Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Лепим из теста 14/5/2010, 08:11
В данной теме делимся рецептами теста для лепки, разными хитростями и т.п.
Irissca АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Re: Лепим из теста 14/5/2010, 08:30
Рождественский сюрприз - декоративные корзинки из соленого теста! Руслана ЭЛЛИОТТ
В начале 19 века в Германии, Швейцарии и Австрии было принято изготавливать украшения на праздничную ёлку из солёного теста. Соль добавлялась в тесто и играла роль консерванта-закрепителя, помогала предотвратить поедание таких украшений мышами...
В Южной Америке сохранилась иная подобная традиция, где ёлочные украшения, изготовленные из солёного теста, отполировывались и разукрашивались.
Давайте попробуем и мы повозиться с солёным тестом! Предлагаю вашему вниманию рождественские корзинки. В это занятие можно вовлечь всю семью, дать каждому какую-то долю работы. Работа с солёным тестом интересна и требует особого терпения, но результат порадует любого! Узор для предложенных мною изящных корзинок был позаимствован из венгерской традиции плетения кружев. Если тесто уже приготовлено, но по какой-то причине нельзя продолжить работу с плетением - не стоит огорчаться! Тогда рекомендуется отложить тесто в холодное место, предварительно завернув его в целлофан. Тесто может храниться в холоде две недели. Перед началом очередной "лепки", желательно добавить немного муки в само тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Итак, приступим!
Вам понадобится: 2 стакана белой муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды, любая огнеупорная посуда (небольшие вазочки, горшочки и др.), растительное масло (для смазывания посуды), деревянная каталка, блюдечко с небольшим количеством воды, акварельная кисточка
Первый шаг. Смешать муку и соль в любой глубокой посуде, постепенно добавляя воду. Размять тесто до плотного состояния. Нельзя лить сразу много воды - тесто будет слишком липким! Добавлять муку по мере необходимости, чтобы добиться желаемой эластичности. Смазать поверхность огнеупорной посуды растительным маслом и оставить на столе в положении вверх дном. Поместить эту посуду, смазанную маслом, на любой предмет, который бы немного приподнял края посуды от стола (для удобства лепки). Раскатать небольшое количество теста с помощью деревянной каталки и сделать из него кружок (размер соответствует размеру дна посуды, с которой идёт работа). Этот кружок - внутреннее дно будущей корзинки. Перенести готовое дно на рабочую огнеупорную посуду.
Второй шаг. Раскатать длинные полоски из теста в виде тоненьких колбасок (приблизительная толщина - 5-8мм). Слегка смочить край изготовленного дна с помощью акварельной кисточки. Вода заменит "клей" в данном случае. Аккуратно перенести "колбаски" на подготовленную основу: сперва закрепить один конец полоски, потом протянуть плавную петлю по стенке посуды и закрепить другой конец (если необходимо, смочить немного). Прижать оба конца петли к основе-дну. Если "колбаски" рвутся, то можно их сделать потолще. Не бойтесь экспериментировать в процессе лепки!
Третий шаг. Смочить внутреннюю сторону очередной петли-"колбаски" и присоединить её к уже имеющейся - получится двойная петля. Каждую новую петлю поместить посредине (между) каждой предыдущей, таким образом создастся эффект кружевной работы.
Четвёртый шаг. Завершить соединение всех петель, смочить основу и надавить слегка острием ножа на края, чтобы они присоединились друг к другу, слиплись и разравнялись.
Пятый шаг. Раскатать ещё один дополнительный кружок из теста - он послужит внешним дном корзинки. Смочить верх, где собраны все петли, и поместить на него готовое дно, придавить немного. Детали слипнутся.
Шестой шаг. Разогреть духовку до 120С/250/газ 1/2 (внутри должно быть тепло, но не жарко!). Выпекать корзинки 5 часов до полного затвердения теста. Вынуть из духовки, дать остыть, отделить используемую огнеупорную посуду от готовой корзинки.
