Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Растения, связанные с драконами

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 12:23

Растения, связанные с драконами 340c1425d417
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 12:45

Драцена (Dracaena)
Растения, связанные с драконами D01711d66b62
Растения, связанные с драконами 969a365e86e2
Краткая информация о растении

Семейство: Драценовые
Тип растения: пальма или ложная пальма
Рекомендуемое расположение: северные окна
Отношение к свету: теневыносливое, светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Высота: высокое (выше 100 см), среднее (50-100 см)

racaena, Драцена — вечнозеленое многолетнее растение с одревесневающим стволом и ланцетными или удлиненно-овальными листьями, имеющими разнообразную окраску.

Этимология

Название рода происходит от греческого слова dracaina — «самка дракона», по ярко-красной смоле одного из видов драцен — D. Draco (Драконового дерева) с Канарских островов.


Виды и сорта драцены

Род включает около 150 вечнозеленых кустарников и деревьев, родина которых — тропическая и субтропическая Африка и острова Юго-Восточной Азии. Примерно 40 видов можно выращивать в оранжерейных и комнатных условиях.




Драцена деремская (Dracaena deremensis)

Вечнозеленое растение высотой до 3 м, с одревесневшим, не ветвящимся, густо-облиственным стволом. По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе следы. Листья длиной до 50 см, темно-зеленые. Цветет очень редко — 1 раз в 7-10 лет. Цветки в пазушных кистевидных соцветиях темно-красные снаружи, белые — внутри. Плод ягодообразный оранжевый.



Популярные сорта Драцены деремской:

«Баусей» — листья поникающие с белой полосой вдоль средней жилки, и с темно-зелеными полосами по сторонам;
«Варнекии» — зеленоватые листья с широкой молочно-серо-зеленой полосой посередине и двумя узкими белыми полосами по краям;
«Джанет Крайг» — зеленый лист с одной или несколькими полосами другого тона зеленого.


Драцена душистая (Dracaena fragrans)

В отличие от предыдущего вида имеет более широкие дуговидно-изогнутые листья, собранные в верхней части ствола. Цветки белые или желтовато-зеленые.

Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana)

Полукустарник высотой от 50 см до 3 м, с прямостоячими тростниковидными стеблями, которые покрыты треугольными пленчатыми чешуями. Листья необычной для драцен овальной формы располагаются в ложных мутовках по 3–5, сверху зеленые с многочисленными белыми или кремовыми пятнами. Цветки зеленовато-желтые, душистые в верхушечных или пазушных кистевидных соцветиях. В культуре цветет редко.


Драцена Сандера (Dracaena sanderiana)

Высота растения составляет 70–100 см. Листья серо-зеленые с белой каймой по краям, слегка перекрученные, до 22 см длиной. Форма «Boringuensis» имеет листья с темно-зеленой каймой. Данный вид можно выращивать при недостатке места в помещении.


Драцена отогнутая (Dracaena reflexa)

Эта драцена достигает высоты 70–100 см. Стебель слабый, требуется опоры. Листья зеленые с желтой каймой, длиной до 15 см. В комнатных условиях этот вид выращивать сложно, т. к. он требует повышенной влажности воздуха.


Драцена окаймленная (Dracaena marginata)

Имеет змеевидный, с возрастом ветвящийся стебель до 3 м и более высотой. Листья узкие, до 70 см длиной, изогнутые, красные по краю. Форма имеет желтую полосу, которая разделяет зеленую и красную. Популярный сорт имеет широкие красные полосы, в результате чего, лист кажется красным.

Чаще всего драцену окаймленную используют в качестве солитерного растения.

Популярные сорта драцены окаймленной:

'Tricolor' ('Триколор') — листья золотисто-желтой окраски;
'Colorama' ('Колорама') — листья с широкими красными полосами.


Драцена канарская, или драконово дерево (Dracaena draco)

Зеленолистный вид. Обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густо расположенных серовато-зеленых, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45–60 см длиной и 2–4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками. При хорошем освещении края листьев краснеют, старые листья дуговидно повисают. На стебле выделяется красная смола, так называемая «драконова кровь». Легко размножается семенами и верхушечными черенками. В комнатных условиях драцена канарская значительно уступает своим южным родственникам и вырастает в высоту не более 1,5 м (в естественных условиях — растут на открытых скалистых местах на Канарских островах, в Сомали, Эфиопии — достигает 20 м в высоту и 4,5 м в диаметре).



Совет от дизайнера

Используя посадочный материал, полученный в домашних условиях, с помощью несложных приемов можно сформировать красивый экземпляр растения для оформления интерьера. Для формирования многоствольного дерева несколько черенков (обычно 3–4) высаживают вместе в один контейнер. В дальнейшем корни растений переплетаются, и их можно переваливать при пересадке как одно целое. Используя проволочную обвязку или вставляя деревянные распорки между еще молодыми и гибкими стеблями, можно придать «кусту» более пышную форму, отклоняя боковые растения от центра. Для формирования ветвистого деревца побег растения обрезают, оставляя ствол необходимой высоты. Срезанную верхушку можно использовать для укоренения. После удаления верхушки от ствола драцены (рядом с местом среза) из спящих почек вырастают новые побеги (обычно 2–3). С помощью проволочной обвязки им придают нужную ориентацию в пространстве, а при отрастании на определенную высоту снова подрезают для дальнейшего ветвления.

Экология жилища

Драцена обладает повышенной способностью увлажнять воздух. В помещении, где она присутствует, уменьшается содержание формальдегидов в воздухе. Она также способна поглощать и нейтрализовать бензол, толуол, этилбензол, ксилол, циклогексанон.

Лечебные свойства драцен

«Кровь дракона» (выделяющаяся на стволе растения смола красного цвета) издавна известна на Канарских островах, где из нее делали целебные мази для заживления ран. Согласно исследованиям, влияние «крови дракона» на организм можно приравнять к алоэ вера. Она оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу. Ранее смола «драконового дерева» применялась как средство от поносов и при изготовлении лекарств от воспалений слизистой оболочки рта. Смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Считается, что драцена успокаивает любые боли в костях, оказывает успокаивающее действие на человека. Одним лишь присутствием в доме она может уберечь домочадцев от остеохондрозов и мышечных болей. При добавлении в краску для волос придает волосам силу и устойчивый золотистый оттенок.

