Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.



 
ФорумПорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Ингредиенты для кремов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
avatar

Меня зовут : Елена
Настроение :
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 855

СообщениеТема: Ингредиенты для кремов   13/4/2011, 12:46

Данный раздел посвящен изготовлению кремов ручной работы, для них нужны свои ингредиенты, рассмотрим их подробнее



Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
avatar

Меня зовут : Елена
Настроение :
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 855

СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   13/4/2011, 12:51

Азелаиновая кислота
Оказывает противоугревое, депигментирующее действие

Процент ввода: от % 1 до % 20.

Азелаиновая кислота (нонандиовая кислота, 1,7-дикарбоновая кислота, azelaic acid, химическая формула: C9H16O4) - популярный фармацевтический ингредиент в средствах для коррекции акне (угревых высыпаний), для лечения себорейного дерматита и патологической гиперпигментации (в том числе мелазмы).

Азелаиновая кислота образуется в ходе липидного обмена и в малых количествах содержится в теле человека. Для фармацевтических и косметических целей азелаиновую кислоту получают биохимическим путем.

Продукты с азелаиновой кислотой обладают бактериостатической активностью в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, снижают выработку жирных кислот, способствующих возникновению акне. Уже через несколько недель использования кремов с азелаиновой кислотой количество бактерий на кожном покрове значительно уменьшается. Важно, что при этом не образуется штаммов, устойчивых к действию азелаиновой кислоты. Поэтому она эффективна при длительном применении и не вызывает "привыкания".

Влияя на процесс ороговения клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи), и тем самым предотвращая закупорку пор и образование комедонов, кислота также подавляет рост и активность аномальных меланоцитов, вызывающих гиперпигментацию типа мелазмы. Таким образом, под действием азелаиновой кислоты замедляется образование пигментных пятен.

Последние научные работы показали антиоксидантную активность азелаиновой кислоты, что вместе с другими эффектами делает её эффективным косметическим ингредиентом.

При использовании азелаиновой кислоты в косметике ручной работы следует обращать особенное внимание на ее концентрацию, потому что в высоких дозах азелаиновая кислота может вызвать легкое жжение, покраснение кожи. В этом случае нужно кратковременно отменить применение или снизить дозировку. В редких случаях такой эффект может наблюдаться в первые 1-2 недели использования, даже при малых концентрациях.

Противопоказанием для ее использования являются: глубокий пилинг лица, употреблении алкогольных напитков и перченой пищи, раздраженная кожа, применение после длительных солнечных ванн. Также необходимо избегать попадания азелаиновой кислоты в глаза, на слизистые оболочки носа, губ и рта.

Обычно в терапевтических целях используют не более чем 20% азелаиновую кислоту. Следует отметить, что в таких концентрациях азелаиновая кислота не обладает побочными действиями, нетоксична, и может быть использована долгое время. Косметические продукты с азелаиновой кислотой можно применять в период беременности. При кормлении грудью регулярность использования и дозировку следует уменьшить. Как правило длительность курса применения косметических продуктов с азелаиновой кислотой — несколько месяцев непрерывно (при лечении мелазмы — не менее 3 мес). Повторный курс возможен после 1–2-месячного перерыва.

Практические рекомендации:

Азелаиновая кислота плохо растворима в холодной воде, хорошо растворяется в горячей, почти кипящей воде. Очень хорошо растворима в спирте и ацетоне. Имеет температуру плавления: 106,5C,а температуру разложения и кипения: 270—290C.

Ее кладут в крем или гель во время добавления активных ингредиентов (витаминов, эфирных масел, пептидов и т. п.) в количестве от 1 до 20% (в начале применения лучше взять меньший процент). Азелаиновую кислоту можно не растворять, она все равно будет воздействовать на кожу, но также можно растворить в небольшом количестве спирта или спиртового экстракта и ввести в продукт в таком виде (растворяется обычно не до конца). Но из практического опыта при добавлении в крем азелаиновую кислоту лучше диспергировать в воде, гидролате или отваре. Часто растворяют в салициловом спирте. В любом случае при различной концентрации необходимо предварительно проверить реакцию кожи.

Азелаиновая кислота не обладает поросуживающим действием, поэтому необходимо использовать другие активы для достижения данного эффекта.

Если высыпания на лице единичные, то можно растворять кислоту в спиртовом настое календулы или ромашки и точечно прижигать воспалительные элементы.

При изготовлении мыла ручной работы следует учитывать, что добавление азелаиновой кислоты будет препятствовать его растрескиванию.
источник



Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
avatar

Меня зовут : Елена
Настроение :
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 855

СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   13/4/2011, 12:52

Оливем 1000

Натуральный растительный эмульгатор из оливы.

Процент ввода: от 2% до 8%.


Olivem 1000 (Оливет, Cetearyl Olivаte, Sorbitan Olivate) - натуральный растительный эмульгатор из оливы. Подходит для эмульсий масло в воде, т.е. для продуктов с ведущей водной фазой.


Оливковое масло является кладезем витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, из которых состоит почти полностью. Олеиновая кислота, расщепляет вредный холестерин в организме, при этом на содержание полезной его разновидности это не влияет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, ускоряет процессы регенерации. Витамины A, D, E и K улучшают тургор (упругость) кожи, защищают от негативного фактора окружающей среды, способствуют замедлению процессов старения, улучшая кровоснабжения в тканях, стимулируют обменные процессы. Фенолы укрепляют иммунную систему.


Все свойства, присущие оливковому маслу, сохранены в инновационном на сегодняшний день эмульгаторе Оливем1000, который благодаря своей специальной структуре, образует весьма стабильную, устойчивую к расслоению эмульсию путем создания совместимых со строением кожи "жидких кристаллов", схожих с липидами верхнего слоя. Эмульгатор способен проникать в глубокие слои кожи и интегрировать в них иные полезные ингредиенты. Поэтому Оливем1000 оставляет на коже превосходное легкое ощущение мягкости и увлажненности, восстанавливает и поддерживает целостность кожного барьера.


Olivem 1000 прост в применение, идеально подходит для новичков. Используется он для создания сывороток, шелковых увлажняющих кремов или смягчающих лосьонов для тела.


Для получения стабильной эмульсии необходимо нагреть до 60С водную и жировую фазу по отдельности, при этом эмульгатор плавится в жировой фазе, и интенсивно перемешать при помощи мини-миксера или ложечкой. Для создания сыворотки или молочка с незначительным содержанием масла можно вводить Olivem 1000 при нагревании в водную фазу.


Процент ввода в косметические средства:


Плотные лосьоны, крема – до 8 %

Молочко – 3-5 %

Сыворотки, легкие лосьоны – 2-3 %

источник



Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
avatar

Меня зовут : Елена
Настроение :
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 855

СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   13/4/2011, 12:53

Цетеариловый спирт

Имеет растительное происхождение, используется в качестве загустителя и стабилизатора для кремов, придает коже мягкость и делает ее бархатной на ощупь. Подходит для эмульсий, кремов, баттеров для тела и скрабов.

Цетеариловый является со-эмульгатором и загустителем из природного сырья. Представляет собой смесь цетилового и стеарилового спиртов переменного состава (обычно колебания массовой доли каждого составляют 5%, т. е. цетилового 45-55% и стеарилового 45-55%). Это одноатомный жирный спирт, получаемый обычно из кокосового или/и пальмового масла. Не растворим в воде, растворим в спирте, масле, эфирных маслах.

Цетеариловый спирт устойчив к действию кислорода воздуха и света и не подвержен автоокислению. Он не разрушается кислотами и щелочами. При нагревании цетеариловый спирт плавится в интервале 48-56С с образованием прозрачной бесцветной жидкости. Он не обладает ярко выраженными эмульгирующими свойствами, поэтому не может использоваться как самостоятельный эмульгатор, но улучшает способность впитывания воды основами кремов и мазей, в комплексе с другими эмульгаторами дает стабильную эмульсию. Цетеариловый спирт повышает вязкость эмульсионных систем типа масло/вода, а тем самым и их стабильность вне зависимости от значения рН. Поэтому цетеариловый спирт часто служит регулирующим консистенцию фактором для косметических и фармацевтических препаратов.

Цетеариловый спирт не оказывает раздражающего действия на кожу, обладает дезинфицирующими, влагоудерживающими и смягчающими свойствами, способствует проникновению питательных веществ в более глубокие слои кожи. Также его добавляют для стягивания пор или как кровоостанавливающее средство в лекарственные препараты.

Для ввода в косметические средства необходимо расплавить цетеариловый спирт на водяной бане вместе с твердыми или жидкими маслами, пчелиным воском.

Используется как со-эмульгатор и загуститель в скрабах, кремах, лосьонах, сыворотках, в том числе и для кожи вокруг глаз. Для шампуней в основном как загуститель, при использовании в бальзамах и масках для волос улучшает их структуру и облегчает расчесывание. Часто используется в твердых дезодорантах-антиперспирантах. При использовании для жирной и проблемной кожи в максимальной концентрации может вызывать закупоривание пор (не для всех).

Применение и дозировки:

Крем для лица и тела - 1-5 % (т. е. на 50 мл крема – от 0.5 до 2.5 мл цетеарилового спирта)

Молочко или лосьоны для тела - 0,5 - 2 %

Шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски для волос - 1-4%

Твердые дезодоранты - до 50 %

источник



Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Украиночка
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
avatar

Меня зовут : Светлана
Настроение :
Откуда : Украина Запорожье
Спасибо : 1219

СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   4/6/2011, 19:22

Эмульгатор Полавакс Polawax (эмульсионный воск)



INCI: цетиариловый спирт и полисорбат 60.
Полавакс (с) это неиногенный эмульгатор для эмульсий типа «масло в воде». Производится из пальмового масла.
Внешний вид: твёрдые гранулы, белого или светло-бежевого цвета, с нейтральным запахом.
Хранение: при комнатной температуре, вдали от света и влаги.

Свойства и использование:
Тип кожи: для всех типов кожи, особенно для нормальной и сухой
Тип эмульсии: прямая эмульсия («масло в воде»)
Особенности: - самостоятельный эмульгатор, позволяющий создавать эмульсии без дополнительных соэмульгаторов и стабилизаторов.
- хорошая устойчивость эмульсии, при широком диапазоне ph
- создает гладкую тонкую кремовую текстуру эмульсии
- создает ламеллярные структуры эмульсии, споосбствуя длительному увлажнению
Применение: Изготовление кремов для лица и тела.
- питательные кремы для лица и тела
- кремы против морщин
- кремы с кислотами
- восстанавливающие кремы для рук и ног

Растворимость: в горячей жирной фазе.
Температура плавления: 53 С
Дозировка: 4-10% от общей массы всех составляющих.
Способ приготовления эмульсии:
- добавить полавакс к жирной фазе и нагревать до 70 С
- нагреть водную фазу примерно до такой же температуры (70С)
- смешать две фазы, энергично перемешивая их миксером. Эмульсия достигает своей конечной консистенции через 24 часа при комнатной температуре.

Расчет количества эмульгатора Polawax

Общая масса продукта/в составе 5% polawax

30 мл 1,5 гр
50мл 2,5 гр
100мл 5,0 гр

Общая масса продукта/в составе 8% polawax


30 мл 2,4 гр
50мл 4,0 гр
100мл 8,0 гр

Общая масса продукта/в составе 10% polawax

30 мл 3,0 гр
50мл 5,0 гр
100мл 10,0 гр


взято тут


Искала на кухне соль, нашла коньяк! К черту соль, ищу лимон!!!...
У тебя есть мечта?
- Да, похудеть!
- А чего не худеешь?
- А как же жить тогда без мечты? )))


Вернуться к началу Перейти вниз
Украиночка
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
avatar

Меня зовут : Светлана
Настроение :
Откуда : Украина Запорожье
Спасибо : 1219

СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   6/6/2011, 09:07

Эмульгатор Т-2


Эмульгатор Т-2 производится из сырья растительного происхождения и имеет следующие показатели:
Внешний вид - от светло-коричневого до коричневого цвета в виде плит, чешуек, порошка.
Запах - специфический слабый.
Температура плавления - 54°С.
Число омыления - 144.
Кислотное число - 3,7.

Эмульгаторы и эмульгирующие смеси являются обязательными компонентами косметических кремов эмульсионного типа. Они в значительной степени определяют качество кремов — их стабильность, консистенцию, однородность структуры и др. За последние годы роль эмульгаторов при создании кремов еще больше возросла в связи с применением в их рецептуре новых биологически активных веществ и специальных добавок, оказывающих значительное влияние на свойства эмульсий, в том числе на их устойчивость.

Эмульгатор Т-2 — смесь неполных сложных эфиров кислоты стеариновой с полиглицеринами. Для приготовления устойчивой эмульсии на 10 г масла берут 1,5 — 2 гр. эмульгатора Т-2. В ступке расплавляют эмульгатор и смешивают его с 10-кратным количеством горячей воды (температуры 80—90 °С). Полученную смесь тщательно растирают до образования белой сметанообразной массы. Затем добавляют масло и эмульгируют в течение 20 мин. Приготовленная таким образом первичная эмульсия впоследствии разбавляется водой до требуемого рецептом количества. Эмульгатор Т-2 обеспечивает возможность получения эмульсий высокого качества. Для получения эмульсии вазелинового масла рекомендуется смесь метилцеллюлозы с Т-2.

