Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Здравствуй, дорогой гость!!!!
Добро пожаловать на форум "Златошвейка и Ко"!

Мы создали этот форум для людей, которые не представляют своей жизни без рукоделия. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти единомышленников!

Для того чтобы отвечать на существующие темы или создавать новые, Вам необходимо зарегистрироваться.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Разделочные доски, Правила пользования

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сапфира
дружелюбная
дружелюбная
Сапфира

Меня зовут : Алена
Откуда : Краснодар
Спасибо : 56

Разделочные доски, Правила пользования _
СообщениеТема: Разделочные доски, Правила пользования   Разделочные доски, Правила пользования Empty3/9/2010, 09:52

Правила пользования разделочными досками: чем больше, тем лучше

У тебя в хозяйстве всего одна разделочная доска?! «Безобразие!» – возмутятся гигиенисты. Оказывается, по нормам, для каждого вида продуктов нужна специальная доска, поэтому на кухне их должно быть не меньше 12 Разделочные доски, Правила пользования 568654

Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне 12 разделочных досок, но минимум для четырех место надо найти.
Одну стоит выделить для обработки рыбы – она оставляет после себя резкий запах, вторую – для сырого мяса, третью – для хлеба, четвертую – для овощей, зелени, колбасы и других продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке – чтобы не перепутать их предназначение, на них иногда наносят рисунки (рыбка, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).

Сегодня можно выбрать приспособление любой формы – овальное, круглое, в виде яблочка, рыбки или цветочка. Но профессиональные повара советуют не экспериментировать – удобнее всего разделывать продукты на классической прямо-угольной помощнице. Оригинальные формы лучше использовать для сервировки.

Оптимальный размер досок для мяса и рыбы – 30х50 см, для остальных продуктов – 20х30 см. Если разделочная окажется слишком маленькой, еда попросту начнет с нее сваливаться, если гигантской – ее будет тяжело мыть и хранить. Цвет доски, по словам специалистов, тоже имеет значение – не гонись за ярко-зелеными, синими или красными, а также досками с натюрмортами и копиями произведений искусства. Ты должна видеть натуральный оттенок продукта и разглядеть все его недостатки, а для этого лучше всего подойдет белая, серая или черная помощница.

Стоит учесть и тот факт, что для небольших нагрузок необходимы доски толщиной 5-10 мм, а вот для активной резки и рубки (мясо с костями, отбивные) лучше применять экземпляры не тоньше 3-4 см. И самое главное в столь нехитрых, но очень важных для каждой хозяйки устройствах – материал, из которых они изготовлены.

Дерево хорошее и плохое
Многие хозяйки сегодня отказываются от деревянных досок, ведь этот материал считается самым негигиеничным – быстро намокает, крошится, обзаводится трещинами, впитывает остатки пищи и накапливает микробы. Правда, все это относится к дешевым помощницам из мягких пород – сосны или березы, стоимость которых не превышает 100 рублей. Более безопасными и удобными считаются доски из твердого дерева – дуба, бука, гевеи, акации и бамбука. За буковую придется заплатить 200-300 рублей, за бамбуковую или из гевеи – минимум 400 рублей (верхней ценовой границы не существует), зато такие приспособления не тупят нож и практически не впитывают влагу и запах. Самые дорогие экземпляры делают из дуба – их цена начинается от 600 рублей, но доска очень прочная и прослужит много лет. Правда, прежде чем заплатить высокую цену, узнай, каким образом изготовлено устройство – из единого куска дерева или из склеенных между собой планок.

Ты думаешь, первый вариант лучше? Отнюдь – цельные доски подвержены деформации от влаги, а комбинированные более устойчивы к намоканию и стоят при этом дешевле. Чтобы узнать, как сделано устройство, посмотри на его торец – он будет иметь цельный древесный рисунок или набран из прямоугольных кусков. Некоторые производители для прочности скрепляют деревянные доски скобами или специальными штырями – так они дольше сохраняют свой первоначальный вид.

Чтобы деревянная доска не стала разносчицей микробов, за ней надо правильно ухаживать. После каждого применения ее необходимо хорошо промыть горячей водой (можно со средством для мытья посуды) и обязательно высушить – чтобы вода легко стекла, доску желательно подвесить. Кстати, любит она только ручную мойку – в посудомоечной машине под действием высокой температуры и химикатов мгновенно приходит в негодность.

Пластик – любимец шеф-поваров
Пластиковые (полипропиленовые) доски изобрели совсем недавно, но они быстро нашли своих поклонниц (кстати, московские шеф-повара в большинстве своем пользуются именно такими приспособлениями белого цвета). В отличие от деревянных «химические» кухонные помощницы легче и безопаснее – материал прочный, долговечный, не оставляет царапин, не боится воды и моется в посудомойке. Правда, это касается только сертифицированных экземпляров, по стоимости равных хорошей деревянной доске – по 400-600 рублей за штуку.

Дешевые пластиковые помощницы, купленные на улице или в переходе метро, наверняка быстро покроются порезами, начнут крошиться и – что самое страшное – попадут в продукты и нанесут вред твоим близким. Поэтому при покупке проси у продавца санитарно-эпидемический сертификат на доску – такой документ должен иметь любой предмет, контактирующий с едой.

Ищи пластиковую помощницу с канавками для стока сока, с шероховатой поверхностью, на которой не скользят продукты и о которую не тупятся ножи.

Гигиеничное стекло
Стеклянные доски привлекают внимание ярким, красочным дизайном, который может вписаться в интерьер любой кухни, но вот с точки зрения удобства они не очень хороши. Основную свою функцию – нарезку продуктов – доска выполняет с резкими скрежещущими звуками ножа о поверхность, которые могут тебе совсем не понравиться. К тому же лезвия придется постоянно точить, а продукты «ловить», так как они скользят по гладкой поверхности и «убегают» за ее пределы. Зато такая помощница считается самой гигиеничной – не впитывает запах и влагу, не дает размножаться бактериям и легко моется (но только вручную).

Если ты все-таки остановила свой выбор на стеклянной доске, покупай экземпляр, снабженный резиновыми ножками для более плотного контакта со столом, а также сделанный из жаропрочного стекла – тогда его можно использовать для сервировки и как подставку под горячие блюда. Кстати, обойдется она в 200-300 рублей.

Мнение специалиста
Наталия Можаева, шеф-повар ресторана-клуба Mixture

Я бы посоветовала каждой хозяйке купить несколько пластиковых и деревянных досок. Первые используйте для разделки сырых продуктов – мяса, рыбы, овощей и фруктов. В процессе резки выделяется много сока, который не впитывается, а скапливается в специальных выемках и не проливается на рабочую поверхность. Деревянные доски больше подходят для нарезки термически обработанных продуктов – сыра, колбасы или хлеба, то есть той еды, которая не обладает резкими запахами и не выделяет много сока.

Доски бывают...
Концепт.Помощница со встроенным LCD-дисплеем, придуманная дизайнером Марком Нарданджелом, – будущее кухонных досок. Пока она существует только в проекте, но уже затронула сердца миллионов любителей гаджетов. На экране доски будет отображаться рецепт блюда, продукты для которого ты режешь, а если вдруг прибор не знает способа приготовления, ты всегда сможешь ввести его сама.

Встраиваемые. Они устанавливаются на раковину (закрывают ее и отодвигаются в сторону), что создает определенное удобство при разделке сочных или крошащихся продуктов. Такие доски придуманы для хозяек, которые хотят увеличить рабочую поверхность стола за счет мойки.

Сервировочные. Они могут быть круглыми – для пиццы – или прямо-угольными – на них в японских ресторанах подают суши, имбирь и т. д.

Декоративные. Это, как правило, деревянные доски из сосны или березы, украшенные рисунками. Их ни в коем случае нельзя использовать для нарезки продуктов – они быстро коробятся и приходят в негодность, а краска и лак могут попасть в пищу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Sorell
Модератор
Модератор
Sorell

Меня зовут : Людмила
Настроение : Разделочные доски, Правила пользования B6ebaa9ba100f9e8971191c1476a5d86
Откуда : Магнитогорск
Спасибо : 469

Разделочные доски, Правила пользования _
СообщениеТема: Re: Разделочные доски, Правила пользования   Разделочные доски, Правила пользования Empty3/9/2010, 10:26

