством того, что дошедшие до нас костюмы были украшены вышивкой, являются дыры или светлые области на ткани.      Для низших сословий изысканная черная вышивка была альтернативой дорогостоящему кружеву, которое облагалось налогом во времена Тюдора и раннее якобинское время. Королевским указом было запрещено ношение кружев всем кроме высочайшей знати.
В результате этого указа чёрная вышивка, как украшение одежды и мягкой мебели, стала указывать на принадлежность к аристократии, стремящейся выдвинуться.     Поскольку развившаяся текстильная промышленность предложила больше цветных и разнообразных нитей, чёрная вышивка была забыта на несколько веков как довольно унылая и вышедшая из моды. Однако в прошлом столетии наблюдалось возрождение чёрной вышивки в 20-30-х годах большей частью в виде отдельных фигур, заполненных узорами, в строгом стиле Тюдора.
    Сегодняшний интерес к чёрной вышивке, как технике, начался в 60-х годах прошлого века с более свободного использования геометрических узоров, позволяющего создать глубину тона и структуры, а также использовать другие, не только чёрный, цвета. Не заметно, чтобы этот интерес уменьшался, создано множество моделей для чёрной вышивки, книг, схем и наборов, которые можно приобрести. Похоже, что с ее очаровательными историческими верительными грамотами чёрная вышивка как универсальное искусство собирается развиваться и в этом тысячелетии. И это здорово!

Журнал "Needlework" (октябрь 1998 года)
Перевод с английского Ольги Ачкасовой

Blackwork 327315a6c473t  Украшение чёрной вышивкой - необыкновенный экземпляр (1615 год).
Blackwork 6c8533269a33t  Эта работа, сделанная по правилам чёрной вышивки эпохи Тюдоров, вышита в 1928 году.
Blackwork 8287216330a7t Эта, бабочка, сидящая на стене - современный пример чёрной вышивки.
Blackwork Cd2de48a894at Свободные плавные линии ириса породили дизайн, который объединяет насыщеные контуры с геометрическими узорами.
Blackwork 3529893c660ft Великолепно разработанные дизайны для чёрной вышивки порождают головокружительные результаты
Blackwork B5c21d25df14t Фрагмент картины Ганса Холбейна
Blackwork 7d15afccc055t     В чёрной вышивке используют два стежка: Назад иголку (backstitch) и стежок Холбейна. Тем, кто знаком со стежком Назад иголку, не стоит труда начать вышивать стежком Холбейна, который также известен как двойной наметочный стежок. Он часто используется в вышивке крестом при обводке длинных границ, так как дает более ровную линию.


Blackwork 39e6aa5a71d3                      Blackwork 72c4a135911e031df285d216d0e9c3a9           Блог "Irisscinы рукоделки"
Blackwork Irissca
Вернуться к началу Перейти вниз
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение : Blackwork Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

Blackwork _
СообщениеТема: Re: Blackwork   Blackwork Empty5/5/2010, 17:27

Мариха пишет:
Как вышивать в технике "Чёрная вышивка"
     
    Черная вышивка - нет ничего проще, если вы знаете, как! Следуйте нашим пошаговым инструкциям, ознакомьтесь со списком необходимых материалов, обратите внимание на маленькие хитрости, и возможно, вы даже отважитесь создать собственный дизайн.

С чего начать?
     Отрежьте кусок ткани как минимум на 5 см больше, чем размер предполагаемого дизайна. Ткань должна быть с одинаковым количеством нитей переплетения на единицу длины и ширины. Разметьте наметочными стежками середину ткани. Начните сверху, внимательно отсчитав количество нитей до верха работы, или же начинайте с середины. Используйте нить в одно сложение. Я предпочитаю оставлять длинный конец первой нити, которым потом вышиваю изнанку стежками Холбейна или Назад иголку. Рассмотрите схему и решите, где лучше вышивать стежками Холбейна, а где - стежками Назад иголку. В большинстве случаев, вы поймете, что стежки Холбейна лучше использовать для вышивания непрерывных линий, а острые углы и отдельные мотивы - стежком Назад иголку. Старайтесь проанализировать схему до того, как сделать первый стежок, чтобы вы могли выполнить непрерывную строку из наметочных стежков в одном направлении и закончить ее, идя назад.
     Какую ткань выбрать?
    Чёрная вышивка может быть сделана на любой ткани с одинаковым количеством нитей пересечения на единицу длины и ширины. Начинающие могут предпочесть использовать Aida из-за простоты счета, но я думаю, что большие работы выглядят много лучше на тканях, таких как Jobelan, Linda или Ancor с 27 нитями переплетения на дюйм (evenweave). Переплетение нитей в этих тканях - более отчетливое, чем на традиционном льне - делает счет легче. Независимо от того, какую ткань вы предпочтете, работайте при хорошем дневном свете, внимательно пересчитывайте пересечения нитей, чтобы не начать вышивать со смещением.

Какие нитки использовать?

Традиционно чёрная вышивка выполняется шелком, но могут использоваться любые чёрные нити. Обычное хлопчатобумажное мулине - наиболее распространенная нить для этого вида рукоделия, но существует огромное множество других нитей, попробуйте. Вискозная нить (искусственный шёлк) имеет превосходный блеск, который великолепно смотрится рядом с золотой нитью. Более утонченной выглядит черная вышивка, выполненная нитью в одно сложение, но иногда более толстая нить, такая как coton a broder или cotton perle, необходимы,чтобы очертить границы дизайна. Каждый имеет собственные любимые золотые нитки для вышивания. Я предпочитаю более мягкие, например, Kreinik - прекрасная нить, потому что ровно лежит на ткани, а более тяжелая золотая нить от DMC великолепно подходит для кисточек.
    Словарик:
    Stranded cotton - х/б нитки (шесть нитей в одной пасме) которыми мы обычно вышиваем.
    Coton perle - х/б нитки с жемчужным блеском.

Пять советов
для чёрной вышивки

1.
Избегайте длинных протяжек по изнанке работы, протянутая нить будет просвечивать на лицевую сторону. Обматывайте нить на изнанке вокруг готового стежка, чтобы перейти к другому участку вышивки.

2.
Перед началом работы золотой нитью проверьте, что вы полностью закончили работать черной нитью, и что готовая работа вышита без ошибок.

3.
Вышивка пойдет быстрее и проще, если перед началом работы вы изучите схему и найдете лучший порядок перехода от одного участка работы к другому.

4.
Используйте более толстую нить для вышивания контуров. Это увеличит изысканность сложных узоров и объединит отдельные элементы дизайна.

5.
При создании собственных схем имейте в виду, что вышивка может выглядеть темнее или светлее в зависимости от толщины стежков. Создайте утонченный дизайн, используя игру света и тени.

Blackwork 2376508c1fect      Шов Назад иголку (backstitch)
     Шов Назад иголку часто используется в вышивке крестом для обводки границ или подписей. В чёрной вышивке он используется для создания узоров. Используйте для тонких линий обводки или прямых линий букв. Длина стежка обычного размера, как в вышивке крестом.
Blackwork 08960970c4cft      Стежок Холбейна
Этот стежок часто называют двойным наметочным стежком. Пройдитесь наметочным стежком в одном направлении и вернитесь наметочным стежком назад, закрывая пропущенные участки.


Blackwork 39e6aa5a71d3                      Blackwork 72c4a135911e031df285d216d0e9c3a9           Блог "Irisscinы рукоделки"
Blackwork Irissca
Вернуться к началу Перейти вниз
Пани Анна
дебютантка
дебютантка
Пани Анна

Меня зовут : Анна
Откуда : Украина, Запорожье
Спасибо : 8

Blackwork _
СообщениеТема: Re: Blackwork   Blackwork Empty23/10/2010, 15:48

Ох! Я от них просто млею!!! Тут как-то вышивала для подружки по такой схемке Blackwork 337f6b6895_7871293_1105436 (ну кто ж виноват, что её новая фамилия созвучна? Blackwork 970839 ) Так она сказала, что я её "нитками нарисовала" Blackwork 320551
Вернуться к началу Перейти вниз
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение : Blackwork Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

Blackwork _
СообщениеТема: Re: Blackwork   Blackwork Empty23/10/2010, 16:02

Пани Анна, Анют, замечательный подарок для подруги, а где-нибудь в хвастиках покажешь отшитую работу? Будет очень интересно посмотреть на нее Blackwork 340957


Blackwork 39e6aa5a71d3                      Blackwork 72c4a135911e031df285d216d0e9c3a9           Блог "Irisscinы рукоделки"
Blackwork Irissca
Вернуться к началу Перейти вниз
Пани Анна
дебютантка
дебютантка
Пани Анна

Меня зовут : Анна
Откуда : Украина, Запорожье
Спасибо : 8

Blackwork _
СообщениеТема: Re: Blackwork   Blackwork Empty23/10/2010, 18:14

Irissca, я как-то с этой совушкой пролетелаBlackwork 824993 ... Вот попрошу Милочку - может фоцнет... А вообще-т я не оч любитель работы выкладывать... Blackwork 320551
Вернуться к началу Перейти вниз
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение : Blackwork Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

Blackwork _
СообщениеТема: Re: Blackwork   Blackwork Empty23/10/2010, 18:21

Пани Анна, Анют, ну как будет желание показать - будем оочень рады Blackwork 21847 Blackwork 611373 Blackwork 340957


Blackwork 39e6aa5a71d3                      Blackwork 72c4a135911e031df285d216d0e9c3a9           Блог "Irisscinы рукоделки"
Blackwork Irissca
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Blackwork _
СообщениеТема: Re: Blackwork   Blackwork Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Blackwork

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Рукоделие :: Вышивка :: Энциклопедия вышивки-
Вверх страницы

Вниз страницы