Печь корзинки долго, но результат превзойдёт все ожидания! Вы сможете порадовать ими всех, без исключения, преподнеся подарки вот в таких элегантных корзинках. Украсить корзинки можно по-разному: добавить к ним тесьму, ленты или просто завернуть подарки, выпечку, сладости в цветной прозрачный целлофан и поместить вовнутрь.
Не стоит забывать, что корзинки эти - декоративные и их не стоит жевать!
Источник: женский журнал "Девичник"
Irissca АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Re: Лепим из теста 14/5/2010, 08:40
Тесто для лепуи хорошо тем, то очень податливый, экологичный и безвредный (если в нём всего 3 стандартных компонента - вода, соль и мука). В работу можно подключать маленьких деток - даже если они попробуют его на вкус - вреда от этого не будет!
Рецептов бывает много: Рецепт 1 Белый хлеб(мякиш) - 1-2 ломтя 1 стол. ложка ПВА 2 капли лимонного сока 1 чайная ложка глицерина Всё хорошо вымешать, желательно измельчив миксером хлеб. Тесто получается очень пластичное и приятное. Можно лепить мелкие детали.
Рецепт 2 Вам понадобятся: соль "Экстра", пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка. Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Рецепт 3 Солевая масса для маленьких моделей и деталей ( до 300-400гр) 200 гр муки, 200 гр соли, 100 гр картофельного крахмала, 150 мл воды
Рецепт 4 Солевая масса для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток) 200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея
Рецепт 5 Солевая масса, которую сушат на воздухе, не в духовке 200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды
Рецепт 6 Солевая масса, которую сушат на воздухе и она получается водонепроницаемая и небьющаяся 1 стакан муки, 1стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока. Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить.
Рецепт для простых фигурок 200 г муки 200 г соли 125 мл воды
Нежное соленое тесто для филигранной обработки 200 г муки 200 г соли 100 г картофельного крахмала 150 мл воды
Твердое соленое тесто для грубых фигурок 200 г муки 400 г соли 125 мл воды
Irissca АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Re: Лепим из теста 14/5/2010, 08:42
Первый рецепт: Мука пшеничная – 2 стакана, Соль «Экстра» – 1 стакан, Вода – 3/4 стакана.
Второй рецепт: Мука пшеничная – 1 стакан, Соль «Экстра» – 2 стакана, Сухой обойный клей – 1 ложка, Вода – около 1 стакана.
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет. Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.
Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Источник: Трозо.Ру
Irissca АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Re: Лепим из теста 14/5/2010, 08:47
После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например. или куркуму. Если тесто получиться слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Irissca АДМИНИСТРАТОР
Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Re: Лепим из теста 14/5/2010, 08:49
Как сушить изделие из теста?
Источник: Энциклопедия мастерства "Игрушка"
tata Модератор
Меня зовут : ТатьянаНастроение : Откуда : РФ Спасибо : 547
Тема: Re: Лепим из теста 9/9/2010, 10:13
Лепка из соленого теста.
Искусство лепки из соленого теста по научному называется «тестопластика» или «биокерамика». При данном виде лепки используются природные биологически чистые компоненты: мука, соль, вода. При смешивании которых получается замечательный материал для лепки.
Компоненты теста: 1 стакан соли, вода, 1 стакан муки. Смешать соль с мукой, затем добавить воду, вымешивать до однородной консистенции. Чтобы добиться пластичности теста, можно добавить в него 1 ст. ложку растительного масла.
Тесто должно получиться упругим, мягким, не липнуть к рукам. Можно его подкрасить, для этого используются: пищевые красители, краски, зеленка, сок овощей, фруктов.
После вымешивания, тесто помещают в холодильник на 2-3 часа, затем можно приступать к лепке.
При лепки имейте рядом с собой воду, с ее помощью гораздо удобнее соединять мелкие детали.