Энергетика драцен

Считается, что драцена — символ власти, престижа, преуспевания. Оно способно очищать энергетику дома, особенно там где живут люди, которые часто пребывают в состоянии возбуждения и стресса. Драцена способна очищать атмосферу в доме от невидимой «пыли», которая образуется вокруг суетящегося, возбужденного человека. Она помогает успокоиться и найти душевное равновесие. Энергетика драцены характеризуется фонтанообразными колебаниями. Сильная концентрированная энергия исходит из ствола растения в виде фонтана, затем опускается и снова поднимается вверх. Здоровые растения образуют круговорот энергии.




Легенды и мифы о драценах

Жители Сокотры называют смолу цвета киновари, источаемую этими деревьями, «кровью двух братьев» — тут явно видна связь со старинной индийской легендой, из которой сокотрийцы, возможно, и заимствовали это название. Согласно этой легенде, драконы постоянно дрались со слонами. Они питали пристрастие к слоновьей крови. Дракон обвивался вокруг хобота слона и кусал его за ухом, а потом одним глотком выпивал всю его кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь дракона, смешавшуюся с кровью слона, назвали «киноварью», потом так стали называть красную землю, содержавшую красную сернистую ртуть и, наконец — смолу драконова дерева. Эта легенда объясняет и то, почему смола называется «драконовой кровью», и название, данное ей сокотрийцами. Согласно религиозным представлениям индийцев, слон и дракон — близкие родственники: членами брахманской триады были Брахма (Созидатель в облике слона), Вишну (Охранитель) и Шива (Разрушитель, обычно в облике кобры, которую можно приравнять к дракону). Схватка между слоном и драконом, между Созидателем и Разрушителем, между силами жизни и смерти была вечной. Тот факт, что в сокотрийской мифологии есть это отражение индийских религиозных представлений, доказывает, что в прошлом связи Индии с Сокотрой были более тесными, чем теперь.




Интересные факты о драценах

Некоторые из драцен во взрослом состоянии путают с юккой, а кордилины часто относят к драценам и наоборот. Распространенную Кордилину верхушечную обычно продают как Драцену верхушечную; по-английски она так и называется — Red Dracaena («красная драцена»). Эти похожие растения тем не менее легко различить. В декоративном цветоводстве драцены и кордилины определяют по корням. У драцен корни оранжево-желтые, гладкие, а у кордилин корневища белые и утолщенные. В природе эти два растения различаются числом семязачатков в завязи и числом семян в плодах: у кордилин от 4 до 20 семязачатков в гнезде, а у драцен в каждом гнезде лишь один семязачаток. Род кордилин своим названием обязан греческому слову kordylle — «узел», «желвак», «шишка», по наличию мясистых шишковидных корней. Род объединяет приблизительно 15 видов. Родина кордилин — тропическая Азия, Австралия и Новая Зеландия.



Драцена в истории

Биолог и педагог Н. М. Верзилин писал: «Среди Канарских островов у западного берега Африки, есть остров Тенерифе. На высокой горе растет странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Судя по описаниям первых мореплавателей, открывших Тенерифе в 1402 г., это дерево и в то время было таким же старым. Местные жители, населявшие тогда остров, считали это дерево священным и поклонялись ему. Дерево — высотою в 23 м, в обхвате — 15 м и более 4 м шириною». В XV в. внутри дерева помещался алтарь. В конце XVIII в. это дерево увидел ученый-путешественник А. Гумбольт. Он предполагал, что ему 6 тыс. лет. Но в настоящее время считают, что этот возраст сильно преувеличен и, возможно, самому старому дереву было не более 600 лет. В наши дни драцена несколько меньших размеров произрастает на том же острове. Ее высота 21 м, ствол в обхвате — 8 м, предположительный возраст — более 300 лет.

Ценность в культуре: декоративнолиственное
Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 12:58

Драко́ново де́рево, или Драцена драконовая (лат. Dracaena draco)
Растения, связанные с драконами 8cf7079e9def
Растения, связанные с драконами 3726b7fad44b
Драко́ново де́рево, или Драцена драконовая (лат. Dracaena draco) — растение рода Драцена. Произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное комнатное растение.

У Владимира Даля приведено ещё одно русское название этого растения — «драконник»

Растение по виду напоминает гигантский кактус. На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 м, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45-60 см длиной и 2-4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками.

Цветки крупные, обоеполые, правильные, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 2—4. Некоторые деревья живут до 5—6 тыс. лет.

Отличительные особенности

Медленный рост.
Простой ствол со временем начинает разветвляться.
Не образуются годичные кольца, поэтому определить возраст иногда невозможно.
При надрезе ствола драцен выступает красный смолянистый сок, который называют «кровь двух братьев» или «киноварь», а одна из драцен так и называется «киноварно-красная»

Свойства

Гуанчи считали дерево священным, а его смолу использовали в лечебных целях. Смола была обнаружена в доисторических погребальных пещерах и в то время применялась для бальзамирования.

Ткань листьев драцен содержит упругие волокна, которые используют для изготовления щёток. Легко размножаются семенами и верхушечными черенками.

Известные деревья

В 1402 году был открыт остров Тенерифе. На высокой горе росло дерево с толстым стволом странной формы и большим дуплом внутри. Высота его была 23 метра, диаметр — более 4 метров, обхват ствола — 15 метров. Местные жители считали дерево священным, а внутри его дупла разместили алтарь.

На Канарских островах в городке Икод де лос Винос, в парке del Drago находится одно из древнейших драконовых деревьев. Его возраст составляет около 2500-3000 лет. В городе La Orotava росло дерево 21 метр в высоту и 13,5 метров в обхвате, а его возраст определялся в 6 тысяч лет. В 1868 году его повалил ураган.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 13:33

Питайя или питахайя, или Драконий фрукт


Растения, связанные с драконами 934111af6b39
Растения, связанные с драконами C0d716b534dc

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).

Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.
В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.
Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.

Культивирование

Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.
Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.

Паразиты и болезни

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии Xanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Фрукт

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе)]. Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна.

Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма . Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой[4]. Хотя семена питайи богаты ценными липидами , обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Свойства питахайи
Вкус сладковатый, пресный. Калорийность низкая (50 кал в 100 гр).
В среднем в 100 граммах мякоти плода питахайи содержится: воды 85.4 гр, белков 0.4 гр, фосфора 16 мг, кальция 10 мг, железа 0.3 мг, витамина C 4 мг, витамина B1 (тиамин) 0.03 мг, витамина B2 (рибофлавин) 0.04 мг, витамина B3 (ниацин) 0.2 мг.
Питахайя полезен при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Выращивание

Питахайю начали выращивать во Вьетнаме с 60-х годов 20-го века. Выращивается две разновидности: Бинь Тхуан (по названию провинции Binh Thuan) и Чозао (Cho Gao). Ведутся работы по выведению разновидности с красной мякотью.

Питахайя не любит переувлажнения. Оптимальное количество дождей для нее — 600-1300 мм в год. Поэтому во Вьетнаме ее выращивают на плантациях некоторых районов центрального побережья, где выпадает наименьшее количество осадков. Это, в основном, провинция Бинь Тхуан (Binh Thuan), в которой находится известный россиянам морской курорт Муйне. В этой провинции под питахайю отведено 12 тыс. га плантаций. Ежегодно снимают урожай в 220 тыс. тонн. В выращивание этого фрукта воволечено 22 тыс. хозяйств, а в обработку и экспорт — около 200 фирм.

Питахайю можно выращивать в умеренном поясе в комнатных условиях. Для нее подходит супесчаная почва в высоким содержанием органических веществ. Не рекомендуется переувлажненность почвы и воздуха.
Переработка

Питахайю используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков . Вкус свежего плода несколько пресен, поэтому для улучшения ее вкуса к питахайе в различных пропорциях примешивают другие фрукты или соки, например лимон.
Употребляют и сушеную питахайю.

Экспорт

Ввиду того, что питахайя остается для большинства потребителей в мире малознакомым фруктом, ее рынок пока небольшой. Вьетнам экспортирует ее, в основном, в США и Японию. Имеются хорошие перспективы экспорта в Европу потому что питахайя больше отвечает вкусовым предпочтениям европейцев, нежели азиатов.
Возможно, экспортный потенциал будет реализовываться и по мере привлечения к ней людей, страдающих сахарным диабетом.
Источник

История культуры


Hylocereus родом с американского континента. Первое упоминание о его плодах как о популярном у ацтеков фрукте относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи (в переводе с языка ацтеков питахайя - «чешуйчатый плод») были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась у них не только за отличный вкус (и где они его там нашли?), но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определённый сезон, называемый «сезон питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлёбок.
В настоящее время Hylocereus выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт как раз и известен как «DragonFruit», а также в Израиле (в пустыне Негев). Замечательный американский кактус пришёлся ко двору во многих странах, и он в культурном, а также полудиком состоянии широко распространился во всех тропических регионах. Причём настолько широко, что как ботанический вид этот хилоцереус был описан в Китае, где в природе он раньше не встречался!


Рецепт ПИТАХАЙЯ С МИНДАЛЕМ
источник
(данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:

2 плода питахайи
100 г мягкого сливочного сыра
2 столовых ложки сладкого конденсированного молока
50 г рубленого миндаля
4 целых плода миндаля
небольшое количество цукатов для украшения

Подготовка:

разрезать плод в продольном направлении на две части, вынуть мякоть небольшой ложкой, затем нарезать ее кубиками. Отложить на время нарезанные кубики и сохранить половинки кожуры.

Взбить сливочный сыр вилкой, постепенно добавляя конденсированное молоко и рубленый миндаль. Добавить кубики питайи. Заполнить пустые половинки кожуры смесью. Украсить цельным миндалем и цукатами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 14:15

Личи. Глаз дракона ( Litchi chinensis Sonn.)



Растения, связанные с драконами 8d60ccad6d1f
Растения, связанные с драконами 0719a1ffdd7a

Китайские личи (лат. Litchi chinensis, кит. 荔枝, палл. личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сапиндовые
Род: Личи
Вид: Личи китайское
Ботаническое описание
Вечнозелёное дерево высотой 10—30 метров (обычно до 15 метров), с раскидистой кроной. Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4—8 листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайняя, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.
Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3—15 плодов, остальные осыпаются.
Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы.

История
Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников.
Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Cейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Гонсалез де Меноза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Использование
Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.
Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи[2].
В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Культивирование
Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят[3]. Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет[2].

В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

ЛИЧИ - СИМВОЛ ЛЮБВИ И ДОСТОИНСТВА


Европу с личи впервые познакомил Пьер Соннера (Pierre Sonnerat,1748-1814), француский ботаник и путешественник. Вернувшись после длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии, ученый привез не только экзотические растения, но и подробное научное описание многих из них. Диковиный фрукт понравился европейцам и, в 1764 году, первую плантацию личи заложил на острове Реюньон энтузиаст-инженер, будуший министр колоний Франции, Жозеф-Франсуа Шарпентье де Коссиньи де Пальма (Joseph-Francois Charpentier de Cossigny de Palma,1736-1809), а чуть позже плантации личи появились на Мадагаскаре, на долгие годы ставшем основным поставщиком этих плодов.

Постепенно ареал растения расширялся и, прочно обосновавшись в Южной Японии, Индии, Бирме, на Мадагаскаре, личи победно занял свою нишу в ЮАР, Австралии, а затем и на американском континенте – в южных штатах США, Гондурасе, Бразилии.