Производитель - Украина

взято тут


Искала на кухне соль, нашла коньяк! К черту соль, ищу лимон!!!...
У тебя есть мечта?
- Да, похудеть!
- А чего не худеешь?
- А как же жить тогда без мечты? )))


Вернуться к началу Перейти вниз
Украиночка
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
avatar

Меня зовут : Светлана
Настроение :
Откуда : Украина Запорожье
Спасибо : 1219

СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   6/6/2011, 09:09

Эмульгатор "Эстер-П"



Простой в применении неионогенный эмульгатор позволяет легко создавать эмульсии с широким диапазоном рН.

Область применения: пищевая и парфюмерно-косметическая промышленность.

Кислотное число: 1,9 мг КОН/г

Число омыления: 153 мг КОН/г

Температура плавления: 58 0С

Йодное число: 5

Растворимость: хорошо растворим в маслах, этаноле



Создает блестящую, глянцевую консистенцию, повышает пластичность. Его использование предупреждает появление крупинчатой, слоистой, колющейся или рыхлой консистенции. Он прекрасно связывает жир с водой, предотвращая выделение свободной влаги. Этот эмульгатор способствует снижению окислительных процессов при хранении.

1. В жирной фазе.
Масляную (жирную) фазу нагревают до температуры около 60 °С, добавляют эмульгатор Эстер, взбивают (перемешивают). В отдельной емкости нагревают водную фазу с компонентами, требующими растворения при высоких температурах, взбивают. Далее смешивают обе нагретые фазы, эмульгируют, после остывания эмульсии до 45-50*С вводятся остальные, не требующие нагревания компоненты - эфирные масла, базисные масла с высоким йодным числом (более 100) или содержащие ГЛК (гамма-линоленовую кислоту), активы, консерванты. Еще раз взбивают.
2. В водной фазе.
Водную фазу нагревают до температуры около 70 °С, добавляют эмульгатор Эстер и компоненты, требующие растворения при высоких температурах, взбивают (перемешивают). В отдельной емкости нагревают жирную фазу, взбивают. Далее смешивают обе нагретые фазы, эмульгируют, после остывания эмульсии до 45-50*С вводятся остальные, не требующие нагревания компоненты - эфирные масла, базисные масла с высоким йодным числом (более 100) или содержащие ГЛК (гамма-линоленовую кислоту), активы, консерванты. Еще раз взбивают.
3. "Ленивый способ".
Масляную (жирную) фазу нагревают до температуры около 60 °С, добавляют водную фазу, с растворенными в ней компонентами, которые выдерживают высокие температуры, далее вводится эмульгатор Эстер, нагревается до полного растворения всех компонентов, взбивается в течении 2-3 минут. Затем смесь можно снять с "бани" и вводить остальные, не требующие нагревания компоненты.

Дозировки:
лосьон, молочко - 3-6%
кремы - 6-10%

Производитель: Украина

взято тут


Искала на кухне соль, нашла коньяк! К черту соль, ищу лимон!!!...
У тебя есть мечта?
- Да, похудеть!
- А чего не худеешь?
- А как же жить тогда без мечты? )))


Вернуться к началу Перейти вниз
bereza-ina
дебютантка
дебютантка
avatar

Меня зовут : инна
Откуда : киев
Спасибо : 0


СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   22/4/2013, 10:43

Азелаиновая кислота.как и где ее используют?если она растворяется в спирте,то добавив в спирт (не знаю какой процент)можно получить лосьон или нет?
Вернуться к началу Перейти вниз
bereza-ina
дебютантка
дебютантка
avatar

Меня зовут : инна
Откуда : киев
Спасибо : 0


СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   22/4/2013, 10:45

может кто то подскажет рецепт крема с ланолином?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ведьмо4ка
Супермодератор
Супермодератор
avatar

Меня зовут : Елена
Настроение :
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Спасибо : 855

СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   22/4/2013, 11:50

bereza-ina пишет:
Азелаиновая кислота.как и где ее используют?
В кремах и гелях для жирной и проблемной кожи
bereza-ina пишет:
если она растворяется в спирте,то добавив в спирт (не знаю какой процент)можно получить лосьон или нет?
В спирте растворяется, но в лосьон не рекомендуют применять, хотя промышленные лосьоны есть
bereza-ina пишет:
может кто то подскажет рецепт крема с ланолином?
Гугл и Яндекс на запрос "Крем с ланолином рецепты" выдает 200 тыс. страниц. Погуглите и все найдется



Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Ингредиенты для кремов   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Ингредиенты для кремов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Кремы-
Вверх страницы

Вниз страницы