Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ПОМАНДЕР

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение : ПОМАНДЕР 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

ПОМАНДЕР _
СообщениеТема: ПОМАНДЕР   ПОМАНДЕР Empty17/10/2012, 20:03


ПОМАНДЕР


Интересная идея для украшения дома "своими руками"Традиционное английское рождественское украшение - помандер
В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей. Первоначально же под термином «помандер» подразумевали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел.

ПОМАНДЕР 1111111111_9850152_6087021
Вернуться к началу Перейти вниз
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение : ПОМАНДЕР 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

ПОМАНДЕР _
СообщениеТема: Re: ПОМАНДЕР   ПОМАНДЕР Empty17/10/2012, 20:05

В прошедшем зимнем сезоне большую популярность на просторах нашей страны обрели очень интересные, своеобразные освежители воздуха – помандеры. Это в Европе уже долгое время подобные ароматизаторы в ходу, у нас же они только вошли в обиход, поэтому вопрос: будете ли вы делать помандеры к Рождеству или новогодней ночи, был очень актуален нынешней зимой, и к таким освежителям относятся пока еще с некоторым трепетом.

Итак, что же представляет собой данный продукт? В наше время – это душистый шарик, сухой ароматизатор, изготовленный из пропитанных пряностями фруктов и гвоздичных палочек. Он призван послужить не только рождественским или другим праздничным украшением, но и стать отлично ароматизирующим помещение элементом. Кроме того, говорят, что использование помандера помогает человеку привести ауру к гармонии.

Во времена Средневековья этот прибор являлся ничем иных, как сосудом, заполненным парфюмированными маслами и смолами, а также амброй и мускусом, имевшим форму металлического шара. В сфере имелись ажурные отверстия-украшения, позволяющие запаху просачиваться наружу. На модном в то время французском языке название прибора звучало как pomme d’ambre, отсюда и его современное наименование – помандер. Такое украшение использовалось знатными особами в качестве предмета роскоши; ароматизатор мог быть подвешен в карете, будуаре или спальной комнате. Душистому аромату, исходящему от этого украшения, придавались самые разнообразные свойства из терапевтической области: облегчение пищеварения, лечение импотенции у мужчин, обеспечение предохранения женских органов, и даже изгнание чумы и других эпидемий. Кроме того, в средние века люди считали, что помандер не просто придает воздуху приятный аромат, но и производит его очищение.

Современный вид ароматизирующий прибор получил в начале прошлого века, когда домохозяйки Франции, вооружившись испытанным веками опытом, решили делать так называемую отдушку для шкафов, в которых хранилось белье. Для создания помандера бралось яблоко, самое обычное, его оборачивали парой бумажных полосок и у плодоножки их скрепляли с помощью зубочистки. В результате получались четыре сектора, которые и заполнялись гвоздичными палочками. Затем яблоко опускали в пакет из плотной бумаги, сверху засыпали корицей, после чего хорошенько закрывали и трясли для равномерного распределения корицы по кожуре фрукта. Пакет в закрытом виде оставляли в теплом и недостижимом для влаги месте, к примеру, на полке в кухне, по прошествии срока с яблока снималась бумага, и вместо нее обвязывали фрукт красивой ленточкой с бантом. Готовый прибор вешали в шкафу, где он в течение протяженного времени испускал приятный запах, которым пропитывались вещи.

Также для изготовления помандера могут использоваться тонкокожие цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны. Из этих тропических фруктов делать ароматизаторы впервые стали на островах Туманного Альбиона. Именно англичане придумали применять их в качестве традиционного украшения на Рождество вместе с шариками разных цветов и колокольчиками. Изготавливаются они по тому же рецепту, но цитрусовые помандеры издают настоящий рождественский и новогодний аромат.

Отдельно стоящая разновидность таких украшений-ароматизаторов – цветочные помандеры. Это круглые цветочные букеты, не требующие постоянного держания в руках. Создаются такие украшения по известной уже несколько веков цветочным мастерам технологии: букет состоит только из соцветий, плотно прилегающих друг к другу, благодаря чему образуется шар, который подвешивается при помощи атласной ленты. По традиции цветочные помандеры используют для украшения платья невесты или оформления праздника, помещения, используемого для торжества. Кроме того, эти шедевры флористов дарят девушке на первом свидании.

Ученые нашего времени утверждают, что аромат, испускаемый этими сухими ароматизаторами из натуральных фруктов, при долговременном использовании способен придать гармонию ауре и защитить ее. Применяя помандеры круглый год, например, украшая ими помещения библиотеки, спальной комнаты или прихожей, люди могут упрочить и защитить сияние своей ауры, и окружающие всегда будут говорить, что они излучают свет.

Рецепт

Для приготовления помандера необходимо яблоко либо какой-либо тонкокожий цитрусовый фрукт. Нужно обвязать его бумажными полосками, скрепленными зубочистками крест-накрест. В свободных сторонах проделываются отверстия, и затем они (свободные стороны) заполняются неизмельченной гвоздикой. Получившееся в результате обсыпаем пряной смесью: на 4 фрукта необходимо полстакана молотой корицы, четверть стакана измельченной гвоздики, по 2-4 ч. ложки муската и душистого перца (молотого), а также четверть стакана молотого корня фиалки. То, что вышло в итоге, надо завернуть в бумагу и или пакет из плотной бумаги и поместить на пару-тройку недель в теплое место. Если невтерпеж, можно использовать электрическую духовую печь для ускорения процесса. По истечении срока снять бумагу и обвязать помандер красивой ленточкой, после этого его можно вешать на елку, украсить им помещение или просто вручить гостям. Правильно изготовленный ароматизатор-украшение может источать аромат очень долго, до полугода. Если затем высохшие помандеры положить в герметичную, заполненную зимними специями емкость на несколько недель: они восполнят аромат и их можно использовать в ванной или кухне.

Ольга Салмина

источкик

ПОМАНДЕР 2222222222_4516709_6087036
Вернуться к началу Перейти вниз
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение : ПОМАНДЕР 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

ПОМАНДЕР _
СообщениеТема: Re: ПОМАНДЕР   ПОМАНДЕР Empty17/10/2012, 20:07

мастер- класс тут



мастер-класс тут
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




ПОМАНДЕР _
СообщениеТема: Re: ПОМАНДЕР   ПОМАНДЕР Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 

ПОМАНДЕР

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Дела домашние :: Домоводство :: Интерьер-
Вверх страницы

Вниз страницы