Дерево личи (Litchi chinensis) - уроженец южного Китая, его заботливо выращивают и употребляют в пищу уже более 2000 лет. Самое ранее упоминание о личи в китайских исторических хрониках относится к периоду правления династии Тан (59 г нашей эры). По легенде, льстивый царедворец, споткнувшись о корни дерева личи, удивился и, из любопытства попробовал его розово-красные плоды. А попробовав, восхитился их нежным вкусом. Он тут же со всех ног помчался во дворец, чтобы первым оповестить императора о своем открытии.

Замечательные плоды личи стали любимым фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей. Император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты.

Однако, на право считаться родиной личи претендует и Вьетнам, климат которого на севере очень мягок: зима короткая, сухая и теплая, а лето длинное, жаркое и влажное. Во Вьетнаме даже существует легенда, о том, как личи попали в Китай - это один из царей династии Май послал деликатесные плоды в дар китайскому императору. Подарок понравился, и император приказал посадить деревья личи у себя в стране в большом количестве.
Источник

Выращивание в комнатных условиях
Родина личи - Китай, откуда оно распространилось во все страны. Иногда личи ещё называют китайским виноградом или сливой. Китайцы поэтически называют его "дающим радость жизни".
Личи хорошо растет в контейнере в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома. Но в отличии от других плодовых деревьев, личи очень требователен к определенным условиям освещения, температуры и влажности. Если вы решили вырастить личи из семечки, то следует помнить, что всхожесть сохраняется только в течении 2 дней после его извлечения из плода. Молодые сеянцы очень интенсивно растут пока не достигнут 20 см. Далее наблюдается заметное замедление роста на 1-2 года. Лучше вырастить растение из черенков. При посадке личи нужно основательно полить, чтобы облегчить корням соприкоснование с почвой. Затем полив производится по мере необходимости. Но самый успешный способ размножения личи - получение воздушных отводков, его часто используют в промышленном разведении.
Формирование цветков происходит на 3 год или даже поздний срок, в зависимости от сорта растения. В период формирования цветка, на протяжении двух месяцев, температура должна быть в пределах 14-15 градусов. В период цветения оптимальная температура - около 19-22 градусов.
Личи лучше растет возле окна, выходящего на запад, где прямое солнце появляется 14-15 часов в сутки. Проросток притеняется от прямых солнечных лучей. В зимний период растение следует досвечивать люминесцентной лампой, а после лета - фитолампой мощностью 100 Вт, исключая весенне-летний период. Зимой температура должна быть в пределах 18-24 градусов, летом - 23-33 градусов. Растение следует поливать умеренно, только после подсыхания верхнего слоя почвы. В первый год удобрения следует вносить очень редко, на второй и третий - раз в один-три месяца, также следует проводить внекорневые подкормки.
При уходе за деревом личи обрезка обычно не применяется, разве что, в первые два года жизни растения, для того, чтобы придать дереву аккуратную форму. Регулярная обрезка может применяться только в случае поражения вредителями или при болезни растения. Жесткая обрезка вообще недопустима, так как она стимурирует обильный рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок.
Личи можно подкармливать компостом, навозом и минеральными удобрениями. Регулярное внесение удобрений предупреждает истощение почвы, способствует более обильному цветению и образованию плодов лучшего качества.
У личи много сортов и культиваров. Наиболее известными и любимыми являются три прославленных сорта:
1. Hanging Green-Зеленый свисающий - наиболее известный (и наболее редкий) представитель рода личи получил свое название из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на кожуре плодов. Древние хроники описывают вкус Hanging Green: «даже через три дня после снятия кожуры, он остается свежим и хрустящим как груша, но только без сока». Веками урожай этих фруктов был обязательной данью, которую платили китайскому императору его подданные.
2. Клейкие рисовые шарики. Сорт назван так за толстую плотную мякоть и сладкий вкус, напоминающий вкус меда. Красная кожура твердая, но не шершавая, а семя более мелкое, чем у других сортов личи, некоторые плоды вообще не имеют семени.
3. Название Сладкий Османтус присвоен сорту личи, имеющему ярко-красную, очень бугристую кожуру и запах сладкого османтуса - одного из самых любимых деревьев в Китае (читайте рассказ об этом растении). На вкус эти плоды сладкие и хрустящие. У этого сорта есть близкий родственник – культивар «Зеленый Яту», кожура плодов которого покрыта темно-зелеными пятнышками.
К другим популярным сортам личи относятся:
Байла (Baila);
Байтанген (Baitangen);
Черный лист - этот культивар созревает раньше остальных сортов, его плоды мясистые, а кожура выделяет сок, похожий на красные чернила;
Хуайчи (Huaichi), что означает по-китайски, «грозди плодов в руких человека». Это название, предположительно, было дано культивару после того, как путешествуя по провинции Кантон, правитель Китая всю дорогу держал в руках ветви, усыпанные плодами личи, подаренные ему местными жителями;
Мартовский красный (March Red) - самый ранний сорт личи, уже к маю его плоды готовы к сбору;
Улыбка наложницы (The Concubine Smiles) - легендарный сорт личи.
Источник

Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи — рамбутан и лонган.

Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочей выпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.

Лечебные свойства личи:
Регулярное употребление личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Употреблять фрукт так же рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, потому сок личи часто используется в качестве прохладительных напитков.

Пищевая ценность личи:
На 100г. продукта:
Калорийность:66 кКал.Белки:0,83 гр.Жиры:0,44 гр.Углеводы:15,23 гр.
Пищевые волокна:1,3 гр.Зола:0,44 гр.Вода:81,76 гр.Моно- и дисахариды:15,23 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,099 гр.

