Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

 

 Эрве Базен

Перейти вниз 
АвторСообщение
Рифмоплёт
дружелюбная
дружелюбная
Рифмоплёт

Меня зовут : Машуня
Откуда : Краснодар
Спасибо : 25

Эрве Базен Empty
20100611
СообщениеЭрве Базен

Этот автор меня покорил сразу, каким-то лёгким нравом, что-ли. Очень интересно читать. Тем, кто не знаком с его творчеством, рекомендую начать с "Супружеской жизни" и "Анатомии развода". Есть над чем посмеяться, и есть, над чем подумать. Я дала почитать эти книги одной подружке, в период её развода. Они здорово её отвлекли. Только не подумайте, что это всего лишь книга-поддержка для тех, кто в поиске)))) Я читала в период начала моих отношений с мужем))) И мне очень понравилось.


Последний раз редактировалось: Рифмоплёт (11/6/2010, 13:34), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Эрве Базен :: Комментарии

Рифмоплёт
Re: Эрве Базен
Сообщение в 11/6/2010, 13:32 автор Рифмоплёт
Эрве́ Базе́н (фр. Hervé Bazin, настоящее имя Jean-Pierre Hervé-Bazin, Жан-Пьер Эрве-Базен) (17 апреля 1911 года — 17 февраля 1996 года) — французский писатель, президент Гонкуровской академии (с 1973 года). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1980).

Эрве Базен Lit38

Биография

Эрве Базен (Жан-Пьер Эрве-Базен) родился 17 апреля 1911 года в набожной буржуазной семье. Его детство прошло в департаменте Мен и Луара. Из-за частых конфликтов с властной матерью (которую он изобразил позднее в романе «Гадюка в кулаке») в отрочестве он несколько раз сбегал из дома, пока в 20 лет не покинул семью окончательно. Однако, несмотря на мучительные воспоминания, которые стены родительской усадьбы вызывали в его памяти, он всю свою жизнь оставался очень привязан к родным местам — именно там происходит действие большинства его романов.

После пансионата Эрве Базен поступил на факультет литературы в Сорбонне. В поисках заработка он брался за любую работу, меняя множество профессий. Литературную деятельность начал со стихов, поначалу безуспешных. Хотя в 1946 году он создаёт поэтический журнал «Раковина» (La Coquille), выпущенный всего в 8 томах; а в 1948-м получает премию Аполлинера за «День» (Jour) — его первый сборник поэм, написанный в продолжение À la poursuite d’Iris. По совету Поля Валери Базен бросает поэзию, чтобы посвятить себя прозе.

Конфликтные отношения с матерью вдохновили писателя на роман «Гадюка в кулаке» (Vipère au poing, 1948), в котором повествуется о полных ненависти отношениях между Фолькошами [1]: бездушной и жестокой матерью, которая постоянно находит новые способы притеснения и придирок, и её детей, в первую очередь рассказчика Жана Резо. Эти «Атриды во фланелевом жилете», по выражению самого Эрве Базена, были по достоинству оценены критиком Морисом Надо (франц.). Роман имел огромный успех в послевоенное время, как и многие другие, в которых натуралистично описывались нравы эпохи и создавались достоверные психологические портреты. Персонажи «Гадюки в кулаке» стали героями и других романов: «Смерть лошадки» (La mort du petit cheval, 1950) и «Крик совы» (Cri de la chouette, 1971).

В 1950-м Эрве Базен опубликовал L’Amour est à réinventer в журнале Люси Фор (франц.) La Nef, в том же номере были напечатаны произведения Марселя Оклера (франц.), Жака Одиберти (франц.), Эмиля Даноена (франц.), Мориса Дрюона и Андре Моруа.

Эрве Базен считается «семейным романистом»: семья — центральная тема всех его романов. В то же время он пишет новеллы и эссе, как, например, «Всё, во что я верю» (Ce que je crois, 1977).

В 1960 году Эрве Базен становится членом Гонкуровской академии, а в 1973-м — её президентом (Хорхе Семпрун, который должен был сменить Франсуа Нурисье (франц.), передал ему свою очередь).

Эрве Базен входил в организацию «Движение за мир», связанную с коммунистической партией, идеи которой были ему близки. Впрочем, он поддерживал во Франции супругов Розенбергов, пока шёл судебный процесс по их делу.

В 1980 году Эрве Базен получает Ленинскую премию, что позволило Роже Пейрефитту иронично заметить: «Эрве Базен получил две премии, которые составили пару: Ленинскую премию за мир и Премию за чёрный юмор (франц.)».

Эрве Базен скончался 17 февраля 1996 года на родине, в Анжере.

Основные произведения
«Змея в кулаке» / Vipère au poing (1948)
«Головой об стену» / Tête contre les murs (1949)
«Смерть лошадки» / La Mort du petit cheval (1950)
«Встань и иди» / Lève-toi et marche (1951)
Contre vents et marées (1953)
«Я люблю несмотря ни на что...» / Qui j’ose aimer (1955)
«Ради сына» / Au nom du fils (1960)
«Масло в огонь» / L’Huile sur le feu (1965)
«Супружеская жизнь» / Le Matrimoine (1966)
«Счастливцы с острова отчаяния» / Les Bienheureux de la désolation (1970)
Cri de la chouette (1971)
Анатомия одного развода / Madame Ex (1974)
«И огонь пожирает огонь» / Un feu dévore un autre feu (1978)
«Зеленый храм» / L'Église verte (1981)
Le Démon de minuit (1988)
L'École des pères (1991)


Супружеская жизнь.

Эрве Базен Books186image

Забавно! Кажется, именно здесь, в конце спирали из подрезанной бирючины, увенчивающей холм в Ботаническом саду, именно здесь, на скамье из бетона, окрашенной «под дерево», конечной остановке любителей нежных прогулок, сошла на меня благодать и пелена спала с глаз моих. Правда, Мариэтт не утверждает, что это было так, отнюдь. Она поразительно скромна и ограничивается лишь улыбкой и тем, что склоняет голову, отягощенную чудесными воспоминаниями, на мое плечо, подбитое ватой. Ее рука, подобно таитянскому ожерелью, обвила мою шею, а пальцы, на одном из которых обручальное кольцо подпирает перстень, подаренный мной в день помолвки, поглаживают мой пиджак; с этого пиджака она как раз сегодня утром выводила пятна при помощи препарата К2, сопровождая чистку рассуждениями о моей неряшливости. …


Скачать файл bazen_erve_supruzheskaya_zhizn.txt.zip

Анатомия одного развода.

Эрве Базен 297911

Роман «Анатомия одного развода» — явление незаурядное. Основная тема — это извечная проблема семейных отношений. Сюжет романа прост: разводятся супруги, долго прожившие вместе, имеющие четырех детей и вступившие некогда в брак по взаимной любви. И вдруг — развод! Повод — измена мужа…

Скачать файл bazen_erve_anatomiya_odnogo_razvoda.txt.zip
Ани
Re: Эрве Базен
Сообщение в 12/6/2010, 21:37 автор Ани
Не читала, спасибо за наводку Эрве Базен 21847
Рифмоплёт
Re: Эрве Базен
Сообщение в 12/6/2010, 21:42 автор Рифмоплёт
Светик, принесу тебе почитать))) потом отзыв оставь)))
Re: Эрве Базен
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Эрве Базен

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Отдохни от работы :: Книжные полки :: Роман-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы