Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.



 
ФорумПорталЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Великий Пост, или Святая Четыредесятница

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ани
дружелюбная
дружелюбная
Ани

Меня зовут : Светлана
Откуда : Краснодар
Спасибо : 24

Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty7/3/2011, 13:44

Великий Пост, или Святая Четыредесятница

начало 7 марта 2011 г

Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Что можно есть в пост?
Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:

1. всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
2. всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
3. всех продуктов, содержащих яйца
3. рыбы (можно только в определенные дни)
4. растительного масла и алкоголя (для масла и вина есть свои дни)

Под запретом: шоколад, выпечка и большей частью “быстрая еда”.




Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную недели Великого Поста.

В понедельник первой недели поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи .

В остальные недели поста: в понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла, вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки).

Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг — пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла.
Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири.

Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 2011 (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, 17 апреля В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем 16 апреля) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (в древности в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).


Светлая седмица (неделя после Пасхи) — сплошная — скоромное разрешается во все дни недели.


Источник http://kinologovo.forum2x2.com/t887-topic#12052
Вернуться к началу Перейти вниз
Ани
дружелюбная
дружелюбная
Ани

Меня зовут : Светлана
Откуда : Краснодар
Спасибо : 24

Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Re: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty7/3/2011, 13:45

Постные блюда рецепты

Первые блюда


Щи

500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.

Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1 1/2 – 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.

Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.

Суп гороховый

2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.

Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Суп с домашней лапшой

1 луковица, по одному корню моркови и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, специи, соль. Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.

Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.[/b]

Окрошка по-вятски

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ани
дружелюбная
дружелюбная
Ани

Меня зовут : Светлана
Откуда : Краснодар
Спасибо : 24

Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Re: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty7/3/2011, 13:47

Вторые блюда

Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе

1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.

Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.

Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.

Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.

Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.

Голубцы овощные

1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полу готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Стручковая фасоль тушеная с помидорами

Состав
фасоль стручковая - 500г.,
помидор свежий (или консервированный) - 200г.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 2-3 зубчика,
орегано - ~1ч.л.
растительное масло
соль, перец

Приготовление
Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики, можно порезать стручок на 2-3 части. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до того, как она станет слекга похрустывать (10-12 мин.), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.На сковороде или в утятнице обжарить на растительном масле лук (мелкопорезанный), когда лук станет мягким, добавить порезанный кубиками помидор и продавленный или порезанный чеснок, соль, перец, орегано - все тушить не накрывая крышкой 5-7 мин.
Добавить в кастрюлю с помидорами отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности ~5 минут.

* можно в самом конце тушения, вместо орегано, положить зелень петрушки




Луковник

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.

Блины с луком

500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом.

Рыбные котлеты, постные

Берем рыбу, делаем филе и прокручиваем через мясорубку с БОЛЬШИМ количеством лука. В идеале 1:1.

Солим, перчим и добавляем лимонную кислоту не так чтоб совсем мало. 1/4 чайной ложи на 1кг рыбы.

А затем формируем котлетки будем отбивания из руки в руку. Обваливаю в манке, но можно и в сухарях. Рыбой пахнуть не будет. Пышность обеспечена. Можно замораживать впрок.

З.Ы. Лучше всего использовать свежую рыбу, немороженную. Если мороженая, то нужно обязательно растаять и дать стечь воде. Хороших результатов можно добиться при смешивании сухих и жирных пород рыб, например: щука + пангасиус. Вообще щука и пангасиус идеальны для фарша. Можно и в пельмени пускать. Хоте если есть средства, можно и сёмгу использовать. Можно также щука+сазан, можно и просто щуку или просто сазана.

Цветная капуста в тесте

Отварите в подсоленной воде до готовности цветную капусту. Положите капусту на полотенце, чтобы стекла вода и капуста остудилась. Из муки, минеральной воды и соли сделайте тесто (оно должно быть жидкое, как для блинов). Дайте тесту постоять около часа. Разделите капусту на созвездия, опускайте созвездия в тесто, обжаривайте в большом количестве масла.

Дранники


Сырой картофель трём на крупной тёрке. Немного муки, по желанию можно аджики. Солим, перчим и на сковородку шлёпаем как попало слегка приминая для “плоскоты” Улыбка Жарим до готовности и едим пока не лопнем.

РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ

Время приготовления — 20 минут.
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить лук в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томатную пасту, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

РИС ПО-ИСПАНСКИ (6 ПОРЦИЙ) – 240 г длиннозерного риса, – 120 г мелко порезанного лука, – 60 г порезанного болгарского перца, – 2 ст. ложки постного масла, – 450 г мелко порезанных помидоров (сок слить), – 1,5 ч. ложки соли, – 1/8 ч. ложки перца.

В 2-литровой кастрюле нагревать лук, зеленый перец и масло на полной мощности в течение 2-3 минут, помешав один раз.
Добавить воды столько, чтобы жидкости в кастрюле было около 1/2 л. Высыпать в кастрюлю помидоры, рис, соль и перец.
Тушить, накрыв крышкой, в режиме «медленное кипение» 19-20 минут, пока рис не станет мягким, помешав один раз.
Перед подачей на стол дать постоять под крышкой 5 минут.

Луковые котлеты

Лук репчатый, манная крупа, томатная паста, морковь, приправы

Лук нарезать кубиками помельче. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Для того, чтобы фарш не рассыпался, добавляем манную крупу (кто сколько любит). Также для пущей крепости можно добавить ложку – две крахмала. Котлетки укладывать на сковородку с разогретым маслом ложкой (также, как укладывают оладьи). Обжарить до золотистой корочки и выложить в казаночек. Залить соусом из проиправленной томатной пастой поджарочки из моркови с лавровым листом и другими приправами по вкусу. Проварить на очень маленьком огне 10-15 минут. Очень вкусно. Приятного аппетита. Помоги вам Господь в подвигах Поста.

Рыба в фольге. Очень вкусно и полезно

Фольгу слегка смазать маслом, порезать крупную луковицу кольцами, сверху рыбное филе (я использую пангасиус),
посолить-поперчить, сверху тертая морковь. В духовку минут на 30-40. (Все это делается, естественно, на противне).

Картофельные мусс с рыбой

Берем две средние картофелины и луковицу, чистим, и месим мелко в ... бленедере. Быстро, и что самое главное – не успевает темнеть. Добавляем в карт.фарш соль, перец по вкусу, масло (подсолнечное или любое другое постное – по вкусу).
Смешиваем, выкладываем в стеклянную форму и на максимум энергии на 6 минут в микроволновку.
Открываем банку консервированной рыбы (в масле или собственном соку), мнем вилкой до однородного фарша.
Достаем форму с картофелем, выкладываем фарш из рыбы, чуть-чуть муки, быстро перемешиеваем и снова в микроволновку на 4-5 минут.



Каша перловая с луком и чесноком


Крупа перловая – 1/2 стакана, вода – 2 стакана, лук – 1 большая луковица, чеснок – 2 зубчика, соль.

Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
Воду слить. Залить перловку 2 стаканами воды, на среднем огне довести до кипения и варить, пока крупа не впитает всю воду (примерно 40 минут).

Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле.

Добавить лук и чеснок к каше, перемешать.



Тушеные овощи с пастой пенне в индонезийском стиле


Продукты
Рассчитано на 2–3 порции:

овощи (“лекет ле-акпаца”) “Санфрост” – 1 пачка (800 г)

Для соуса:

соевый соус “Оливия” – 4 ст. л.
острый перец-чили (можно рубленый) – щепотка
сахар – 2 ст. л.
соль – 4 ч. л.
толченый чеснок – 2 ч. л.
свежий тертый имбирь – 2 ч. л.

Для украшения:
крупно нарезаный базилик – 20 листочков
нарезаный кориандр – 3 ст. л.
тонко нарезаный зеленый лук – 3 ст. л.
каленый мелко рубленый арахис – 4 ст. л.