Витамины в личи:
На 100г. продукта:
Витамин B1 (тиамин) 0,011 мг.Витамин B2 (рибофлавин) 0,065 мг.
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг.Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг.Витамин C71,5 мг.Витамин E (ТЭ) 0,07 мг.Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,603 мг.Холин7,1 мг.
Источник

Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 14:39

Дракункулюс, Драконья лилия (лат. Dracunculus)


Растения, связанные с драконами 32147660cf1c
Растения, связанные с драконами 068bfd5714f0

Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Ароидные
Род: Дракункулюс

Биологическое описание

Дракункулюс — клубневое растение.
Растение цветёт весной, до распускания листьев. Цветки мелкие, собраны в початок — как и у других представителей семейства Ароидные. Характерная особенность растений этого рода — вертикально расположенное сильно вытянутое соцветие-початок, в длину достигающее 40 см при диаметре в несколько сантиметров. Окраска початка может быть разной — от красной до почти чёрной. Соцветие, помимо початка, состоит из листа-покрывала, внешняя сторона которого имеет зелёный цвет, цвет же внутренней стороны, в зависимости от сорта, может быть и ярко-красным, и красно-пурпуровым, и даже практически чёрным. Цветки издают запах гниения, привлекая опылителей, которых привлекает именно этот запах, — например, мух.
Листья крупные, пальчатораздельные, похожи на оленьи рога; появляются после окончания цветения в количестве от одного до трёх. У листьев декортивны не только пластинки, но и черешки, на которых имеется множество поперечных полосок.

Использование
Корни растений ядовиты, но в некоторых местностях, особенно в голодные времена, эти корни подвергали определённой кулинарной обработке, затем толкли, чтобы получить съедобный крахмал.
Основное современное использование растений этого рода — в качестве декоративных садовых растений.

Культивирование

Культивируют как оригинальное садовое растение в основном Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris). По причине неприятного запаха цветков дракункулюс не рекомендует сажать рядом с жилыми помещениями, в то же время не следует сильно опасаться этого запаха, поскольку соцветия активно пахнут всего в течение одного дня.
Агротехника
Дракункулюс сажают в хорошо дренированную почву — или как одиночные растения, или группой по 3—5. Растения любят солнце, но размещать их лучше на участках, защищённых от прямых лучей полуденного солнца. Чтобы растения развивались нормально, их следует регулярно поливать, но летом, уже после цветения, полив уменьшают.
В условиях умеренного климата осенью клубни выкапытают и хранят в сухом прохладном месте при температуре не ниже нуля градусов (например, в холодильнике).
Размножают растения семенами или боковыми отростками.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 15:10

Львиный зев ( "Кусающий дракон", "Пасть дракона")


Растения, связанные с драконами 01a86ea0d0ac
Растения, связанные с драконами 002a7d0c529c

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые[1]
Класс: Двудольные[2]
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Подорожниковые
Род: Львиный зев

Описание
Львиный зев имеет наибольшее распространение в Северном полушарии, особенно в Северной Америке. В России и сопредельных странах встречается в основном в садах, где широко используется при оформлении клумб. В дикой природе встречаются около 22 видов с колосьями ярко окрашенных зигоморфных цветков ярко-жёлтого, фиолетового, синего цветов, напоминающих по форме цветка львиную пасть. Львиный зев большой, в частности, является самым распространённым садовым видом, завезённым из Северной Америки.
Многолетнее травянистые или полукустарниковые растения с крупными, тонкобороздчатыми зелеными стеблями. Стебли прямые, ветвистые, высотой от 15 до 100 см, образующие пирамидальные кустики. Нижние листья супротивные, верхние очерёдные, от ланцетных до удлинённо-овальных. Цветки крупные, неправильные, двугубые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцветие. Окраска цветков белая, розовая, жёлтая и двуцветная. Цветёт с июня до заморозков.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пасть дракона - так во многих странах называют это растение. У нас его издавна знают как львиный зев, поскольку в восточной мифологии дракон имеет голову льва. Сходство с царем зверей антирринум (antir-rinum — латинское название этой цветочной культуры) имеет из-за своеобразного строения цветов. При нажатии с обеих сторон пальцами они раскрывают ярко окрашенный "зев". Кстати, обнажить внутреннюю часть соцветия, где находятся тычинки и пестик, не так-то просто, поэтому опылять львиный зев могут только шмели. Хотя уже созданы сорта, у которых "пасть дракона" открыта постоянно.
Родом это растение из Средиземноморья и юго-западной части Европы. Оттуда оно распространилось во многие страны. Популярность эти цветы завоевали не только благодаря оригинальным соцветиям, собранным в пышные колосья, но и из-за очень яркой окраски с разными оттенками. Красные, розовые, бордовые, лавандово-синие, желтые и даже зеленоватые цветы сияют атласным и бархатным блеском, привлекают приятным ароматом. Они бывают простыми и махровыми.
В природе львиный зев вырастает до 1,8 м. Современные высокорослые сорта едва достигают метровой высоты, среднерослые — 50 см, а карликовые — 20 см. Раньше наиболее перспективные растения размножали вегетативно (черенками), но в последнее время появились сорта, хорошо сохраняющие свойства исходных форм. Поэтому сейчас используют наиболее простой способ выращивания — семенной. Причем сеять львиный зев можно не только ранней весной (в теплицы, под временные укрытия), но и в конце лета или начале осени. Однако в этом случае сеянцы следует укрывать на зиму и защищать от заморозков. На постоянное место их высаживают следующей весной. В мае они зацветут. И все же удобнее львиный зев выращивать в однолетней культуре. Воспользовавшись рассадным методом, вы сможете любоваться цветущими растениями все лето.

Источник

Легенда

Легенда гласит, что недалеко от древнегреческого города Немея, в Немейском лесу жил огромный и страшный лев. Каждый день лев нападал на людей, убивал и съедал их. Ни копья и стрелы, ни острый меч храбрых воинов не могли пробить шкуру льва и не причиняли ему никакого вреда. Богиня Гера, сжалившись над людьми, послала Геракла убить льва. Геракл выследил кровожадного зверя в пещере и задушил его; это был первый подвиг Геракла. Богиня Флора создала в честь этой победы новый цветок и назвала его "львиный зев", торжественно вручив его Гераклу. С того времени и стали люди дарить львиный зев храбрым воинам-победителям и героям.

Как величать растение - дело вкуса. Пока одни видят в цветке пасть льва и зовут его львиный зев, другие называют «собачками», англичане же видят дракона и "окрестили" растение snapdragon, то есть "кусающий дракон". Ботаники же считают, что цве­ток похож на нос и называют - антирринум - от греческих слов anti -похожий и rhinos - нос.

