Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Разные добавки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Разные добавки B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Разные добавки _
СообщениеТема: Разные добавки   Разные добавки Empty23/3/2011, 10:24

Помимо масел, красителей ароматизаторов и отдушек есть еще масса нужных и полезных добавок назначение у них разное, поэтому разберем каждую отдельно (Источник сайт Формула мыла)


Разные добавки 2d4f08e66b37 Разные добавки 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Разные добавки B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Разные добавки _
СообщениеТема: Re: Разные добавки   Разные добавки Empty23/3/2011, 11:04

"ТВИН-80 (полисорбат)"

Полисорбаты (ТВИНы, Лаурспан 80) - неионогенные ПАВ, являются эмульгаторами, смачивателями и растворителями жиров, служат для эмульгирования небольшого количества отдушек, эфирных или базовых масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, также в средствах по уходу за кожей и волосами. Улучшают скольжение и смягчают кожу. Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы - полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат - 40, моностеарат - 60 и моноолеат – 80. Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел: кокосового – полисорбат-20, пальмового – полисорбаты-40 и 60, оливкового – полисобрат-80. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса) становится меньше, т. е. тем менее его способность к созданию стабильных эмульсий, особенно в сочетании с иными эмульгаторами, имеющими более низкий ГЛБ. Поэтому полисорбат 20 обычно используется для эмульгирования отдушек или эфирных масел, тогда как 80 – для растительных масел и большего их количества. Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. Хорошо растворимы в воде и этаноле (спирте). Не растворяются в минеральном масле и жидком парафине. Малотоксичны, легко разлагаются при попадании в природную среду. Сочетание полисорбатов 80 или 60 или 20 и одного или двух жирных спиртов (например, цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polawax.

Полисорбат-80 представляет собой маслянистую, достаточно вязкую жидкость от светло-желтого до насыщенного янтарного цвета, без ощутимого запаха. ГЛБ 15-15,6 (по другим данным 16,7). Хорошо растворим в рафинированных и нерафинированных растительных маслах.

В сочетании с базовыми растительными маслами полисорбат 80 создает гидрофильное масло, которое может быть использовано для ванн, душа или как легко смываемое водой массажное масло. Перед применением данного масла, его обязательно необходимо взболтать, т. к. Твин-80 имеет способность оседать.
С помощью данного эмульгатора можно сделать молочко для умывания, растворив небольшое количество базовых и эфирных масел в водной фазе.
Полисорбат-80 также используются в солевых и сахарных скрабах. На омыляемой поверхности создает мелкодисперсную небольшую пену.
Также ТВИН-80 предпочтительнее, чем иные полисорбаты, при изготовлении шампуня или бомбочки для ванны (добавка 2-ух чайных ложек полисорбата-80 к 2-ум чашкам смеси для бомб улучшит и сделает дольше шипение конечного продукта).
Полисобат-80 имеет широкое применение в различных кремах и лосьонах для тела в качестве самостоятельного эмульгатора или в многокомпонентной эмульгирующей смеси. Например, в сочетании с эмульгатором, имеющим низкий ГЛБ (хотя бы гликоль дистеарат), может сделать эмульсию более стабильной.
Для растворения эфирных масел и отдушек рекомендуется брать соотношение Полисорбата-80 и масел/отдушек от 1:0,5 до 1:1.
При концентрации более 1% начинает загущать средство.
Дозировка: 1-5% до 50% (в зависимости от применения).
Условия хранения: Очень стабилен при хранении в закрытой таре в сухом прохладном месте.


Разные добавки 2d4f08e66b37 Разные добавки 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Разные добавки B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Разные добавки _
СообщениеТема: Re: Разные добавки   Разные добавки Empty23/3/2011, 11:08

Пептиды шелка
Для изготовления "шелкового мыла" из мыльной основы, для добавления в шампуни и крема. Увлажняет и защищает кожу и волосы. Процент вода: от 0,5% до 3% для обогащенных формул.



Пептиды (греч. πεπτος — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями.

Достаточно давно у нас на слуху такие белки, как коллаген, кератин, эластин. Однако все они имеют очень большой размер молекул и поэтому проникают через эпидермальный барьер лишь в небольшом количестве, либо не проникают вовсе. Причем активные свойства данных белков теряются при смешивании с другими косметическими ингредиентами.

Пептиды лишены этих недостатков. Во-первых, они на порядок меньше белков, что позволяет им «протиснуться» через роговой слой и достичь более глубоких слоев кожи (то есть воздействовать на уровне живых клеток). Во-вторых, пептиды отличаются довольно высокой стабильностью и не теряют своих свойств при взаимодействии с другими компонентами косметических средств. Кроме того, короткие цепочки аминокислот обладают регуляторными свойствами, то есть они способны влиять на поведение живых клеток и подавать им определенные сигналы. Таким образом, при помощи пептидов можно управлять процессами, протекающими в коже. Например, влиять на циклы обновления клеток и поддерживать тем самым нашу молодость. Сходным образом ведут себя «родные» аминокислоты нашего тела: они регулируют и оптимизируют деятельность отдельных клеток, тканей, органов и всего организма в целом. Но с возрастом их биологическая активность падает, снижается устойчивость организма к разрушающим факторам внешней и внутренней среды, что становится одной из причин старения.

Пептиды шелка, представленные на нашем сайте, представляют собой водный раствор высокоочищенных цепочек аминокислот натурального шелка, полученного ферментативным гидролизом (специальным образом, чтобы сохранить все полезные свойства) нити тутового шелкопряда, и состоят преимущественно из серина, аланина, глицина, аспаргиновой и глютаминовой кислоты. Благодаря высокому уровню гидрофильности (влаголюбивости) и особой структуре данных химических соединений шелковые протеины имеют поразительное сродство с белком кератином, входящим в состав клеток кожи и волос, на поверхности которых они создают тонкую защитную и увлажняющую пленки. Высокотехнологичное производство обеспечивает шелковым пептидам низкий молекулярный вес (5000 дальтон), что позволяет им проникать через волосяную кутикулу и верхние слои эпидермиса, и тем самым запускать необходимый для восстановления клеток кожи каскад биохимических реакций. Аминокислоты шелка мгновенно заполняют все повреждения и неровности на коже, возвращая ей мягкость и гладкость, обладают отличными влагоудерживающими свойствами, ускоряют обменные процессы, микроциркуляцию и лимфоток. В результате улучшается структура кожи, а также разглаживаются морщины и восстанавливается здоровый цвет лица. Шелковые пептиды - один из немногих компонентов, на который практически не бывает аллергии.

Наши волосы также нуждаются в защите и питании. Шелковые пептиды, уникальный природный белок, увлажняют и питают волосы от кончиков до корней, наполняя их жизненной силой и прочностью. Они восстанавливают структуру тонких, ломких и безжизненных волос, повреждённых химической завивкой или окрашиванием. Шелк защищает волосы вне зависимости от их типа, и придает им невероятный объем и здоровый насыщенный цвет и блеск.



Разные добавки 2d4f08e66b37 Разные добавки 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Разные добавки B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Разные добавки _
СообщениеТема: Re: Разные добавки   Разные добавки Empty23/3/2011, 11:09

Глицерин
Химики хорошо знают смесь для смягчения рук, содержащую глицерин, этиловый спирт и водный аммиак. Аналогичной смесью пользовались и пользуются также медицинские работники и люди других профессий. Давайте вспомним также такое средство, как «Душистый глицерин», выпускаемое в давние времена и давно исчезнувшее с наших прилавков, или, например, препарат «глицериновое желе».

Однако, некоторые разработчики косметических препаратов и косметологи высказывают мнение о том, что глицерин сушит кожу, а американская фирма “Neways” из этих же соображений, принципиально не применяет глицерин в своих косметических композициях.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. И не для того, чтобы как-то повлиять на разработчиков косметических средств и отдельных косметологов, а для установления истины. Нужно ли применять препараты для ухода за кожей на основе глицерина или включающие глицерин?

Версию об обезвоживании кожи под влиянием глицерина (похожую на мистику) нужно отбросить по нескольким причинам. Глицерин никогда не применяется в чистом виде, а, обычно, в присутствии воды. Так в “Душистом глицерине” на одну молекулу глицерина приходится не менее десяти молекул воды. Молекула глицерина имеет небольшие размеры и легко проникает в глубокие слои кожи. При этом, обладая высоким сродством к молекулам воды (имея гидратную оболочку), глицерин способствует насыщению водой всех слоев кожи, то есть, наоборот, способствует ее увлажнению.

В этой связи рассмотрим используемую некоторыми косметологами схему проникновения ингредиентов косметических средств во внутренние структуры кожи: "Известно, что чем меньше вес молекулы химического вещества, тем выше его способность проникать внутрь кожи и даже попадать в кровь. Тогда можно оценить косметику на ее полезность. То есть, если взять, например, соревнования по бегу. Все бегуны стоят на старте. Судья даёт сигнал «Старт» - и спортсмены побежали. Точно так же поступают и химические ингредиенты в косметике. Баночка открывается, крем наносится на кожу, и «спортсмены» побежали". В рассуждениях такого рода имеется логическая ошибка. Она заключается в том, что молекулы любых веществ сами по себе не обладают способностью перемещаться в пространстве (за исключением легколетучих веществ, которые переходят в газообразное состояние и перемещаются в пространстве, взаимодействуя с молекулами воздуха). Для реализации перемещений любых молекул требуется их взаимодействие с окружающей средой. Такой средой в современных косметических препаратах является вода. Именно в окружении молекул воды, и при их воздействии, молекулы ингредиентов косметических средств приобретают способность двигаться за счет Броуновского движения – хаотически или направленно, в соответствии с градиентом концентраций. Поэтому, следует представлять механизм проникновения веществ через кожу, используя сформулированные выше представления, не как забег спортсменов, а как, если бы их на старте подхватил поток воды. В этом случае результат был бы таким же (более легких особей поток уносит далеко и легко; и чем больше вес особи, тем труднее ее сдвинуть с места). Однако, движущей силой перемещения ингредиентов в этом случае является вода. Учитывая то обстоятельство, что межклеточное пространство в наиболее объемном шиповидном слое эпидермиса заполнено гелем гиалуроновой кислоты с водой, более целесообразно сравнивать механизм проникновения веществ через кожу с механизмом гельфильтрации, хорошо известной биохимикам, где в качестве растворителя и элюента выступает вода.

Более того, проведенные Научным косметологическим обществом исследования с использованием клеточных тест-систем, свидетельствуют еще об одной очень важной особенности глицерина: его молекулы структурируют внеклеточную жидкость и защищают клетку от неблагоприятных сверхвысоких осмотических воздействий (о необходимости учета величины осмолярности косметических средств - А.Н.Децина «Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология»).
Кроме этого, глицериновый фрагмент входит в состав многих природных соединений, в том числе, и в молекулы липидов клеточных мембран, и поэтому может образовываться в чистом виде в живых тканях.

Таким образом, глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи. Процесс обезвоживания, по-видимому, возможен только в том случае, если вы попытаетесь нанести на кожу глицерин, не содержащий воду, или когда содержание воды является достаточно низким.
В соответствии с нашими данными, полученными с использованием клеточных культур, предельно допустимая концентрация глицерина в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования, равняется приблизительно 5-7%. Это не исключает использования больших концентраций при кратковременных воздействиях на кожу, например, при реализации нового вида массажа на клеточном уровне – осмомассажа.

Следует заметить, что определенную опасность представляет не сам глицерин, а присутствующая в нем примесь – акролеин.
Поэтому необходимо искать глицерин без примеси - акролеина


Разные добавки 2d4f08e66b37 Разные добавки 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
Ведьмо4ка

Меня зовут : Елена
Настроение : Разные добавки B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 856

Разные добавки _
СообщениеТема: Re: Разные добавки   Разные добавки Empty23/3/2011, 11:11

Ментол
Придает мылу и косметическим средствам холодящий эффект и запах ментола

Рекомендуемый процент ввода ментола в мыльную основу от 2% до 5%. Перед добавлением в мыло его нужно предварительно растворить в небольшом количестве масла. В мыло для рук как правило добавляется больше ментола, нежели в мыло для лица, т.к. кожа лица более чувствительна.
Мыльные розы
Вплавляется в мыльную основу как декоративный элемент




Разные добавки 2d4f08e66b37 Разные добавки 2d4f08e66b37
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Украиночка
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Украиночка

Меня зовут : Светлана
Настроение : Разные добавки B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Украина Запорожье
Спасибо : 1222

Разные добавки _
СообщениеТема: Re: Разные добавки   Разные добавки Empty8/7/2011, 23:08

Травы

Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:

Экстракт семян Аннато Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато - 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра.

Базилик В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.

Полынь Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.

Манжетка Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.

Будра плющевидная Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.

Пастушья сумка Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.

Зверобой В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).

Ромашка Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.

Настурция Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.

Цветки лаванды Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.

Лепестки одуванчика Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.

Листья пачули Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.

Перечная мята Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.

Петрушка Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>

Календула Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.

Розмарин Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.

Лепестки розы Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.

Ротбуш-чай Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.

Шалфей Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.

Тысячелистник В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.

Подорожник Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.

Шафран Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.

Порошок корня фиалки
Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.

Мальва лесная Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.

Лимонная мелисса В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.



информация взята тут


Искала на кухне соль, нашла коньяк! К черту соль, ищу лимон!!!...
У тебя есть мечта?
- Да, похудеть!
- А чего не худеешь?
- А как же жить тогда без мечты? )))

Разные добавки Efd2af3a53eee377faf214a192010296
Разные добавки %D3%EA%F0%E0%E8%ED%EE%F7%EA%E0
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Разные добавки _
СообщениеТема: Re: Разные добавки   Разные добавки Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Разные добавки

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Добавки-
Вверх страницы

Вниз страницы