Меня зовут : ИришаНастроение : Откуда : Москва Спасибо : 795
Тема: Мыло с нуля 11/5/2010, 09:40
В данной теме делимся информацией о том, как варить мыло в домашних условиях с нуля!!!
ОЛГА48 дружелюбная
Меня зовут : ОльгаНастроение : Откуда : Липецк Спасибо : 42
Тема: Re: Мыло с нуля 11/5/2010, 09:58
То что есть пока но это сложновато для меня...
Общая схема варки мыла (холодный способ) В общих чертах процесс приготовления мыла (холодный способ) таков:
•растапливаем твёрдые масла, добавляем жидкие •вливаем в них заранее приготовленный раствор щёлочи (масло и щёлочь - каустик - должны быть одной температуры), засыпаем КАУСТИК В ВОДУ, а не наоборот!!!!!! •температура 70-80 градусов или ниже •мешаем деревянной ложкой или щепкой до образования "мыльного следа" (гораздо быстрее мешать блендером) •добавляем ароматические эфирные масла •если хочется - тонируем глинами или другими природными веществами •выкладываем в форму, закрываем, на сутки укутываем •разрезаем на куски •нужно дать вызреть кускам в течение около 2 месяцев в проветриваемом помещении (раньше использовать не стоит - процесс ощелачивания продолжается, такое недозрелое мыло нехорошо для кожи, в нем завершается процесс омыления, мыло со времени становится мягче и нежнее ), а его значение кислотности рН падает немного). Чем старше мыло, тем оно мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла). Это общая схема, в которую можно вносить изменения и дополнения.
Дозревание мыла Рекомендуемое время ожидания до первого использования приготовленного мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Мыло на основе только оливкового масла, должно дозревать до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат. С мылом как с хорошим вином: с возрастом оно становится только лучше.
Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно мягкое, и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы, жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее).
Приготовление твердого и жидкого мыла
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.
Если нужно более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа (древесной золы) или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.
Приготовление туалетных мыл холодным способом (то есть средством размешивания ингридиентов), отличается многими достоинствами, здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
Соль
Мыло с солью. На момент появления следа в мыло кидают соль (лучше размолотую) при холодном способе - при горячем во время геля. Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для мыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения гелевой фазы немного подостывшее мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.
Самое простое мыло
Для начала лучше первым сварить что-то напоминающее кастильское мыло. Т.е. за основу возьмите оливковое масло (не менее 80% от общей массы масел). Или попробуйте оливку (80%) + кокос (какао) (10%) + пальму (10%)+ касторку (6-7%)для пережиривания.
Для изготовления туалетного мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре, при постоянном размешивании. Для того, чтобы изготовленное туалетное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла станет однородной, трудно размашиваемой массой, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
Хранить домашнее мыло лучше всего в льняных мешочках или завёрнутым в льняную ткань.
Промышленное мыло Сейчас для производства мыла используют не только растительные и животные жиры, но и синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти, а также канифоль (смесь смоляных кислот из сока хвойных деревьев - "живицы"). Высшие сорта мыла варят на природном сырье - кокосовом и пальмовом масле. В хозяйственное мыло, как правило, вводят наполнители - соли, которые в воде подвергаются гидролизу и создают щелочную среду (например, карбонат натрия, тетраборат натрия - бура, метасиликат натрия, триполифосфат натрия). Другой тип наполнителей помогает пенообразованию - это клеи и крахмал.
Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях, необходимо:
1.Наполнить стакан на ½ водой, поставить на треножник с металлической сеткой и вскипятить воду. 2.Налить в чашку для выпаривания касторовое масло и раствор гидроксида натрия. 3.Поставить чашку для выпаривания на стакан с кипящей водой и нагревать в течении 10-15 минут, перемешивая её содержимое стеклянной палочкой. 4.Добавить насыщенный раствор хлорида натрия и перемешать. 5.Чашку с содержимым охладить. 6.С помощью шпателя собрать мыло, слепить из него кусочек. Ароматизировать полученное мыло можно с помощью растительных вытяжек, используя для этой цели такие растения : листья смородины, иголочки хвои, цветки календулы, ромашки, и другие.
В блендере смешать сливки, масло семян клубники и сухую клубнику. Переложить массу в отдельную емкость.
Емкость с молоком установить в контейнер со льдом. Добавить сахар и размешать сахар до полного растворения. Постепенно добавить щелочь и размешать. Молоко должно стать ярко золотисто-желтого цвета.
Когда оба контейнера – молоко/щелочь и смесь масел – станут одной температуры, медленно ввести щелок в масла, помешивая.
Заполнить блендер до половины смесью и смешать на низкой скорости в течение 1 минуты. Смесь должна стать кремового цвета.
Освободите блендер и заполните следующей частью смесь и смешайте. Как минимум один раз вся мыльная смесь должна пройти через блендер.
Вымойте и просушите контейнер бленедера. Выложите в него часть смесь и добавьте к ней несколько чайных ложек клубничной смеси. Смешайте. Пропустите через блендер все мыльную смесь.
Теперь можно разливать смесь по формам. После 24 часов, можно вытащить мыло из формы и нарезать на нужные кусочки. Дайте отлежаться мылу в течение 4 недель и наслаждайтесь!
Источник: Здесь
Ведьмо4ка Супермодератор
Меня зовут : ЕленаНастроение : Откуда : Россия, Санкт-Петербург Спасибо : 856
Тема: Re: Мыло с нуля 22/3/2011, 14:18
Рецепты из книги Линды Гэмблин "Мыло ручной работы" Рецепты нашла на просторах интернета, где точно не помню, поэтому ссылку к сожалению дать не могу, но спасибо огромное автору • Рецепты Предлагаем вашему вниманию рецепты из книги Линды Гэмблин "Мыло ручной работы". Рецепты взяты из русского перевода книги, ошибки перевода исправлены. Перед тем как пользоваться этими рецептами советуем, во-первых, еще раз пересчитать количество компонентов, во-вторых, обратить внимание на дозировки эфирных масел, в-третьих, не расстраиваться если каких-то компонентов нет под рукой, возможно найдется чем их заменить. Обратите внимание на рецепты с молотым перцем и корицей, они могут раздражать кожу!
Белая лаванда
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 1000мл NaOH 130г вода 375мл эфирное масло английской лаванды 20мл исправленный рецепт: оливковое масло 1000г NaOH 130г вода 375г эфирное масло английской лаванды 20мл
Ароматные фиалки
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 500мл кокосовое масло 250мл пальмовое масло 250мл NaOH 145г вода 375мл эфирное масло листьев герани 10мл эфирное масло фиалки 10мл алкана 5г исправленный рецепт: оливковое масло 500г кокосовое масло 250г пальмовое масло 250г NaOH 145г вода 375г эфирное масло листьев герани 10мл эфирное масло фиалки 10мл алкана 5г исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 50% кокосовое масло 25% пальмовое масло 25% вода и щелочь по калькулятору эфирные масла герани и фиалки по 1 мл каждого на 100г масел (суммарный вес) алкана 0,5г на каждые 100г масел Примечание: мыльная смесь делится на две порции: 2/3 сразу выкладывается в форму, а в 1/3 вмешивается алкана и осторожно докладывается сверху.
Кукольное личико
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 600мл кокосовое масло 300мл огуречника масло 100мл NaOH 145г вода 375мл эфирное масло ромашки(пупавки) 5мл эфирное масло мандарина 15мл шиповник молотый 60г исправленный рецепт: оливковое масло 600г кокосовое масло 300г огуречника масло 100г NaOH 145г вода 375г эфирное масло ромашки(пупавки) 5мл эфирное масло мандарина 15мл шиповник молотый 60г исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 60% кокосовое масло 30% огуречника масло 10% NaOH,вода по калькулятору эфирное масло ромашки(пупавки) 1мл на каждые 200г масел эфирное масло мандарина 1мл на каждые 300г масел шиповник молотый 6г на каждые 100г масел Примечание: в воде, которую предполагается использовать для изготовления мыла, несколько часов выдерживают молотый завернутый в марлю шиповник. Марлю можно вытаскивать когда вода покраснеет.
Лаванда и живокость
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 400мл кокосовое масло 400мл масло сладкого миндаля 200мл NaOH 150г вода 375мл эфирное масло французской лаванды 15мл мускатный шалфей 5г цветки лаванды, лепестки живокости исправленный рецепт: оливковое масло 400г кокосовое масло 400г масло сладкого миндаля 200г NaOH 150г вода 375г эфирное масло французской лаванды 15мл мускатный шалфей 5г цветки лаванды, лепестки живокости исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 40% кокосовое масло 40% масло сладкого миндаля 20% NaOH и вода по калькулятору эфирное масло французской лаванды 3мл на каждые 200г масел мускатный шалфей 1г на каждые 200г масел цветки лаванды, лепестки живокости Примечание: Цветки лаванды и живокости вминаются в еще мягкое мыло через 24-48 часов после приготовления (когда будете вынимать его из формы).
Шиповник и герань
Спойлер:
холодный способ исходный рецепт: оливковое масло 500мл пальмовое масло 400мл шиповника масло 100мл NaOH 135г вода 375мл перемолотый шиповник 20г перемолотые листья душистой герани 20г эфирное масло герани 15мл болгарское розовое масло 40 капель исправленный рецепт: оливковое масло 500г пальмовое масло 400г шиповника масло 100г NaOH 135г вода 375г перемолотый шиповник 20г перемолотые листья душистой герани 20г эфирное масло герани 15мл болгарское розовое масло 40 капель исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 50% пальмовое масло 40% шиповника масло 10% NaOH, вода по калькулятору перемолотый шиповник 5г на каждые 100г масел эфирное масло герани 1,5мл на каждые 100г масел болгарское розовое масло 4 капли
Ведьмо4ка Супермодератор
Меня зовут : ЕленаНастроение : Откуда : Россия, Санкт-Петербург Спасибо : 856
Тема: Re: Мыло с нуля 22/3/2011, 14:27
Подсолнух и календула
Спойлер:
холодный способ исходный рецепт: оливковое масло 300мл кокосовое масло 500мл подсолнечное масло 200мл NaOH 130г вода 375мл лепестки календулы 30г эфирное масло бергамота 10мл эфирное масло ромашки(пупавки)5мл эфирное масло нероли 5мл исправленный рецепт: оливковое масло 300г кокосовое масло 500г подсолнечное масло 200г NaOH 130г вода 375г лепестки календулы 30г эфирное масло бергамота 10мл эфирное масло ромашки(пупавки)5мл эфирное масло нероли 5мл исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 30% кокосовое масло 50% подсолнечное масло 20% NaOH, вода лепестки календулы 3г на каждые 100г масел эфирное масло бергамота 1мл на каждые 100г масел эфирное масло ромашки(пупавки)1мл на каждые 200г масел эфирное масло нероли 1мл на каждые 200г масел
исходный рецепт: оливковое масло 500мл пальмовое масло 300мл какао масло 200мл NaOH 130г вода 375мл кофе мелкого помола 15г зерна василька синего 10г чистая ваниль 10г исправленный рецепт: оливковое масло 500г пальмовое масло 300г какао масло 200г NaOH 130г вода 375г кофе мелкого помола 15г зерна василька синего 10г чистая ваниль 10г исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 50% пальмовое масло 30% какао масло 20% NaOH, вода по калькулятору кофе мелкого помола 1,5г на каждые 100г масел зерна василька синего 1г на каждые 100г масел чистая ваниль 1г на каждые 100г масел Примечание: Небольшую часть массы нужно выложить в отдельную миску перед добавлением эфирных масел и растений. Эта часть выкладывается в форму на основную и неравномерно распределяется ложкой для украшения.
Пряная гвоздика
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 400мл кокосовое масло 400мл авокадо масло 200мл NaOH 150г вода 375мл чистая гвоздика 3,75г эфирное масло герани 10мл эфирное масло пачули 5мл эфирное масло гвоздики 15 капель тертые листья гвоздики 20г тертый шиповник 15г тертые листья грецкого ореха 10г бутоны гвоздики для украшения исправленный рецепт: оливковое масло 400г кокосовое масло 400г авокадо масло 200г NaOH 150г вода 375г эфирное масло герани 10мл эфирное масло пачули 5мл эфирное масло гвоздики 15 капель перемолотые листья гвоздики 20г перемолотые шиповник 15г перемолотые листья грецкого ореха 10г гвоздика для украшения исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 40% кокосовое масло 40% авокадо масло 20% NaOH, вода по калькулятору эфирное масло герани 1мл на каждые 100г масел эфирное масло пачули 0,5мл на каждые 100г масел эфирное масло гвоздики 3 капли на каждые 200г масел перемолотые листья гвоздики 2г на каждые 100г масел перемолотые шиповник 1,5г на каждые 100г масел перемолотые листья грецкого ореха 1г на каждые 100г масел гвоздика для украшения Примечание: Нарезанное мыло украшается гвоздикой.
Зимняя роза
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 350мл кокосовое масло 400мл шиповника масло 50мл сладкого миндаля масло 200мл NaOH 150г вода 375мл эфирное масло казанлыкской розы 5мл эфирное масло герани 10мл эфирное масло черного перца 10 капель эфирное масло мускатного ореха 10 капель красный перец 30г каенский перец 15г протертые листья грецкого ореха 5г исправленный рецепт: оливковое масло 350г кокосовое масло 400г шиповника масло 50г сладкого миндаля масло 200г NaOH 150г вода 375г эфирное масло казанлыкской розы 5мл эфирное масло герани 10мл эфирное масло черного перца 10 капель эфирное масло мускатного ореха 10 капель красный перец 30г каенский перец 15г молотые листья грецкого ореха 5г исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 35% кокосовое масло 40% шиповника масло 5% сладкого миндаля масло 20% NaOH, вода по калькулятору эфирное масло казанлыкской розы 0,5мл на каждые 100г масел эфирное масло герани 1мл на каждые 100г масел эфирное масло черного перца 1 капля на каждые 100г масел эфирное масло мускатного ореха 1 капля на каждые 100г масел красный перец 3г на каждые 100г масел каенский перец 1,5г на каждые 100г масел протертые листья грецкого ореха 0,5г на каждые 100г масел Примечание: Небольшую часть массы нужно выложить в отдельную миску перед добавлением эфирных масел и растений. Эта часть выкладывается в форму на основную и неравномерно распределяется ложкой для украшения.
Ладан и мирра
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 400мл кокосовое масло 300мл ши масло 200мл сладкого миндаля масло 100мл NaOH 145г вода 375мл эфирное масло ладана 10мл эфирное масло мирры 10мл порошок ладана 10г порошок мирры 10г смолы ладана и мирры для украшения исправленный рецепт: оливковое масло 400г кокосовое масло 300г ши масло 200г сладкого миндаля масло 100г NaOH 145г вода 375г эфирное масло ладана 10мл эфирное масло мирры 10мл порошок ладана 10г порошок мирры 10г смолы ладана и мирры для украшения исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 40% кокосовое масло 30% ши масло 20% сладкого миндаля масло 10% NaOH, вода по калькулятору эфирное масло ладана 1мл на каждые 100г масел эфирное масло мирры 1мл на каждые 100г масел порошок ладана 1г на каждые 100г масел порошок мирры 1г на каждые 100г масел смолы ладана и мирры для украшения Примечание: Выложенное в форму мыло посыпается сверху смолами ладана и мирры.
Ведьмо4ка Супермодератор
Меня зовут : ЕленаНастроение : Откуда : Россия, Санкт-Петербург Спасибо : 856
Тема: Re: Мыло с нуля 22/3/2011, 14:46
Дубовый мох и пачули
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 300мл кокосовое масло 500мл касторовое масло 200мл NaOH 150г вода 375мл эфирное масло мха дуба 2,5мл эфирное масло пачули 5мл эфирное масло лаванды 7,5мл эфирное масло бергамота 5мл исправленный рецепт: оливковое масло 300г кокосовое масло 500г касторовое масло 200г NaOH 150г вода 375г эфирное масло мха дуба 2,5мл эфирное масло пачули 5мл эфирное масло лаванды 7,5мл эфирное масло бергамота 5мл исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 30% кокосовое масло 50% касторовое масло 20% NaOH, вода по калькулятору эфирное масло мха дуба 0,5мл на каждые 200г масел эфирное масло пачули 0,5мл на каждые 100г масел эфирное масло лаванды 1,5мл на каждые 200г масел эфирное масло бергамота 0,5мл на каждые 200г масел
Мыльный "камень"
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 500мл кокосовое масло 500мл NaOH 155г вода 375мл эфирное масло ветиверии 10мл эфирное масло иланг-иланга 10мл эфирное масло казанлыкской розы 40 капель красного перца 10г исправленный рецепт: оливковое масло 500г кокосовое масло 500г NaOH 155г вода 375г эфирное масло ветиверии 10мл эфирное масло иланг-иланга 10мл эфирное масло казанлыкской розы 40 капель красного перца 10г исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 50% кокосовое масло 50% NaOH, вода по калькулятору эфирное масло ветиверии 1мл на каждые 100г масел эфирное масло иланг-иланга 1мл на каждые 100г масел эфирное масло казанлыкской розы 4 капли на каждые 100г масел красного перца 1г на каждые 100г масел
Можжевельник и сосна
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 600мл сладкого миндаля масло 150мл пальмовое масло 250мл NaOH 130г вода 375мл эфирное масло можжевеловой ягоды 5мл эфирное масло сосны 30 капель эфирное масло широколистной лаванды10мл эфирное масло лимона 5мл порошок индиго 1,25г сушеные ягоды можжевельника для украшения исправленный рецепт: оливковое масло 600г сладкого миндаля масло 150г пальмовое масло 250г NaOH 130г вода 375г эфирное масло можжевеловой ягоды 5мл эфирное масло сосны 30 капель эфирное масло широколистной лаванды10мл эфирное масло лимона 5мл порошок индиго 1,25г сушеные ягоды можжевельника для украшения исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 60% сладкого миндаля масло 15% пальмовое масло 25% NaOH, вода по калькулятору эфирное масло можжевеловой ягоды 0,5мл на каждые 100г масел эфирное масло сосны 3 капли на каждые 100г масел эфирное масло широколистной лаванды 1мл на каждые 100г масел эфирное масло лимона 0,5мл на каждые 100г масел порошок индиго 0,25г на каждые 200г масел сушеные ягоды можжевельника для украшения Примечание: Сушеные ягоды можжевельника высыпаются в форму перед заливкой мыльной массы.
Лесные фиалки
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 600мл авокадо масло 100мл пальмовое масло 300мл NaOH 130г вода 375мл эфирное масло фиалкового листа 5мл эфирное масло ветиверии 5мл эфирное масло пачули 10мл эфирное масло герани 2,5мл алкана 20г коричный порошок 5г порошок красного перца 5г исправленный рецепт: оливковое масло 600г авокадо масло 100г пальмовое масло 300г NaOH 130г вода 375г эфирное масло фиалкового листа 5мл эфирное масло ветиверии 5мл эфирное масло пачули 10мл эфирное масло герани 2,5мл алкана 20г коричный порошок 5г порошок красного перца 5г исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 60% авокадо масло 10% пальмовое масло 30% NaOH, вода по калькулятору эфирное масло фиалкового листа 0,5мл на каждые 100г масел эфирное масло ветиверии 0,5мл на каждые 100г масел эфирное масло пачули 1мл на каждые 100г масел эфирное масло герани 0,5мл на каждые 200г масел алкана 2г на каждые 100г масел коричный порошок 0,5г на каждые 100г масел порошок красного перца 0,5г на каждые 100г масел
Молочный лес
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 700мл кокосовое масло 300мл NaOH 145г вода 375мл эфирное масло пачули 12,5мл эфирное масло мирры 7,5мл эфирное масло нероли 5мл эфирное масло мускатного шалфея 15 капель исправленный рецепт: оливковое масло 700г кокосовое масло 300г NaOH 145г вода 375г эфирное масло пачули 12,5мл эфирное масло мирры 7,5мл эфирное масло нероли 5мл эфирное масло мускатного шалфея 15 капель исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 70% кокосовое масло 30% NaOH, вода по калькулятору эфирное масло пачули 2,5мл на каждые 200г масел эфирное масло мирры 1,5мл на каждые 200г масел эфирное масло нероли 0,5мл на каждые 100г масел фирное масло мускатного шалфея 3 капли на каждые 200г масел Примечание: Сухое молоко добавляется когда мыло начнет оставлять след.
Чайное дерево и эвкалипт
Спойлер:
исходный рецепт: оливковое масло 400мл кокосовое масло 300мл пальмовое масло 250мл ши масло 50мл NaOH 145г вода 375мл эфирное масло чайного дерева 12,5мл эфирное масло эвкалипта 12,5мл тертые листья петрушки 10г тертые листья розмарина 10г исправленный рецепт: оливковое масло 400г кокосовое масло 300г пальмовое масло 250г ши масло 50г NaOH 145г вода 375г эфирное масло чайного дерева 12,5мл эфирное масло эвкалипта 12,5мл тертые листья петрушки 10г тертые листья розмарина 10г исправленный рецепт в процентах: оливковое масло 40% кокосовое масло 30% пальмовое масло 25% ши масло 5% NaOH, вода по калькулятору эфирное масло чайного дерева 2,5мл на каждые 200г масел эфирное масло эвкалипта 2,5мл на каждые 200г масел тертые листья петрушки 1г на каждые 100г масел тертые листья розмарина 1г на каждые 100г масел
Domnika дебютантка
Меня зовут : ТаняНастроение : Откуда : Севастополь Спасибо : 2
Тема: Re: Мыло с нуля 8/6/2011, 15:02
Мыловаренными экспериментами занимаюсь 2 года , сначала делала мылко из детского, затем стала заказывать различную мыльную основу и только месяц назад решилась на мыло с нуля . Девочки, это просто ОГРОМНАЯ разница и совсем не сложно !!!!! Варила холодным и горячим способом. Горячим способом пользуемся уже во всю, все мои очень довольны и даже есть результаты на лицо... ... это совсем другие ощущения( хоть покупным мылком мы уже не пользовались больше двух лет) разница заметная . Начну с мылка горячим способом, от которого я просто без ума .
Domnika дебютантка
Меня зовут : ТаняНастроение : Откуда : Севастополь Спасибо : 2
Тема: Re: Мыло с нуля 8/6/2011, 15:15
" Бережный уход" : ГС ; Состав: масло ши -30% ; какао масло -10%; пальмовое-10%; пальмоядровое-10%;авокадо-10%;оливковое-10%; зародышей пшеницы-10%; вин. косточки-6%; касторовое -4%; SF -10% (масло ши, какао тертое); H2O-38%.NaOH- по калькулятору. Без ароматизаторов, красителей, какао тертое дает не большой аромат.
Domnika дебютантка
Меня зовут : ТаняНастроение : Откуда : Севастополь Спасибо : 2
Тема: Re: Мыло с нуля 8/6/2011, 15:24
Хозяйственное мыло ХС (только созрело): делала для мытья посуды... ... оказалось, что отстирывает пятна отлично( даже не ожидала такого результата). Пенится как сумасшедшее !!!! Состав омыленные масла кокоса, пальмы и растительное , горчица ( верхний слой ), соль ( средний слой) ,эфир нероли.
Domnika дебютантка
Меня зовут : ТаняНастроение : Откуда : Севастополь Спасибо : 2
Тема: Re: Мыло с нуля 8/6/2011, 15:57
Мыло с желтой глиной ГС: получилось мылко-скраб, чистит до "срипа"( пользуюсь им раз в неделю) а подружка через день( у нее жирная кожа)ей очень подошло... ... придумала упаковку из пакетов для бутербродов, украшаю штампиками:
Аллель Модератор
Меня зовут : МаринаНастроение : Откуда : Краснодар Спасибо : 20
Тема: Re: Мыло с нуля 6/3/2012, 20:04
Я извиняюсь, может не там вопрос задаю. Где покупают основу???
Ведьмо4ка Супермодератор
Меня зовут : ЕленаНастроение : Откуда : Россия, Санкт-Петербург Спасибо : 856
Тема: Re: Мыло с нуля 6/3/2012, 20:10
Аллель, это тема не про основу, http://www.zlatoshveika.com/t2350-topic это ссылка на магазины
Ирина11126 дебютантка
Меня зовут : ИринаНастроение : Откуда : украина Спасибо : 0
Тема: Re: Мыло с нуля 25/5/2012, 00:02
Привет, девчёночки!!! я сегодня сварила свою первую нулевочку... всё бы было отлично, если бы не так грустно... я стратила - положила пережир раньше положенного... довела до следа и ВСЫПАЛА... теперь мучаюсь- что получилось!? он прошел стадию омыления!? или как!? ПРОРЕАГИРОВАЛ СО ШЕЛОЧЬЮ!? и ещё: посчитала щедро, пережир у меня 8% xixi и что теперь!?бека кака... yx. Да и кстати, мыла посуду после... мылится отлично- такая воздушная и густая пенка lechy bravo , я уже заглянула, то сравнительно твердое( теплое ещё)... а сколько в среднем ему стоять после снятия с плиты!? Хелпппп... я не удержалась( чувствуя вину и зная, что, всё пошло не так) отрезала не большой кусочек и попробовала помыть руки- щиплется и сушит... что мне теперь с ним делать!? при том, что я пользовалась индикаторной бумагой и полосочка была зелёная... короче полный попандос, я облажалась и валяюсь в нижнем брейке...