Культивирование

Род насчитывает около 50 видов, которые произрастают в Средиземноморье, Азии и Америке. Но с 1567 года в цветоводстве используется только один вид антирринум большой (Antirrhinum majus), который дико растет в Южной Европе и Северной Америке. Это многолетнее растение, в цветоводстве используется как однолетнее, но в регионах с теплыми зимами может расти как двулетник. Стебли прямые, ветвистые. Побеги округлые, зеленые, у темноокрашенных сортов красноватые, в нижней части гладкие, в верхней покрыты железистыми волосками. Нижние листья имеют форму от ланцетных до удлиненно-овальных, расположены супротивно, верхние - в очередном порядке. Венчик спайнолепестный, двугубый, при основании с мешковидной выпуклостью. Верхняя губа двулопастная, в зависимости от сорта гладкая или волнистая, нижняя трехлопастная. Цветки довольно крупные, собраны в кистевидное соцветие. Особенно интересны сорта с цветками открытого типа, которые бывают махровые (баттер­фляй) и простые. Окраска цветков разнообразна: белая, желтая, розовая, темно-красная, всевозможных оттенков и двуцветная. Цветет с июня до морозов. Продолжитель­ность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев. Плод - многосемянная коробочка. Семена мелкие, сохраняю­щие всхожесть до 4 лет.

Селекционная работа была начата в XIX веке в Германии. Сегодня существует более 800 сортов, которые часто объединяют в серии. Сорта по высоте и размеру цветка подразделяют на: крупноцветковые высокие, до 100 см; крупноцветковые полувысокие - 50-70 см, низкие - 40-50 см; низкие компактные - 20-30 см; мелкоцветковые карликовые - 15-20 см. В каталогах чаще всего сорта располагают по высоте. Но чем называть бесчисленные сорта, лучше показать наиболее интересные из них с необычной формой цветка, формой роста и окраской листьев.

Львиный зев любим всеми цветоводами, так как это очень декоративное и не слишком капризное растение. Для хорошего роста и обильного цветения ему нужна плодородная, легкая почва, периодические подкормки. Основное требование - обильный полив, особенно в сухое и жаркое время. Однако при избыточной влажности он болеет и погибает. Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки до -5°С. Размножают львиный зев посевом семян в марте. Семена прорастают очень медлен­но, при температуре +20-+22°С, всходы появляются только на 10-14-й день. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому не стоит присыпать их почвой. Всходы пикируют в горшки по 3 растения. В первую неделю после пикировки сеянцы очень чувствительны к избытку влаги в почве, поэтому их лучше не поливать, а опрыскивать из пульверизатора. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через 7-10 дней после пикировки, вторую - через 10-12 дней. Если вы посеяли смесь сортов, то уже на стадии всходов можно отличить темноокрашенные сорта от светло­окрашенных, так как у темных сортов листья и стебель темно-зеленые или даже красноватые, а у светлых - светло-зеленые. Рассаду высаживают в середине мая с интервалом 20-30 см. Перед посадкой почву нужно хорошо полить. В зависимости от срока между появлением всходов и началом цветения сорта подразде­ляют на ранние, которые зацветают через 80-85 дней, средние - 95-100 дней и поздние - 110-120 дней. Для того чтобы продлить цветение, не­обходимо регулярно удалять отцветшие соцветия.

Если вы решили собрать семена со своих растений, помните, что в основном в садах растут гибриды. Поэтому выращенная из собственных семян рассада не обязательно повторит лучшие родительские качества.

Помимо семян львиный зев размножают черенками, которые легко укореняются в песке. Применяют этот метод очень редко, только при разведении некоторых махровых форм.

Львиный зев, особенно сеянцы, сильно поражается грибными болезнями: черной ножкой, септориозом и мучнистой росой. Поэтому избегайте чрезмерно загущенных посадок, а при поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Пораженные растения сразу удаляйте.
Цветоводы используют львиный зев для посадок в саду и для озеленения балконов. В квартирах, на подоконнике, можно иметь вазон или горшок с несколькими растениями цветущего львиного зева. В послед­ние годы из Голландии стала поступать срезка высокорослых сортов. Оказалось, что в срезанном виде растения стоят в воде 7-14 дней и при этом распускаются все бутоны. Из своего сада для срезки лучше брать растения с первыми распустившимися бутонами. А если, в силу погодных условий, рассада так и не зацвела, не расстраивайтесь. Смело выкапывайте "кустики" с бутонами, сажайте их в горшок и везите домой. Эти растения непременно зацветут и еще долго будут вас радовать.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 15:23

Тархун — трава дракона

Севостопольская газета Июль 28, 2010, 17:33

Растения, связанные с драконами 3dce3bdf3814

Для большинства людей слово «полынь» — синоним горечи. Для садовода полынь — это прежде всего, сорняк. Однако есть один вид полыни, который практически лишен привычного горького вкуса. Это тархун или эстрагон. Уже само латинское название эстрагона, Artemisia dracunculus, навевает ассоциации с чем-то средневековым или даже античным. Так оно и есть, хотя споры о происхождении этого названия не утихают.

Мифология и история

Родовое название этого растения, Artemisia, общее для всех полыней, часто связывают с богиней охоты Артемидой. Поскольку Артемиду иногда отождествляли с богиней Луны Селеной, то можно предположить, что полынь так назвали за напоминающий лунный свет серебристый цвет листьев многих видов этого растения.

По другой версии, название всех полыней связано с царицей Карии, которую так и звали — Артемизия. Однако царица эта, жившая в IV веке до нашей эры, прославилась главным образом достойной уважения преданностью и любовью к своему мужу Мавзолу. После его смерти она воздвигла в Галикарнасе невиданный дотоле надгробный памятник, который так и назвали — мавзолей. Говорят, что Артемизия была также знатоком лечебных трав, в том числе полыни. Наконец, еще одна версия связывает название Artemisia с греческим словом «artemes» — здоровый, опять-таки из-за лечебных свойств полыни.

Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «маленький дракон» или «дракончик». Опять-таки существует несколько версий его происхождения. Возможно, что оно связано с формой листьев эстрагона. Они узкие и на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, благодаря чему напоминают раздвоенный змеиный язык. Не исключено, что все дело в форме его корня, чем-то похожего на змею. А может, тархун был удостоен такого названия из-за того, что по средневековым поверьям он помогает от укусов змей и бешеных собак. Хотя подобными магическими свойствами наделяли все полыни, никак не выделяя в этом отношении эстрагон.

Так или иначе, но во многих языках, включая арабский, иврит, многие европейские языки и даже китайский, в местных названиях эстрагона фигурирует упоминание дракона.

Фитотерапия

В качестве лекарственного растения тархун действительно используют издавна. Помимо той области медицины, о которой было написано чуть выше, его применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, укрепления стенок сосудов, улучшения сна, а также как противоглистное и легкое мочегонное средство.

Кулинария

Больший интерес эстрагон представляет в качестве пряности. Это один из важнейших компонентов арабской и кавказской кухни. Он обладает нежным пряным ароматом и пикантным терпким вкусом. Перечислять области его использования в кулинарии можно долго. Например, в арабских странах эта пряность популярна, как минимум, с VIII века, где широко использовалась в мясных блюдах из козлятины. В Грузии им сдабривают баранину, во Франции — говядину, на Украине — сыры. Армяне считают, что без него немыслимы многие блюда из севанской форели. Без тархуна невозможно приготовить настоящий бернский соус, испанское крепленое вино «Tarragona», французскую смесь специй «Fine herbes», некоторые сорта дижонской горчицы.

Важным свойством эстрагона является то, что он хороший консервант. Его добавление в домашние соления и маринады не только придаст им особый вкус, но и будет способствовать сохранению крепости плодов, цвета продукта, продлит срок его хранения.

Свежие листики тархуна можно добавлять в любые свежие салаты. Но этот «маленький дракон» хорош и в горячих овощных блюдах.

Агротехника

Конечно, купить тархун можно и на рынке, но ведь пряность, выращенная в своем саду, имеет особый вкус и аромат! Проще всего размножать эстрагон делением куста, но можно и черенковать, и сеять семена. Семена высевают весной в парник или под пленку. Осенью всходы уже можно пересаживать на постоянное место. Почву тархун предпочитает рыхлую и достаточно плодородную. Наибольшее внимание следует обратить на освещенность, при ее недостатке вкус и аромат эстрагона заметно ухудшаются.

Рецепты
Напиток из тархуна, утоляющий жажду в жару

Измельченные листья тархуна (свежие или высушенные) — 3 ст.л., вода — 3 ст., сахар — 1 ст.л. (можно регулировать по вкусу), половинка лимона.

Тархун порезать, положить в кувшин и залить кипятком. Добавить сахар. Дать настояться 3-4 часа. Напиток должен стать зеленоватым. Когда остынет, добавить сок лимона и поместить в холодильник.

В состав напитка можно добавить мяту или мелиссу. Подавать со льдом.

Чай с эстрагоном

3 ч.л. черного чая, 1 ч. л. эстрагона, корка половинки граната, сахар по вкусу.

Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, эстрагон, корку граната и залить кипящей водой на 1/3 объема. Дать настояться в течение 10 минут, затем добавить кипящую воду, накрыть чайник салфеткой и оставить на 20 минут. Готовую заварку процедить, разлить по чашкам, разбавить горячей водой, положить по вкусу сахар и подать к столу.

Зеленый напиток из детства

Любимая с детства зеленая газировка «Тархун» была изобретена в 1887 году тифлисским (теперь Тбилиси) лекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона.
Напиток лучше готовить из свежей травы, из сушеной он немного отдает сеном. Кстати, насыщенный зеленый цвет «Тархуну» придает пищевой краситель. В домашних условиях напиток будет лишь зеленоватым.



Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 15:59

Змеелистник, или Дракофиллум, или "Драконий вереск" (лат. Dracophyllum)


Растения, связанные с драконами 44ae190cde6b
Растения, связанные с драконами Bcb12a8f77ef

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Род: Змеелистник

Род вечнозелёных растений семейства Вересковые, распространённых в Австралии и Океании. Число видов — около шестидесяти.
Характерный вид растений из этого рода определяется длинными узкими листьями, собранными в пучки на концах ветвей. Морфологически змеелистники весьма различны: большей частью это кустарники, но есть также и деревья высотой до 14 м, и карликовые подушкообразные растения.
Некоторые виды змеелистника используются в декоративном садоводстве.

Название
Своё название род получил из-за длинных линейных листьев, похожих на змей: греч. δράκων «гигантская змея (дракон)», φύλλον «лист».
В русскоязычной литературе для наименования рода, помимо змеелистника и дракофиллума, иногда используется название Дракофиллюм.
Английское общеупотребительное название змеелистника — the grass tree («травяное дерево»); ещё одно английское название рода — dragon heath («драконий вереск»).

Распространение
Типичные места произрастания представителей этого рода — горные леса, но некоторые виды распространены и на уровне моря.
Ареал рода охватывает восточную Австралию, Тасманию, Новую Зеландию (включая Новозеландские субантарктические острова), Новую Каледонию, а также некоторые другие острова Океании, в том числе остров Лорд-Хау.
Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Новой Зеландии (более тридцати видов — эндемики Новой Зеландии ) и Новой Каледонии.

Использование
Некоторые виды змеелистника выращивают как садовые растения, особенно в рокариях (в первую очередь это касается Австралии и Новой Зеландии).
Сочные плоды некоторых видов змеелистника местные жители употребляют в пищу.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty14/11/2011, 16:25

Хризантема (Цветок Белого Дракона.)


Растения, связанные с драконами Cd09887a4c37
Растения, связанные с драконами 986a1cec4c5a

У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века.
Декоративные качества хризантем ценились очень высоко, и в результате селекционной работы появилось огромное количество их форм, групп и сортов.
Некоторые виды хризантем с успехом можно выращивать в условиях России под открытым небом, иные — только в оранжереях, но все они ценятся цветоводами за яркость красок, продолжительное цветение, лёгкость размножения.
Существует много разных классификаций садовых хризантем.

Применение
В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как тунхао.
В последние годы повсеместно получила широкое распространение горшечная (комнатная) культура хризантем. Хризантемы украшают дом и сад и придают им изящество форм, а в Японии им отведены специальные сады.

Символика
Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Также 16-лепестковая желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.
Праздник хризантем в стране Солнца — это особый ритуал: исполняя его, надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом необходимо глубоко раздумывать о пройденном пути и смысле жизни.
Древние японские поэты воспевали хризантему в своих стихах. Не остался «золотой цветок» без внимания и российских поэтов. Уже без малого сто лет звучит старинный печальный романс Николая Харито «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» (1910).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Легенда
Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы...

Цветы хризантемы как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Ему посвящено много стихов, мифов и легенд. Сегодня у восточной красавицы поклоников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.

Насколько древняя история у этого цветка - точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах. Одни утверждают, что родина цветка - Япония, другие говорят, что Китай, третьи - что Восточная Азия. В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы - высшая награда этой страны.

Название цветка, которое происходит от греческих слов "хризос" - золотой и "антемос" - цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми. По японски она называется "кику" - солнце. В день "кику" в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи. Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью. В 18 веке растение завезли во Францию и оно покорило всю Европу.

хризантемаВ Японии ежегодно устраиваются красочные праздники хризантем, где на кукол в человеческий рост надевают исторические одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка – символом счастья и долголетия. Участники праздника передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни.

Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он олицетворяет верность. Легенда же гласит, что в седую старину, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу. На остров отправили 300 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они то растение или нет. Никто не вернулся, микадо умер, а молодежь основала на том острове новое государство - Японию.

Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой. Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума. В Италии хризантема - символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти. В Англии хризантемы являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции возлагают на могилы.

Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. "У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали."

В Европе хризантема появилась в 1676 году. Ее завезли из Японии в Англию и сделал это голландец Рееде. Однако французы считают, что хризантемы впервые появились в Марселе в 1789 году и доставил их французский путешественник Пьер Бланкшир. Однако привезенные ими растения были похожи на ромашки и не произвели особого впечатления. Только после 1829 года, когда французский садовник Берне в результате опытов с посевом семян хризантем получил красивые разновидности, публика ими заинтересовалась. Со временем этот цветок можно было увидеть практически в каждом английском саду - хризантемы прекрасно переносили английские туманы и цвели даже до наступления легких заморозков. Во время празднования дня рождения Шиллера в 1859 году бюст писателя был окружен тысячами хризантем, самых разнообразных по цвету и форме, какие тогда только существовали.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Sorell
Модератор
Модератор
Sorell

Меня зовут : Людмила
Настроение : Растения, связанные с драконами B6ebaa9ba100f9e8971191c1476a5d86
Откуда : Магнитогорск
Спасибо : 469

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty15/11/2011, 05:13

Леночка!!!! Растения, связанные с драконами 856244 Очень-очень интересно!!!! Спасибо за такую подборку! Растения, связанные с драконами 264733
Зашла в темку только глянуть одним глазиком, но задержалась надолго, пришлось даже за чаем сходить Растения, связанные с драконами 628221
Потрясающе интересно! И такое разнообразие! И такие легенды! Очень понравилось! Спасибо огромное!!!
Какая же ты умница, что донесла до нас все это! Растения, связанные с драконами 21847
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.liveinternet.ru/users/sorell/
Ветерок_
подруга
подруга
Ветерок_

Меня зовут : Санечка я :о)
Настроение : Растения, связанные с драконами Cbc74ae792dc3079b21dec04cf54dae4
Откуда : Россия
Спасибо : 78

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty15/11/2011, 05:22

Леночка, спасибо огромное Растения, связанные с драконами 115128Очень интересная информация. Как же много я не знала-не догадывалась, а благодаря тебе стоооолько теперь знаю Растения, связанные с драконами 21847 Просто потрясающе!!! Растения, связанные с драконами 78751 Умничка Растения, связанные с драконами 21847
Вернуться к началу Перейти вниз
panda
подруга
подруга
panda

Меня зовут : Оля
Настроение : Растения, связанные с драконами B81583575953c9d360152cd509c7c22d
Откуда : Казахстан. Алматы
Спасибо : 163

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty15/11/2011, 13:11

Очень интересно и позновательно!!!!!!!!!!
Спасибо, тебе Леночка, аж 9 раз! Растения, связанные с драконами 21847 Растения, связанные с драконами 21847 Растения, связанные с драконами 21847
Никогда бы не подумала, что львиный зев, хризантема и тархун как-то связаны с драконом!
Подруга из Тайланда привозила питайю и личи, личи мне понравились, а питайя нет. Личи даже пыталась вырастить из косточек, но ни чего не вышло, хотя сейчас на базаре они продаются, можно ещё раз попробывать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Север
Модератор
Модератор
Север

Меня зовут : Лена
Настроение : Растения, связанные с драконами Fcb52bfc8e455b357e8010a046c481f7
Откуда : МО
Спасибо : 333

Растения, связанные с драконами _
СообщениеТема: Re: Растения, связанные с драконами   Растения, связанные с драконами Empty16/11/2011, 11:16

Спасибо большое! Растения, связанные с драконами 115128 Очень рада, что понравилось. Я боялась, что будет никому не интересно... Растения, связанные с драконами 320551

Цитата :
Подруга из Тайланда привозила питайю и личи


А у меня растут, выращенные из семечек питайя, фрукт мне понравился, (но, конечно, на любителя.) и логан. Логан иногда, как и личи называют тоже "глаз дракона" Да они и очень похожи. Фрукты мне привозила тоже подруга. Питайа, кстати, ближайший родственник самому красивому цветущему кактусу "Царица ночи". Может и зацветет когда-нибудь... А логаном я очень довольна! Красивое деревце.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Растения, связанные с драконами

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Архив :: Подготовка к Новому году - 2012г.-
Вверх страницы

Вниз страницы