Сапфира, спасибо за интересное сообщение. Давно собиралась почитать об этом, но все как то руки не доходили.
Сама я привыкла пользоваться деревянными досками. Есть одна пластиковая (я уже и не помню как она к нам попала), но она уже вся изцарапана и в заусенцах. ей уже практищески не пользуемся. (не понятно почему ее еще не викинули).
И две деревянные. Нецельные, клеенные. Обе буковые, с канавками. Очень им довольна. Пользуюсь ими наверное уже года два. Неслоятся. не трескаются. И моются очень легко.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.liveinternet.ru/users/sorell/
Сапфира
дружелюбная
дружелюбная
Сапфира

Меня зовут : Алена
Откуда : Краснодар
Спасибо : 56

Разделочные доски, Правила пользования _
СообщениеТема: Re: Разделочные доски, Правила пользования   Разделочные доски, Правила пользования Empty3/9/2010, 10:59

Я все себе бамбуковую собираюсь купить, ох и дорогие они. Разделочные доски, Правила пользования 576589
Вернуться к началу Перейти вниз
tata
Модератор
Модератор
tata

Меня зовут : Татьяна
Настроение : Разделочные доски, Правила пользования 0f1e317fc46ea743e31b5bd40b7de886
Откуда : РФ
Спасибо : 547

Разделочные доски, Правила пользования _
СообщениеТема: Re: Разделочные доски, Правила пользования   Разделочные доски, Правила пользования Empty3/9/2010, 11:03

Сапфира столько все нового,о чем даже и не слышала!!!!!!!! Разделочные доски, Правила пользования 590972
Вернуться к началу Перейти вниз
Irissca
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР
Irissca

Меня зовут : Ириша
Настроение : Разделочные доски, Правила пользования Ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8
Откуда : Москва
Спасибо : 795

Разделочные доски, Правила пользования _
СообщениеТема: Re: Разделочные доски, Правила пользования   Разделочные доски, Правила пользования Empty30/9/2010, 14:41

Сапфирочка, спасибо большое за инфу по доскам, очень интересно и познавательно Разделочные доски, Правила пользования 21847

Лет 7 назад я прикупила стеклянную доску, но именно из-за звуков, сопровождаемые при нарезании продуктов я почти сразу от нее отказалась и она стояла как украшения. Где-то в том году одну из любимых досок я "списала" на дачу и пока прикупила новую стала пользоваться стеклянной - и знаете, мнение свое поменяла, теперь она у меня любимая Разделочные доски, Правила пользования 970839 А вообще надо еще пару штук досок прикупить Разделочные доски, Правила пользования 576589
Вернуться к началу Перейти вниз
Betty
дебютантка
дебютантка
Betty

Меня зовут : Betty
Откуда : Санкт-Петербург
Спасибо : 6

Разделочные доски, Правила пользования _
СообщениеТема: Re: Разделочные доски, Правила пользования   Разделочные доски, Правила пользования Empty21/10/2010, 20:42

А вот я читала как-то подобную статью:

американским ученым-микробиологам из Университета Висконсина удалось обнаружить, что деревянные доски убивают вредные пищевые бактерии, в то время как на пластиковых досках они чувствуют себя очень комфортно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Sorell
Модератор
Модератор
Sorell

Меня зовут : Людмила
Настроение : Разделочные доски, Правила пользования B6ebaa9ba100f9e8971191c1476a5d86
Откуда : Магнитогорск
Спасибо : 469

Разделочные доски, Правила пользования _
СообщениеТема: Re: Разделочные доски, Правила пользования   Разделочные доски, Правила пользования Empty21/10/2010, 21:05

ого! Бетти, спасибо за такую информацию!!! а то думаю, что меня так тянет к деревяненьким! ))
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.liveinternet.ru/users/sorell/
sonya41
дебютантка
дебютантка
sonya41

Меня зовут : Света
Откуда : Россия
Спасибо : 2

Разделочные доски, Правила пользования _
СообщениеТема: Re: Разделочные доски, Правила пользования   Разделочные доски, Правила пользования Empty9/2/2011, 10:17

Девочки спасибо за ценную информацию. А вы не подскажете как выглядят бамбуковые доски? (Мы временно живем во Вьетнаме и спросить в магазине я не могу из чего сделана она, а вот бамбука здесь много и я думаю что доски тоже наверное есть) Я перепробовала тоже и пластиковые и стеклянные доски, но больше нравятся деревянные, насерное подсознательно чувствуешь, что дерево оно безопаснее.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Разделочные доски, Правила пользования

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
        
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Дела домашние :: Домоводство :: Бытовая техника-
Вверх страницы

Вниз страницы