Способ приготовления

1. В глубокой сковороде или сковороде вок смешать все продукты для соуса и готовить, помешивая, до загустения.
2. Добавить овощи с пастой пенне, довести до кипения и варить еще 8 минут.
3. Посыпать специями, луком и арахисом и подавать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ани
дружелюбная
дружелюбная
Ани

Меня зовут : Светлана
Откуда : Краснодар
Спасибо : 24

Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Re: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty7/3/2011, 13:48

Закуски

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Состав
3-4 средних картофелины,
чеснок - 3 зубчика,
белый винный уксус - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить соком лимона),
оливковое масло "Extra Virgin" или растительное масло - 20-25 мл,
соль,
свежемолотая смесь 5-ти перцев

Приготовление


Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кипящую подсоленную воду и варить ~20-25 минут до готовности.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь картофельному отвару.
В блендер положить очищенные зубчики чеснока и хорошо измельчить.
Поместить в блендер картофель и измельчить до густого однородного пюре.
Добавить к картофельному пюре оливковое или растительное масло (~10-15 мл) и еще раз взбить массу в блендере.
Затем добавить винный уксус, соль, свежемолотый перец, по вкусу.
Еще раз хорошо взбить массу.
Получившийся картофельный соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и посыпать свежемолотым перцем.
Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с жареными овощами (например, обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини).




Салат “Освежающий”Салат “Освежающий”

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат из гороха с солеными огурцами

1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.

Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.

Салат из соленых огурцов

3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Икра из свеклы по-монастырски

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Салат из красной капусты

500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.

Помидоры фаршированные

4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.

У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.

Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.

Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.

Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.

Салат из клюквы

2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Салат из брусники

2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.

Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15—20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.

Тальятелли с мясом краба

Ингредиенты:

4 палочки с мясом краба (не путать с “крабовыми палочками”!)
250 г тальятелли
растительное масло
лук репчатый
чеснок
орегано
соль
перец
сливки

Приготовление:

Мелко режем лук и так же мелко рубим чеснок, нарезаем палочки с мясом краба. В глубокой сковороде слегка обжариваем лук и чеснок. Пасту отвариваем в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Готовую пасту откидываем на дуршлаг, но не промываем, добавляем пасту в сковороду. Уменьшаем огонь и аккуратно мешаем пасту, сразу же заливаем сливками и перемешиваем, позволяя сливкам закипеть. Добавляем нарезанные палочки, сразу за ними пармезан и чуть выпариваем сливки. Помешиваем около минуты. Перед подачей даем пасте немного постоять, по желанию ее можно посолить, но не перестарайтесь. Если любите, можно вбить сырой желток и перемешать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ани
дружелюбная
дружелюбная
Ани

Меня зовут : Светлана
Откуда : Краснодар
Спасибо : 24

Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Re: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty7/3/2011, 13:48

Выпечка

Печенье постное

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 – 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Булочки с капустой

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.

В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.

Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.

Горячие булочки смазать растительным маслом.

Булочки с морковью или свеклой

3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.

Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек – как в предыдущем рецепте.

Пирог с гречневой кашей и грибами

1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога до выпечки – 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки – 2 ст. ложки растительного масла.

Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была “крупинка от крупинки”.

Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

“Крышку” для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Ватрушка с вареньем и яблоками

500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.

Замесить тесто как в рецепте “Пирог из гречневой каши с грибами”. Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.

Чебуреки постные

1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Можно подать как второе блюдо.

Пирог с курагой открытый

1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится – он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ани
дружелюбная
дружелюбная
Ани

Меня зовут : Светлана
Откуда : Краснодар
Спасибо : 24

Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Re: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty7/3/2011, 13:49

ПИЦЦА

Тесто: 4 стакана муки, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 4 ст.л. оливкового масла (лучше рафинированного), 1 пакет сухих дрожжей и 1/2 пачки свежих. 1.25 стакана воды.

В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар, добавить оливковое масло, смешать с мукой и поставить в теплое место на 30-40 мин. Это как раз время для приготовления соуса

Для приготовления томатного соуса
2-3 ст.л. оливкового масла на нем поджарить репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока. Когда лук обжарится, добавить в него банку помидоров в томатном соке. Помидоры мелко порезать, соке также вылить на сковородку и выпаривать, помешивая, до загустения, можно добавить томатную пасту. В соус положить базилик, петрушку, соль, перец, сахар по вкусу.

Пицца томатная

Тонко раскатанное тесто (2-3 мм) смазывают томатным соусом и добавляют маслины.
А для того чтобы пицца получилась постной заменим сыр хлебной крошкой. Возьмем вчерашний хлеб и натрём его на мелкой тёрке, чтобы получилась крошка. Корочка будет красивой и хрустящей, если ее сбрызнуть слегка маслом. Выпекать при 300°С

Пицца с баклажанами

Тесто смазать томатным соусом. на соус положить кружочки (обжаренные с 2х сторон) баклажан, посыпать хлебной крошкой

Пицца с овощами


На самазанное соусом тесто укладываем грибы (шампиньоны можно класть свежими, солёные грузди это супер!, а ваще что есть), помидоры кружочками, перец тонкими кольцами, оливки. Посыпать хлебной крошкой, сбрызнуть маслом.
Рецепт от Talya
Вернуться к началу Перейти вниз
Ани
дружелюбная
дружелюбная
Ани

Меня зовут : Светлана
Откуда : Краснодар
Спасибо : 24

Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Re: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty7/3/2011, 13:50

Роллы

Роллы по-домашнему или на скорую руку

Состав
рис отварной - 200 г,
рисовый уксус - 1 ст. ложка,
устричный или соевый соус - 1 ст. ложка,
свежий огурец - 1/4 шт,
дробленый арахис

Приготовление

Рис (теплый) смешать с рисовым уксусом тайским, разровнять или лучше сказать распластать ровно и тонко - рисинка к рисинке (у меня силиконовый коврик, можно на плотной льняной салфетке или специальном бамбуковом коврике).
В серединку выложить огурцы, нарезанные крупной соломкой, плотно скатать, обвалять "рулет" в орехах (можно кунжутных семечках).
Порезать, выложить на тарелочку, полить устричным соусом.

Роллы с семгой


Состав
3-4 листа нори, размером 20х14 см,
рис для суши - 200 г,
васаби
уксусная смесь для пропитки риса
рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) - 2 столовых ложки,
сахар - 2-2,5 чайных ложки,
соль - 2 чайных ложки
для начинки
слабосоленая семга или форель
специальные инструменты для работы
бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису)

Приготовление

Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Залить рис холодной водой (в соотношении 1:1,5 т.е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды).
Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Варить рис ~10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.
В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры ~70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.
Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!
Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края ~1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.
По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!).
Полоски рыбы уложить на васаби.
Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик. Можно придать роллу треугольную форму.
Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой.

Источник http://kinologovo.forum2x2.com/t887-topic#12052
Вернуться к началу Перейти вниз
"Добрый" Фей
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Великий Пост, или Святая Четыредесятница 2-89

Настроение : Великий Пост, или Святая Четыредесятница 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Спасибо : 247

Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Re: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty7/3/2011, 14:12

Ани, Светочка, спасибо!!! Великолепный материал.
Девочки, кто что готовит в Пост? Делимся опробованными рецептами ( можно с фото)


Как пользоваться форумом -Для новичков и не только!
Вернуться к началу Перейти вниз
Елена Очмудрая
подруга
подруга
Елена Очмудрая

Меня зовут : Елена
Настроение : Великий Пост, или Святая Четыредесятница 3e8d0023c702ec66e39389a7d77dfe06
Откуда : Москва
Спасибо : 139

Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Re: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty7/3/2011, 14:58

Кухня Батюшки Гермогена. Рецепты Постных Блюд.2007

здесь очень интересное видео про историю поста и рецепты тоже имеются

Рецепты пока не опробованы, но по набору продуктов должно получится вкусно и вообще должно получится)) Обязательно все, что попробую , расскажу
Вернуться к началу Перейти вниз
http://goldpinshop.ru/
Спонсируемый контент




Великий Пост, или Святая Четыредесятница _
СообщениеТема: Re: Великий Пост, или Святая Четыредесятница   Великий Пост, или Святая Четыредесятница Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Великий Пост, или Святая Четыредесятница

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Дела домашние :: Кухонная суета :: Здоровое питание-
Вверх страницы

Вниз страницы