Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.



 
ФорумПорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Энциклопедия наших заблуждений.

Перейти вниз 
АвторСообщение
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение : Энциклопедия  наших  заблуждений. 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

Энциклопедия  наших  заблуждений. Empty
20110427
СообщениеЭнциклопедия наших заблуждений.

Энциклопедия наших заблуждений


Вернуться к началу Перейти вниз
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Энциклопедия наших заблуждений. :: Комментарии

Целлюлит
В преддверии пляжного сезона многие женщины, разглядывая себя в зеркало, с удивлением обнаруживают у себя на теле жировые комочки, неровности и дряблости, превращающие при ходьбе ноги и живот в трясущееся желе. Подобные не слишком приятные признаки означают одно - целлюлит. Впервые слово "целлюлит" появилось в 1973 году с подачи американского журнала для женщин "Вог". Практически каждая женщина старше 18 лет страдает такими отложениями на теле. Ниже вашему вниманию предлагается ряд мифов о целлюлите.

Целлюлит - это болезнь

Целюлит для женщин - не заболевание, а, скорее, физиологическая норма - вторичный половой признак. Избавиться насовсем от тонкой прослойки целлюлитных клеток между жировой тканью и кожей, что бы ни говорили разные "специалисты", невозможно.
Недавние исследования показали связь между целлюлитом и гормоном эстрогеном, количество которого увеличивается в женском организме по достижении половой зрелости. А значит, целлюлит в некоторой степени для женщин явление естественное.
Но когда он начинает прогрессировать, это уже не слишком приятно. Очень часто начинают страдать целлюлитом женщины, принимающие гормональные противозачаточные препараты, любительницы поваляться на диване с бутылочкой пива, а также продвинутые сторонницы всевозможных диет.




С целлюлитом можно справиться при помощи гелей и кремов

Заблуждаются те, кто считает, что можно победить целлюлит самостоятельно только с помощью активно рекламируемых антицеллюлитных гелей и кремов. Они обладают, скорее, поддерживающим действием, немного подтягивают кожу, придавая ей некоторую поверхностную упругость. Но на целлюлитные клетки гели не оказывают практически никакого воздействия.
Некоторые предлагаемые препараты от целлюлита могут временно замаскировать жировые отложения на теле за счет укрепления других слоев кожи, но единственным и эффективным лечением целлюлита могут быть только правильное питание и физические упражнения.

Целлюлит можно "победить" только с помощью массажа и тренажеров

Увы, это не так. Эффект от них,.к сожалению, можно получить не то что нулевой, но даже и обратный. Возможно, от этих процедур жировая прослойка уменьшится и вам даже удастся сбросить вес и надеть платье на пару размеров меньше. Но этот эффект очень кратковременный, и остановить прогрессирование целлюлита все равно не удастся.

Ожирение и целлюлит - это одно и то же

На самом деле это разные вещи. Дело в том, что закупорка целлюлитных каналов происходит при изменении гормонального фона, а также при нарушении водно-солевого обмена в организме женщины. Произойти это может даже тогда, когда вы решили активно худеть и сели на диету. А потому не стоит думать, что, активно сбрасывая вес, можно избавиться от целлюлита.

Целлюлит бывает только у "дам в возрасте"

Это утверждение неверно. На самом деле возраст роли не играет. Развиваться целлюлит может начать и у 15-летней девочки, а может "проспать" и до "бальзаковского" возраста.

От целлюлита можно избавиться с помощью липоксации

Это не более чем заблуждение. На самом деле мучительная хирургическая операция по устранению лишней жировой ткани помогает избавиться от жира, но вовсе не от целлюлита.

От целлюлита помогут избавиться антицеллюлитные колготки

На самом деле они могут помочь в качестве средств профилактики только на ранней стадии, а если же целлюлит "зашел далеко", то эти колготки абсолютно бесполезны.
К тому же подобные колготки бывают разные: с поддерживающим эффектом и утягивающим эффектом. Первые улучшают состояние вен, особым образом распределяя давление по ноге, и служат для профилактики целлюлита. А вот вторые, так же как и панталоны с утягивающим эффектом, позволяющие выглядеть стройнее, каждый день носить не рекомендуется. Дело в том, что система кровообращения в такой одежде нарушается, а это может дать новый толчок к развитию не только целлюлита, но и неприятных нарушений лимфо- и крообращения, а в дальнейшем приведет к образованию вокруг жировых клеток фиброзной ткани.

источник
Холестерин


Холестерин - один из самых важных компонентов нашего организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например, витамина Д.
Холестерин вырабатывается, главным образом, печенью (до 5 граммов в день). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для повреждений в клеточных мембранах. Печень вырабатывает холестерин разных типов, он транспортируется в кровь путем включения в специальные транспортные соединения - липопротеиды. Наиболее важные из них - это ЛНП (липопротеиды низкой плотности, с высоким содержанием холестерина) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности, с низким содержанием холестерина). ЛНП, которые стремятся накопиться в артериях, несут с собой так называемый "плохой" холестерин. ЛВП, удаляющие ЛНП из артерий и доставляющие их в печень, где они участвуют в важных процессах, содержат "хороший" холестерин. Но не весь холестерин, имеющийся в организме, вырабатывается печенью. Печень производит 85% эндогенного холестерина. Остальные 15% - экзогенный холестерин, который поступает в организм с пищей.



Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме. Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистый заболеваний.
Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение ("убийца артерий", "ужас века" и "общественная опасность номер один"). "Антихолестеринники", ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний плоть до стенокардии и инфаркта.
Однако приписывание холестерину всех этих напастей в настоящее время вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцатилетнее ограничение холестерина в пище испытуемых так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же не удается пока объяснить и так называемый "французский парадокс". У французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином. И, напротив, США, где стремление к бесхолестериновому питанию стало чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.
Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови вызывает его отложение на стенках сосудов и закупорку артерий. Вполне вероятно, что это так и есть. Но смущает то, что, несмотря на навейшие лекарства, снижающие уровень холестерина, и диеты, которыми увлекаются европейцы и американцы, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается. Более того, группа американских ученых доказала, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Недостаток холестерина ведет к депрессивным состояниям.
Ученые отмечают, что холестерин необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем человека.
Например, холестерин является своеобразным сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. Вот и получается, что сторонники бесхолестериновой диеты как-то постепенно начинают забывать про половое влечение.
Нежелательно бесхолестериновое питание и детям. И вот почему. Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму. Получается, что если ребенка не кормить холестерином, то он просто не будет расти.
Любопытно, что женщинам детородного возраста стремиться уменьшить уровень холестерина в крови бессмысленно. Дело в том, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Следовательно, женщины этого возраста вполне защищены от атеросклероза, независимо от того, как много они едят продуктов с высоким содержанием холестерина.

источник
Загар


О том, что загар - это здоровье, мы знаем с детства. Однако многочисленные исследования, проводимые учеными, в последнее время позволяют несколько усомниться в этом утверждении. Оказывается, чрезмерное увлечение загаром увеличивает риск онкологических заболеваний. В 1996 году была проведена европейская кампания " Европа против рака", одним из главных лозунгов которой был следующий: "Я люблю солнце, но защищаю свою кожу".

В настоящее время врачи насчитывают более 25 заболеваний, вызываемых непостредственно солнцем или прогрессирующих под его лучами. На счету солнца и самая ужасная женская болезнь - преждевременное старение кожи.
Может, лучше не загорать совсем? Конечно, нет. Загорать можно, и это принесет только пользу, если соблюдать ряд правил. Следует избегать загара между 11 и 15 часами, в этот период лучше находиться в тени, так как интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в 10 раз больше, чем на три часа раньше и на три часа позже. Особенно осторожными нужно быть людям светловолосым, рыжим, со светлой кожей, голубыми и серыми глазами, а также детям - их кожа наиболее чувствительна.
Таким людям можно порекомендовать кружевное солнце, то есть сквозь листву, которое дает прекрасный загар, и, конечно, использование кремов, защищающих кожу от вредного воздействия солнечных лучей.



Завтрак съешь сам


Распространено мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено на завтрак, - сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от недостатка движений и от обильной пищи, а не от того, когда он поел: утром или вечером (другое дело, что поздняя еда не слишком хорошо влияет на качество сна). Многие ученые считают, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, по некоторым сведениям, было "запущено в оборот" американскими производителями кукурузных хлопьев.
Существующуя поговорка "Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу", скорее всего, далека от истины. В Западной Европе в средние века была распространена поговорка: "Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 - значит удлинить жизнь в десять раз по десять". Отдохнув за время сна, наш организм не нуждается сразу же по пробуждению в большом количестве пищи.

Переваривание пищи - тяжелый физиологический акт. В это время около 75% всей крови идет к желудку, а сам процесс переваривания длится 3-4 часа. Выходит, что, плотно позавтракав и отправившись на работу, мы тем самым не даем пище нормально перевариться, она раздражает стенки желудка и, как следствие, вызывает неприятности с ним.
Специалист по питанию и долголетию, физиолог, кандидат биологических наук В.А. Туев советует: "...Надо просто облегчить себе завтрак - каши, яблоки, соки - все, что легко переваривается. Нельзя с утра есть мясо, рыбу, иначе может быть язва желудка. Лучше перенести "тяжелые" продукты на вечер.
Идеальный вариант с точки зрения физиологии - поспать после еды. Проводились эксперименты на животных и было доказано, что тогда пища спокойно, легко, хорошо переваривается."

мсточник
Re: Энциклопедия наших заблуждений.
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Энциклопедия наших заблуждений.

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Красота и здоровье :: Наше здоровье-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы