Фенхель относится и к траве, и к специям. Все части растения съедобны: корни, стебли и листья со специями, добываемыми от высушенных семян.
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Семена могут использоваться целыми или молотыми в ступке или пестиком. Фенхель следует хранить вдали от света в воздухонепроницаемых контейнерах. Трава и листья фенхеля (сладкого укропа) используются во французской и итальянской кухне в соусах для рыбы и в майонезе. В Италии фенхель также используется к блюдам из свинины, жареным и пряным колбасам, особенно флорентийской салями «finocchiona».
Фенхель традиционно считается одной из лучших трав для блюд из рыбы. Англичане используют фенхель в почти всех блюдах из рыбы, рыбных супах и блюдах из морепродуктов. Фенхель также используется для аромата в хлебе, пирогах и кондитерских изделиях.
Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов.
Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.
Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя. Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны.