Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.



 
ФорумПорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

  чайный гриб

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение :  чайный гриб 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

 чайный гриб _
СообщениеТема: чайный гриб    чайный гриб Empty16/7/2011, 14:30

чайный гриб



 чайный гриб Dbace77df800

Японский гриб,"чайный гриб", толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-ный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Имеются данные о том, что Я. г. обладает антибиотическими свойствами и содержит некоторые витамины.
›Большая советская энциклопедия
Вернуться к началу Перейти вниз
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение :  чайный гриб 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty16/7/2011, 14:33

Чайный гриб, полезный свойства.


В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.
Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.

Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Полезные свойства чайного гриба

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).

Лечебные свойства чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.

Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение :  чайный гриб 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty16/7/2011, 14:36

То что гриб помогает при ангинах,это точно на 100 %.

Я очень сильно и долго болела ангиной,почти стала хроником.Когда стала пить чайный гриб ,про эту болячку забыла насовсем.  чайный гриб 611373
Вернуться к началу Перейти вниз
Лёлюшка
настоящая леди
настоящая леди
Лёлюшка

Меня зовут : Елена
Настроение :  чайный гриб 3f63c5852d71d3e5d7847526c251384c
Откуда : Привет Красноярск!
Спасибо : 305

 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty26/7/2011, 19:19

интересно... а самой вырастить такой грибок с нуля можно?
Вернуться к началу Перейти вниз
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение :  чайный гриб 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty26/7/2011, 23:22

Лёлюшка, конечно можно,но длительно  чайный гриб 611373

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба – это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение :  чайный гриб Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty26/7/2011, 23:34

Ого, как интересно, а я и не знала что можно чайный гриб вырастить с 0  чайный гриб 264733
У нас оооооочень давно был такой, очень нравился...
Надо себе теперь завести такую наку!


 чайный гриб 39e6aa5a71d3                       чайный гриб 72c4a135911e031df285d216d0e9c3a9           Блог "Irisscinы рукоделки"
 чайный гриб Irissca
Вернуться к началу Перейти вниз
Лёлюшка
настоящая леди
настоящая леди
Лёлюшка

Меня зовут : Елена
Настроение :  чайный гриб 3f63c5852d71d3e5d7847526c251384c
Откуда : Привет Красноярск!
Спасибо : 305

 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty27/7/2011, 08:46

а когда он месяц стоит воду , чай в нм менять? или пусть плесневеет?
Вернуться к началу Перейти вниз
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение :  чайный гриб 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty27/7/2011, 11:51

Лёлюшка, нет не надо менять,он там и будет образоваться,пленочка будет  чайный гриб 611373
Вернуться к началу Перейти вниз
Лёлюшка
настоящая леди
настоящая леди
Лёлюшка

Меня зовут : Елена
Настроение :  чайный гриб 3f63c5852d71d3e5d7847526c251384c
Откуда : Привет Красноярск!
Спасибо : 305

 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty27/7/2011, 14:08

а если образуется плесень?
Вернуться к началу Перейти вниз
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение :  чайный гриб 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty27/7/2011, 14:18

я думаю,когда образуется пленочка,потом ее промыть,ведь гриб тоже периодически я промываю в воде. чайный гриб 611373
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




 чайный гриб _
СообщениеТема: Re: чайный гриб    чайный гриб Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 

чайный гриб

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Дела домашние :: Кухонная суета :: Здоровое питание-
Вверх страницы

Вниз страницы