Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.



 
ФорумПорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Полезные советы для отправки посадочного материала почтой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Север
Модератор
Модератор
avatar

Меня зовут : Лена
Настроение :
Откуда : МО
Спасибо : 327

СообщениеТема: Полезные советы для отправки посадочного материала почтой   26/8/2012, 14:27

Саженцы

Заказывая саженцы почтой нужно знать, что почтой рассылаются, преимущественно, только саженцы однолетки. Объясняется это ограничение Инструкцией Почты РФ, где сказано: "самая длинная сторона посылки в стандартном почтовом ящике не должна превышать 42,5 см". Поэтому, при пересылке более длинных саженцев, их приходится или сворачивать кольцом (яблони, груши и др. гибкие саженцы) или укорачивать. Какого либо вреда обрезка саженцев принести не может. В любом случае, при посадке саженцев, для лучшего приживания, их необходимо обрезать.

При отправке, каждый саженец имеет бирку, где написано название сорта. Корневая система обработана в глиняной болтушке с фунгицидом. Корни упакованы в полиэтиленовые пакеты с небольшим количеством наполнителя - увлажнителя (сфагнум, свежие опилки и т. д.). Все саженцы, для защиты от поломки в пути, упакованы в стандартную почтовую картонную коробку.
Садоводы часто задают вопрос: "не повреждаются ли саженцы при пересылке"? Саженцы могут погибнуть в пути лишь при условии очень высоких температур, длительного нахождения в пути (более 2-х недель). Правильно упакованные саженцы, без какого бы заметного ущерба, переносят путь в 2 недели .

Информация с сайта

Идеальные условия для пересылки растений по почте.

Если саженец не имеет повреждений корневой системы, упакован в состоянии глубокого покоя и при транспортировке находится при температуре от -3 до + 5 градусов Цельсия, то в процессе пересылки он не выходит из состояния покоя, и доходит в идеальном состоянии. Исходя из этого, мы стараемся начать почтовую рассылку как можно раньше, при минимуме выпавшего солнечного тепла. Для того чтобы ускорить таяние снега, ранней весной посыпаем его золой, что позволяет начать почтовую рассылку на несколько дней раньше. Отсылку стараемся произвести в возможно сжатые сроки, и заканчиваем ее, как только почки кустарников начнут раскрываться.

Когда лучше пересылать растения по почте.

Чтобы растение хорошо перенесло пересадку и пересылку по почте, оно должно находиться в состоянии полной физиологической зрелости и покоя. Для древесных и кустарниковых культур это означает, что их древесина и корни закончили рост и одревеснели. В этом отношении каждый год индивидуален. Иногда готовность растений к пересадке наступает раньше, иногда позже. Поэтому срок высылки определяет не адресат, а отправитель, то есть мы. Для большинства древесных растений этот период у нас начинается в первой декаде сентября. Высылать их раньше этого срока, значит подвергать риску.

Весной растения продолжают находиться в состоянии покоя, пока сумма положительных температур не превысит некоторой критической. На практике это означает, что высылку растений по почте нам необходимо произвести в течение первых трех недель после снеготаяния.

Когда лучше пересылать растения по почте.

Чтобы растение хорошо перенесло пересадку и пересылку по почте, оно должно находиться в состоянии полной физиологической зрелости и покоя. Для древесных и кустарниковых культур это означает, что их древесина и корни закончили рост и одревеснели. В этом отношении каждый год индивидуален. Иногда готовность растений к пересадке наступает раньше, иногда позже. Поэтому срок высылки определяет не адресат, а отправитель, то есть мы. Для большинства древесных растений этот период у нас начинается в первой декаде сентября. Высылать их раньше этого срока, значит подвергать риску.

Весной растения продолжают находиться в состоянии покоя, пока сумма положительных температур не превысит некоторой критической. На практике это означает, что высылку растений по почте нам необходимо произвести в течение первых трех недель после снеготаяния, что мы и делаем. Как правило, пересылку саженцев по почте мы заканчиваем в начале мая. Исключение – единичные адресаты с севера или ближних областей. В середине мая почтовую пересылку мы полностью прекращаем. Заказы, поступившие позже, переносим на осень, или по желанию заказчика на следующую весну.

Когда выписывать саженцы — осенью или весной?

Для пересылки растений по почте у нас сложился обоснованный многолетним опытом регламент. Луковичные и мелколуковичные пересылают в период покоя, который начинается после увядания их надземной части. Корневищные многолетники мы высылаем как весной, так и осенью, но стараемся не предлагать на весну те из них, с которыми случались неудачи. Кустарники и деревья в массе одинаково успешно переносят почтовую пересылку весной и осенью.

Осенний сезон почтовой пересылки, заметим, нашими заказчиками сильно недооценивается. Все стремятся сделать заказ именно на весну, притом что осенью, благоприятный период для почтовой пересылки саженцев гораздо длительней. Следует отметить, что в каждом сезоне имеются также свои особенности в сроках отсылки растений на юг и на север, которые мы учитываем.

Центр европейской части России. То есть соседние области с расстоянием по прямой до тысячи километров. Посылки идут около недели и доходят сплошь в хорошем состоянии. Весенняя и осенняя пересылка практически одинаково успешны.

Мурманская область. За полярный круг, где рано холодает, но безморозная погода, как ни странно, растения лучше доходят осенью. Одна из наших мурманских заказчиц настойчиво просила выслать ей растения именно осенью.

Юг Европейской части. Выписывать растения можно как весной, так и осенью, но осенью, благоприятный для пересылки период длится необыкновенно долго. Осенью на юг мы высылаем растения в последнюю очередь, когда у нас уже случаются заморозки. Растения к этому времени полностью вызревают, теряют листья, и входят в состояние глубокого покоя.

Высылка на юг весной специфична тем, что возможность высылать саженцы у нас появляется в то время, когда там уже практически наступило полное лето. Часто бывает, что житель Краснодарского края, не понимая этого простого факта, изводит нас напоминаниями. А у нас еще лыжный сезон не закончен. Исходя из всего этого, южанам можно рекомендовать осень, как более благоприятное время для получения растений по почте.

Урал, Зауралье, Сибирь. Весной растения доходят хорошо, так как идут по холодку. Осенью высылать следует пораньше, что мы и делаем.

Дальний Восток, Сахалин, Камчатка. Как ни странно, но в такую даль посылки нередко доходят в полном порядке. Пересылка проходит одинаково весной и осенью.

Якутия, Север. Пересылать растения в Якутию очень непросто, но именно там живут самые благодарные и понятливые покупатели. Они никогда не жалуются, потому что привыкли к своей оторванности. Осенняя пересылка в эти регионы нежелательна, так как растения часто из лета прямиком попадают в зиму. Правда теперь и там часто случаются затяжные осени, но угадать невозможно.
В некоторые регионы Якутии и Сибири посылки доставляются только авиапочтой. Имеются также такие места, связь с которыми надолго прерывается из-за весеннего паводка, но в этом случае все риски, увы, на покупателе. Напоминаем, что высылку растений по почте, в середине мая мы полностью прекращаем.

Как растение реагирует на длительное пребывание в тепле и темноте.

Самое благоприятное для саженца — ехать в прохладе или на малом холоде. Этим объясняется, что картошка лучше хранится в неотапливаемых погребах. В темноте, сопряженной с теплом, растению хуже всего. Для него начинается весна, растение просыпается и тянется к свету, которого не предвидится. Без света невозможен процесс фотосинтеза, в результате которого образуется хлорофилл. Побеги выросшие без света называют этиолированными, они окрашены в белый цвет и легко ломаются.


Обработка полученных по почте саженцев.

Если саженец пробыл в пути неделю, то он остается в состоянии покоя и прибывает в хорошем состоянии. Две недели, это тот срок, который следует считать критическим. Более длительные сроки бывают успешными лишь при хороших условиях транспортировки.

Первые действия по получении посылки.

Учтите, что вы имеете дело с растениями открытого грунта – уроженцами умеренно-холодной зоны, а не с комнатными растениями, родина которых — тропики. Весной почва у нас всегда холодней, нежели воздух. Иными являются и суточные колебания температур. Наши растения все это «помнят» и других условий не принимают. Посылку не следует держать в тепле. В городской квартире вынесите ее на затененный балкон (разумеется, если нет сильного, более минус 3о мороза) или поместите в общую камеру холодильника. Перед этим необходимо скрыть посылку, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Длительное сохранение саженцев до высадки в грунт весной.

Если растения весной получены рано, и высадка в грунт невозможна, их необходимо правильно обработать и сохранить. Следует различать кратковременное хранение (в течение 2-3 дней) – о нем говорилось в предыдущей главе. И длительное — более недели.

Правильно. Наиболее благоприятными условиями сохранения растений до высадки является умеренный холод, при относительно высокой влажности. Это может быть холодный погреб с температурой от минус 3 до плюс 6, балкон или холодная лоджия, общая камера холодильника. Если у Вас запасена почва, то хорошо высадить растения в горшки и хранить их в таком виде, периодически поливая снеговой водой.

Неправильно. Не следует до высадки держать саженцы при комнатной температуре. Это неизбежно вызывает преждевременное пробуждение и рост саженцев. Растения изнеживаются, и ничего хорошего это не им сулит.

Действия с саженцами, полученными по почте осенью.

Если до наступления устойчивых морозов остается достаточно (не менее двух недель) времени, растения надо обязательно высадить в открытый грунт. При этом возможны два варианта – высадка на постоянное место и временная прикопка до весны.

Посадка саженца на постоянное место. Посадку следует выполнить в соответствии с рекомендациями по агротехнике, для каждой конкретной культуры.

Более подробно остановимся на укрытии. Укрытие осуществляют при снижении среднесуточных температур до низких положительных величин (от нуля до + 5о). На этом этапе надо обложить высаженные растения еловым или сосновым лапником. При выпадении снега целесообразно прикрыть им саженцы сверху. Весной, как только стает весь снег, лапник следует убрать.

Прикопка в открытом грунте до весны. Идеальное место для прикопки должно быть защищенным от холодных ветров, возвышенным, с достаточным снеговым покровом зимой. Почва должна иметь хороший дренаж. Немаловажным условием является отсутствие мышевидных грызунов. Укрытие делают также как и в предыдущем пункте.
Прикопка в холодном погребе. Неотапливаемый закрытый погреб с земляным полом – один из лучших способов сохранения растений. Температура там обычно держится около нуля или имеет незначительные отрицательные значения, а влажность всегда высокая. Если есть возможность, имеет смысл заранее спустить в погреб несколько ведер свежего (не из сада) грунта легкого состава и оставить его в виде холмика. В него и прикопайте саженцы. Помните, что весной погреб может быть затоплен талыми водами, что недопустимо.

Информация взята с сайта


Вернуться к началу Перейти вниз
 

Полезные советы для отправки посадочного материала почтой

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Дела домашние :: Растительный уголок :: Ярмарка растений-
Вверх страницы

Вниз страницы