Целесообразно раскатывать тесто на фольге, так как тонкие формы можно будет перенести на противень вместе с фольгой, оторвав кусочек.
Изделия из теста можно высушить (этот процесс займет около недели) или обжечь в духовке.
Перед тем, как поместить вылепленное изделие в духовку, следует подсушить его на воздухе, эта хитрость поможет избежать растрескивания теста в процессе выпечки. Обжиг следует проводить при не высокой температуре, иначе вылепленное изделие может обгореть, вспучиться. Время обжига будет зависеть от толщины изделия, варьируется от 30 до 60 минут.
После сушки, обжига, можно приступать к раскраске. Для этого подойдут акриловые краски, но лучший эффект будет достигнут посредством использования художественной гуаши, в которую добавлено немного клея ПВА.
Готовое изделие можно покрыть лаком, например акриловым. Акриловый лак нетоксичен и водорастворим. После чего изделию необходимо дать высохнуть около 7-8 часов.
tata Модератор
Меня зовут : ТатьянаНастроение : Откуда : РФ Спасибо : 547
Тема: Re: Лепим из теста 9/9/2010, 10:15
* Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях: 1. Не правильно подобранная мука.Чем она проще - тем лучше, Самое главное чтоб была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например стакан обычной+ стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться) 2. Второй вариант почему трескаются изделия - не правильная сушка. онечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а хочется побыстрее :-) Я сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с откр. крышкой.
* И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой, у меня на страничке - в книжках) * При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной. * Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
tata Модератор
Меня зовут : ТатьянаНастроение : Откуда : РФ Спасибо : 547
Тема: Re: Лепим из теста 9/9/2010, 10:39
Забавные рыбки из соленого теста Лепка из соленого теста имеет огромное значение для обучения детей. Такой вид деятельности способствует развитию не только образного мышления, фантазии, памяти, но и улучшает мелкую моторику рук. А ведь, как известно, именно точная ручная моторика оказывает на речевую функцию ребенка огромное, положительное воздействие. Начнем с приготовления соленого теста. Нам потребуется: • соль «Экстра» – 200 г • немного обойного клея • 1 чайная ложка крахмала • мука 200 г • вода Растворим соль в небольшом количестве воды, добавим обойный клей, крахмал и муку. Замесим тесто, при этом можно добавить красители для яиц (заранее соединив с небольшим количеством воды). Готовое соленое тесто можно хранить в холодильнике (не больше 2 дней). А теперь приступим непосредственно к изготовлению наших чудо-рыбок. Для начала желтое тесто раскатаем в руке, чтоб получился небольшой колобок. Это будет тельце рыбки. Затем, на столе край колобка раскатаем так, чтобы получилась ровная, в одну сторону удлиненная форма. Приступим к лепке глазок из белого теста. Для рыбьих глазок раскатаем маленькие кругляшки и приклеим их, смочив место соединения с тельцем рыбки водой. Еще раскатаем кругляшки из голубого теста (это зрачки рыбки), только на этот раз еще меньше и приклеим при помощи воды на уже готовые белки глазок. Далее примемся к лепке плавничков и хвостика. Возьмем немного желтого, синего, красного соленого теста и немного смешав (следите, чтобы тесто не превратилось в однородный цвет), вылепим форму плавничков. С помощью стеки разрежем верх плавничков на ровные полосочки. Приклеим тем же способом, при помощи воды, плавнички и хвостик рыбки. С помощью стеки, выдавим на тельце (где должна быть голова рыбки) ротик. Тем же инструментом можно сделать имитацию чешуи.
Вот и готова наша рыбка из соленого теста. Можно на основе таких рыбок сделать панно, только необходимо дополнить его водорослями, вылепленными из того же соленого теста, ракушками и камушками (как настоящими, так и из соленого теста). Все эти детали приклеить с помощью клея момента, на подготовленную основу из ДВП. По размеру ДВП подобрать или заказать рамку. Как видите, все достаточно просто, и смотрится данное изделие достаточно привлекательно, а что самое главное – очень нравится детям! Ольга Ус
tata Модератор
Меня зовут : ТатьянаНастроение : Откуда : РФ Спасибо : 547
Тема: Re: Лепим из теста 9/9/2010, 10:43
Букет роз из соленого теста
соленым тестом — прекрасным материалом, который в некоторых моментах даже лучше пластилина и глины — я знакома давно. Из соленого теста можно делать не только шарики, колбаски и лепешки, но также поделки и подарки, да и для детей творческие занятия по лепке из солёного теста — настоящий праздник. Расскажу про одну из наших картин, сделанных в подарок бабушке. Это букет из роз. Несколько слов про само тесто. Рецепт соленого теста известен: равные пропорции соли самого мелкого помола и муки (предпочтительно пшеничной высшего сорта) замесить с водой до получения плотной эластичной массы. Это общие правила, но у меня есть несколько своих секретов. Во-первых, муку я обязательно просеиваю, предварительно добавив к ней ложку картофельного крахмала. Благодаря этому масса становится необыкновенно пластичной. Во-вторых, соль стараюсь по максимуму растворить в горячей воде, поскольку какой бы мелкой она ни была, крупинки все равно чувствуются. И, в-третьих, готовое тесто заворачиваю в пленку и оставляю на час-полтора. Немного полежав, оно «отдохнет» и станет совсем однородным, эластичным и очень приятным на ощупь. Можно в процессе замешивания теста разделить всю массу пополам и добавить к одной части какао. Тогда и работа будет разноцветной. Некоторые используют специальные красители, но мне больше по душе «черно-белые» композиции. Теперь непосредственно про букет. Основу всей композиции составляет небольшая лепешка из теста. Снизу к ней крепятся тонко раскатанные жгутики теста – это будущие «ножки» цветов. А по окружности – вырезанные листочки. Когда основа готова, можно приступать к изготовлению розочек. Для них потребуются зубочистки и маленькие лепешки из теста разных размеров. Лепешки лучше сплющить так, чтобы серединка была толще краев. Затем лепешки одна за другой аккуратно накручиваются на зубочистку до тех пор, пока цветок не приобретет желаемую форму. Когда розочка готова, свободный конец зубочистки втыкается в основу. Желательно сделать розочки разных размеров и двух цветов, тогда композиция будет выглядеть объемнее и интереснее. Между цветками кое-где уместно будут смотреться лепестки. Следующим этапом будет сушка нашего букета. Насколько я знаю, технологий здесь несколько. Лично я сушу в не очень горячей духовке в несколько приемов. Как только изделие хорошо высохнет, можно приступать к оформлению картинки. Для нее заранее надо заготовить рамочку нужного размера и ткань-основание. На мой взгляд, очень выигрышно в таких композициях смотрятся ткани грубой фактуры. Готовый букет покрывается бесцветным лаком и приклеивается к основанию. Вот и готов замечательный подарок – уникальная вещь, сделанная собственными руками, способная принести в дом атмосферу праздника. Ведь праздник — это не богато накрытый стол, не выступление артистов и клоунов. Праздник – это состояние души.
Надежда Евтихова
Ведьмо4ка Супермодератор
Меня зовут : ЕленаНастроение : Откуда : Россия, Санкт-Петербург Спасибо : 856
Тема: Re: Лепим из теста 28/6/2011, 10:34
Делюсь ссылкой на очень хороший сайт по мукосолькам http://solo-nebo.narod.ru/
Lina дебютантка
Меня зовут : ЕленаНастроение : Откуда : Саратов Спасибо : 4
Тема: Re: Лепим из теста 15/11/2011, 11:17
спасибо девочки, это просто чудесно:) хочу сегодня с дочей попробовать:)